您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

企业出走成风蔡当局令台湾四大皆空 唯一不缺的只有“乱”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台湾企业出

  台湾企业近日吹起“出走风”,台积电传出赴美投资传闻,台塑受阻于环评,出现“弃台赴美”投资意向,而义联集团证实将砸500亿新台币赴美建厂。对此,台湾《联合报》8日发表社论称,指标型企业出走,归咎于台湾“四大皆空”,包括缺水、缺点、缺人及环评的不确定性,目前台湾不缺的大概只有“乱”。

  台湾《联合报》8日刊出题为“企业出走潮 反映台湾四大皆空”的社论,文章指近一、两个月传出多家企业计划赴异地投资,台塑六轻扩厂计划长年受环评约束,打算赴美建厂;岛内半导体龙头企业台积电传因担忧“非核家园”变数,将设厂美国列入考虑,义联集团经由“美国在台协会”(AIT)牵线,选定在得克萨斯州建炼钢厂。

  社论表示,这些指标型企业出走,原因不脱缺水、缺电、缺人及环评不确定性高的“四大皆空”,台湾目前最不缺的,大概只有“乱”。而在这样的社会、政治环境,企业无法停驻在自己国家投资、奋斗,逐一“弃台赴美”。

  文章也称,“四大皆空”与蔡英文当局的政策息息相关。缺水部分,虽然高科技产业竭力节水,但台湾的水资源经营,仍有一大段路要走;缺电部分,“非核家园”说得容易,却弄得高科技业险象环生;人力部分,“一例一休”造就人力荒,当局至今未有对策,环评则受到政治操弄,否决计划、丑化企业成目标,“台湾的四大皆空,不仅赶走企业,也赶走我们原有的繁荣”。

相关新闻
台“安定力量联盟”发起罢免黄国昌游行 上千民众表达不满心声

岛内民众高喊“罢免黄国昌”的口号(图片来源:“中时电子报”)   在台湾,由“北北基安定力量联盟”发起罢免黄国昌游行今日(8日)正式登场,将号召千人上街游行并路过黄国昌服务处,表达民众不满心声。   据台湾“中时电子报”4月8日报道,“时代力量立委”黄国昌早前声称国民党...

台一客轮在嘉义外海搁浅 300余乘客待救

【台一客轮在嘉义外海搁浅 300余乘客待救】7日傍晩,往返嘉义布袋与澎湖马公之间的台湾“凯旋3号”客轮,在嘉义布袋外海约8海里处搁浅,船舱进水。据台湾海巡部门介绍,目前已救出70余名乘客,船上仍有300余名乘客等待救援。

听闻美对叙发射导弹 蔡英文临时打道回府研究形势

据台湾《联合报》报道,美国总统特朗普下令对叙利亚发射战斧导弹,蔡英文办公室7日回应称,对于叙利亚暴行“给予最严厉谴责”,并“支持国际社会制裁这项暴行的相关作为”。今天(7日)上午,因美国突然对叙利亚发射导弹,蔡英文还曾临时变更行程,在办公室听取安全系统简报叙利亚相关情势。 据报道,蔡英文原定上午出席活动致词,但蔡英文办公室临时通知变更行程。报...

陆客不来台航空业也遭殃 去年9月后营收减少1/3

陆客不来对岛内航空业影响巨大(图片来源:“中时电子报”)   自民进党籍台湾地区领导人蔡英文上任后,两岸关系降到冰点,赴台陆客人数大骤减,从去年5月到今年2月,少了112万多人次,虽然蔡英文强辩,非陆客来台人次,增加106万多人,“大幅减缓冲击”。但台湾华信航空公司总经理...

赵少康:蔡英文不可以把“正义”挂在嘴上 却为一党之私

岛内资深媒体人赵少康今天(7日)在台湾亲绿媒体撰文表示,在台湾选过举的人都会有一种感慨,怎么才当选没多久就又要选了,四年一晃就过去,平常时人情应酬、仪式性事务、大大小小杂事、选民服务、不重要但需紧急处理不能拖延的公务……每天“忙得要死”。但回首四年来,却没完成什么太重要有意义的纪录,我曾辅选过“立委”,请他们把过去四年最引以为傲的政绩给我三件...