您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾教授批蔡当局“去孔化”:要不要把教师节也废除?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网3月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)蔡英文当局近期疯狂进行“去中国化”动作!继酝酿通过“立法”拆蒋介石铜像后,现在竟发展到要“去孔”。对此,台湾师范大学中文系专任教授简明勇痛批“台独”分子数典忘祖,“如果真的连尊师重教的中华传统文化都可以不要,那干脆宣布把台湾的教师节也废除好了,他们敢吗?!”

  台北故宫博物院定在今年7月份举办“万世师表——书画中的孔子”展览,据说有民众提出“孔子与台湾有何关联”的质疑。以此为借口,现任台北故宫博物院“院长”林正仪(如图)出面表示,展览内容和展期无法更动,“但在展名及介绍上会更谨慎,以免造成对立,不排除拿掉‘万世师表’这四个字”。

  听到台北故宫“去孔”的消息,简明勇很生气。他说,有些人想搞“台独”想到疯狂的地步了,“但我正告他们,去除中华传统文化没那么容易,关键时候会有人站出来反对和抗议,他们的幻想不可能得逞”。

  简明勇表示,孔子是中华文化的古代先贤,其言论思想和伦理道德之论述至今仍适用。“包括日本在内,全世界都对孔子保持非常尊敬的态度,为何唯有‘台独’分子反对?!这不是笑话吗?!”

  简明勇说,如果蔡英文当局要“去孔化”,认为孔子是“外来文化”而不接受的话,那干脆直接宣布废除台湾的教师节好了。“不要孔子,教师节怎么站得住脚?”

  简明勇说,现在台北故宫开放参观,目的就是让海内外游客了解中华传统文化,让中华传统文化发扬光大。如果蔡当局连孔子和中华传统文化都不要了,那还费那么多人力物力装裱、维护那些书画宝物干什么?!

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾老人比小孩多 网友:房价快降才敢生

台海网3月11日讯 (海峡导报记者 杨思萍)台湾人口持续老化,当局内务部门近日发布示警,台湾老化指数在今年2月首度破百,达到100.18,代表老年人口首度超过幼年人口。然而,相关部门的应对方法却是打算办单身联谊活动,引发台湾网友嘲讽,降降房价才是真的。   郭宪勋:官员真是笨到家,房价贵到一生积蓄都无法承担,年轻人谁愿意结婚生子呢?   Tien:问题出在...

20多家台湾妈祖宫庙赴厦门朝宗宫交流 一幅拓本见证厦台特殊渊源

台海网3月11日讯(海峡导报记者 刘强 文/图)昨日,位于厦门沙坡尾的朝宗宫人声鼎沸、香火鼎盛,来自台湾20多家妈祖宫庙的100多位信众代表跨海会香交流。他们此行专程送来的一幅石额拓本,激活了一段200多年前的历史佳话,也印证了一段特殊的两岸渊源。   在仪式上,台南风神庙将...

台湾青年创客“洄游”家乡打造渔业体验项目

3月8日,黄纹绮在“洄游吧”内介绍鱼的分类知识。 “什么季节吃什么鱼,大海自有最好的安排,因为尊重产季,所以味道鲜美、渔业永续。”28岁的黄纹绮这样与游客分享自己的食鱼理念。台湾中山大学海洋环境及工程学系毕业的黄纹绮,去年3月回到外公在花莲七星潭的定置渔场,与几名伙...

老化指数破百 台湾老年人口首超幼年人口

台湾老化指数在今年2月首度破百,达100.18,这意味着台湾老年人口第一次超过幼年人口,老龄化现象严重。   据台湾内部事务主管部门9日介绍,老化指数是老年(65岁及以上)人口对幼年(14岁及以下)人口的比,当老年人口大于幼年人口时,指数便大于100。今年2月指数达到100.18,较去年2月底的93.50增加6.68,反映出台湾人口老龄化现象严重。老化指数超出100的县市,...

台籍全国人大代表:建议出台措施让大陆台胞享受更多便利

今年政府工作报告中提出,要为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。多位台籍全国人大代表对记者表示,这将有助于推进两岸经济社会融合发展,建议国家有关部门出台措施,让大陆台胞在工作、生活等方面享受更多便利。   全国人大代表、台盟中央副主席陈蔚文认为,随着两岸经济社会交流融合的逐步深入,长期居住在大陆的台胞命运前途与大陆已...