您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

恐怖!客机飞行员差点酒驾 这是台湾今年来第二例

15年来第三例飞行员执勤前酒测超标事件

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲前天台湾华航飞行员被抓到酒测超标两倍,已遭停飞处理并将被解雇

  台海网4月6日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林)酒驾,一般人只会想到喝酒驾车,但在台湾,最近却差点发生民航客机飞行员酒驾事件,听起来实在让人毛骨悚然!4月4日,台湾“民航局”台中航空站对当天民航客机的机组人员抽测时发现,一架AE-1817台中飞香港航班飞行员执飞前竟然酒测值超标!

  台湾“民航局”表示,这是台湾今年以来发现的第二例客机飞行员在执飞任务前的酒测超标事件,也是台湾15年来的第三例。

  台湾“民航局”昨天接受导报驻台记者采访时表示,4月4日这起事件,该航班号虽属台湾华信航空,但执飞的机组人员和飞机都是台湾中华航空的。该机原定当天中午12时45分从台中飞香港,飞行员不是台湾本地人,而是萨尔瓦多籍。该飞行员执飞前到台“民航局”台中航空站接受酒精含量抽测,第一次测的酒精含量是0.3毫克,第二次测的是0.28毫克,比相关法规容许的0.1毫克分别超标2倍和1.8倍。

  台湾“民航局”表示,酒测值超标后,该飞行员也坦承确实有喝酒,并立即遭到停飞处理。而台湾中华航空也被要求必须对机组人员进行至少为期三个月的100%酒测,并接受台湾“民航局”进一步的责任调查。

  台湾中华航空昨天下午接受导报记者采访时表示,4月4日AE-1817台中飞香港航班飞行员飞行前未通过酒测,原航班由其他组员值勤,该飞行员立即停飞并将予以解雇。中华航空接下来将对飞行员执行100%酒测。

  无独有偶!同样夸张的是,今年3月7日,台湾远东航空搭载上百人的高雄飞澎湖马公航班,叶姓飞行员在执飞前接受台湾“民航局”高雄航空站酒测,酒测值也不过关,而且超标竟达5倍之高。

  有台媒称,这名叶姓飞行员是为了转任到其他航空公司,因不想赔远东航空高额违约金才蓄意违规。不过,台湾“民航局”昨天对此以“不予评论”作为回应。至于是否撤销叶姓飞行员执照,台湾“民航局”表示,惩处结果出来还需要一段时间,目前该飞行员仍在停飞状态。

  台湾“民航局”表示,依据相关规定,如果执飞前酒测值超标,可对飞行员处6万元(新台币,下同)至30万元的罚款,后续也可令其停飞1-6个月;如果调查结果显示相关航空公司有管理上的疏失,可对航空公司处警告及开罚60万至300万元。

相关新闻
台媒:台湾在美“代表处”寻求改名碰壁 李大维怒召AIT官员抗议

【环球网综合报道】特朗普上任后,台湾在“台美关系”上作了不少“试探”。据台《自由时报》5日披露,其中就包括正式提出将台“驻美国台北经济文化代表处”中台北二字改名为“台湾”。   这项“试探”结果自然是碰壁了。报道称,台“驻美代表处”日前前往美国国务院叩门,不过得...

缺乏“九二共识” 台记者:台湾今年绝不会收到WHA邀请函

图为世卫组织执行委员会会议。   【环球网综合报道】5月即将召开的世界卫生大会(WHA),台湾能否再收邀请函?台湾政治记者黄暐瀚分析称,台当局不承认“九二共识”,两岸逐渐发生变化,台湾今年绝不会收到WHA邀请函,去年的邀请函是发给承认“九二共识”的马英九当局,而非蔡英文...

蔡英文:台湾越来越好玩 旅游业:不要狂吹牛

【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文日前在自己“脸谱”(Facebook)上表示,今年1月“新南向”18国来台观光人次是过去4年同月成长幅度最高,并称“台湾越来越好玩”。对此,台旅游业泼冷水表示,观光局统计今年1月来台旅客总数较去年减少4万多人,2月更大减14万人次,蔡英文只看喜不看忧,“台湾真的有得玩了!”   据台湾“中时电子报”4月5日报道,台旅游业指出...

美国会不会出卖台湾?邱毅斩钉截铁:一定会

【环球网综合报道】众所瞩目的中美两国领导人会晤本周将登场,国民党前“立委”邱毅日前在“脸谱”(Facebook)上发文表示,中美两国领导人会晤以后的发展,中美关系将往合作方向发展,台湾由“战略棋子”变成“弃子”,在区域经济里走向边缘化。这种形势将使经济困境雪上加霜,社会矛盾更加尖鋭,人民的怒火汇聚,抗争如火如荼野火燎原,蔡英文政权还能维持得下去吗? ...

台湾小哥在上海:台湾真的没什么,要好好拼一下

【环球网综合报道】一位居住在上海的25岁台湾小哥“弱肌店长Jeremy”,前不久在微博分享一段自己录制的视频,从各种角度比较台北与上海的不同,得出的结论是不管是便利程度,还是大陆年轻人身上的奋斗精神,都比台湾好很多。台湾小哥直言“台湾真的没什么,要好好拼一下”。   据香港中评社4月5日快评,该段视频引爆话题,台湾小哥也因此爆红。台湾有媒体日前报道该...