您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

缺乏安全感 台湾人爱存钱 总存款逾40兆新台币

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


◆许多台湾人爱存钱,光是存折就有好几本

  台海网3月1日讯 (海峡导报记者 陈成沛)不管经济景气如何,储蓄始终是台湾人最钟爱的“理财方式”。来自台湾“中央银行”的最新统计,台湾人总存款金额,连续8个月突破40兆新台币,至今年1月底更达40兆7238亿,再创新高。

  台湾人为什么爱存钱?导报记者就此做了个小范围调查,大家的答案出奇的一致,“因为缺乏安全感”。存钱以备不时之需,也作为将来养老费用,“不然老来喝西北风过活啊?”

  在万事达卡2014年底公布的一份“消费者购买倾向调查暨金钱管理报告”就显示,台湾民众维持良好储蓄观念与理财规划,超过8成民众计划未来6个月进行更多或维持相同储蓄金额,他们将每月收入的27%作为储蓄,成长幅度率和月收入储蓄率都列于亚太区之冠。

  据解读,台湾人存下来的钱除了“投资”与“退休”外,储蓄目的用在“海外旅游”的比率也逐年增加,甚至超越购买房产,凸显台湾民众不仅善于储蓄,更懂得积极投资理财且重视生活享受。

  就此,导报记者向几位有储蓄习惯的台湾民众求证,大家存钱的目的无外乎几项:或是留作子女教育费用,或是作为结婚费用,或是作为将来养老费用,或是生病时的医疗费用。而且,年龄越大越倾向多存钱,存款金额也偏高,这跟年纪渐长、工作收入较稳定有关,“因为大部分年轻人都是月光族”。

  2015年,诺贝尔经济学奖得主迪顿到台湾开讲座,他说,“我们根据1976年到1990年个人收入调查资料发现,在台湾,不管几岁都在存钱,跟美国有差别。”台湾人爱存钱,连诺贝尔奖得主都想不透,但是岛内民众自己看得清楚。

  今年45岁的新竹人Nick告诉导报记者,“这证明台湾‘政府’的烂,台湾人就是因为‘烂政府’不能保障你老年的生活,所以都要靠自己存款”。在他看来,存款过多其实是缺乏安全感与投资管道欠缺所形成的,应该感到担心而不是高兴。“宁愿相信银行也不愿相信‘政府’,大家必须存钱以备不时之需,民众对‘政府’已经完全失去信心。”

  今年35岁的台北人蔡先生更直言,“军公教警消劳全被清算了,你说要不要靠自己存?不然老来喝西北风过活啊?”

相关新闻
同安一老铁匠精湛手艺打造刀具56年 不少台湾人慕名跨海求购

王伟狮正在磨制刀具,引得路人围观。记者董春辉摄   厦门网-海西晨报讯(记者 董春辉)“叮叮当当,叮叮当当……”铁匠铺里,打铁声穿越半个世纪,回荡在古老又现代的同安城中。56年时间,当年活蹦乱跳的小孩子,已成为白发苍苍的老人。几十年间,王伟狮专心做一件事———打制手...

为何不承认是“中国人”?

近年来,台湾出现不愿意或者不敢承认自己是“中国人”的现象,且这种现象有愈演愈烈之势。对此,当局、媒体、学者都“失语”以对。近日,《中国时报》发表社论指出:“台湾人”和“中国人”成为二择一的对立符号,从历史文化、两岸关系或台湾发展的角度而言,这都是非常不应该,也非常危险的。社论摘发如下: 早期台湾社会的主流认同,从来清楚无半分模糊,被问及自己...

台湾人的媚日,换来的是日本人的鄙视

台湾人的“哈日”有名,据说堪称世界第一。既然同是东亚黄种人,年轻人因喜欢日本的动漫、服饰、化妆品等文化而哈日,自然情有可原。这种哈日,就像某位旅日华侨的书名一样:“哈,日本”。   然而,一些台湾人“哈日”的实质是媚日。最近从朋友处听来一段经历,让我感觉有些异样。朋友出差住在某个旅馆,遇到一队台湾人入住。里边有几个人操着结结巴巴的日语激动不...

2017情人节:近半礼物预算过千元 男喜手表女爱首饰

春节催婚逼婚的热潮刚过即迎来情人节,似乎是对单身人群的再次冲击。近日,珍爱网发布《2017情人节调查报告》,此次报告主要针对珍爱网1亿会员的线上抽样调查,调查抽取1935份有效样本量进行全面分析。报告显示,超七成单身认为恋爱必过情人节,成都荣登“浪漫之都”榜首;近半数情人节礼物预算过千元,青岛男、武汉女送礼最大气;共同下厨准备晚餐为情人节浪漫晚餐首...

军队禁酒4年:军营门口装测试仪 官兵存款上升

今年春节,不论聚会时亲朋好友如何劝酒,陆军第39集团军某防化团的中士徐建中都礼貌地谢绝了,“他们以为当兵的非常有‘血性’,酒桌上也一定不含糊,他们哪里知道禁酒令之后,我们早已离酒远远的了。”   徐建中说的“禁酒令”是指,2012年12月中央军委下发的《中央军委加强自身作风建设十项规定》(以下简称《规定》),它依据《十八届中央政治局关于改进工作作风、...