您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾逾46所学校遭黑客勒索比特币

www.taihainet.com 来源: 中新网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月24日电伴随数字货币比特币近日价格频涨,台湾校园接连出现遭勒索比特币事件,黑客疑似入侵校园网络、打印机并输出恐吓函进行勒索。2月至少已有46所学校、126个IP报告疑似遭遇黑客攻击。

  据中央社、《中国时报》等台湾媒体报道,教育主管部门统计显示,全台已有19个区县市的学校先后遭遇黑客攻击,受害区域没有明显分布趋势,受攻击学校有59%为大专院校,25%为中小学。由于部分县市学校尚未通报给主管机关,受害学校数量可能更多。黑客侵入了学校网络打印机装置,使用HP(惠普)打印机数量占73%,其次是EPSON(爱普生),占7%。

  其中,桃园市有3家中小学的网络打印机收到黑客恐吓信,要求受害学校支付3个比特币(约10万元新台币),否则会在3月1日发动攻击瘫痪网络。2月16日,成功大学一位教师的实验室打印机突然印出一张和小学恐吓事件同样内容的纸本勒索信,陆续有多所大学发生类似事件。

  网络技术人员检查发现,这些被攻击的打印机都未做打印账号、密码的权限设定,只采用默认值,打印机与网络长期未重新设定,给予黑客可趁之机。

  由于目前尚未传出严重攻击灾情,台行政当局和教育主管部门暂定此勒索事件为一级资安事件。教育机构资安通报应变小组通知全台4千多所各级学校提高戒备,并提供了防护建议。

  此外,台湾“金管会”、证交所证实,台湾多家券商遭黑客以电子邮件恐吓勒索比特币。本月初,多家证券商遭到分布式拒绝服务攻击(简称DDOS),导致对外网页带宽满载,进入公司网页速度变慢,技术部门已将状况排除。这也是台湾证券业遭遇的首宗大规模黑客攻击事件。(完)

相关新闻
台军基地成“毒窟”震动岛内 三千士兵接受尿检

台防务部门负责人冯世宽。   【环球网军事2月23日报道 环球时报驻台北特约记者 崔明轩】位于台中的清泉岗基地惊传沦为“毒窟”,被发现疑似毒品共27包,基地全体官兵接受验尿。岛内舆论在震惊之余纷纷质问,从士兵被霸凌致死、军人虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈如此严重?  ...

福州仓山区4所学校年内竣工 新建10余所中小学

台海网2月26日讯 据福州晚报报道,仓山区共有25个教育项目列入“攻坚2017”项目,将投入44亿元。记者昨日从仓山区教育局获悉,联建小学、福湾保障房小学、金山九期中学、后坂小学将于年内竣工,力争秋季投入使用;首山丽景学校、第四十中学高中教学综合楼今年开工建设;另外19个项目全力推进前期工作。 4所学校年内竣工 增加近6000个学位 昨天上午,记者来到位于金洲...

4所学校用上免费厕纸 生活点滴培养学生节约文明

台海网2月26日讯 据海西晨报报道 由海西晨报社等联合发起的“如厕如家”项目免费厕纸计划有了新进展。“如厕如家”项目协办单位安安兔关爱儿童服务中心提交此项目获得厦门(湖里)第二届社会创业大赛的创盈奖,所获得的奖金全部用于项目拓展,在湖里新增了4所试点学校。 如厕如家计...

“武统”还是“和统”台湾?需要理性看待

厦门在正对金门岛处竖立有“和平统一 一国两制”的标语(资料图) 【海客说】 近期,关于“武统台湾”的讨论热度上升。从邓小平提出“一国两制”,阐述了实现台湾和祖国大陆和平统一六条具体构想,到江泽民“努力实现和平统一,中国人不打中国人”,胡锦涛提出“争取和平统一的努力...

台湾同性婚姻专法曝光:双方书面约定“谁夫谁妻”

2016年底台北“挺同婚音乐会”上,多人高呼“我要真平权、不要立专法” 台媒曝光3个来自台湾地区法务主管部门的同性婚姻专法版本,其中有多处规定与适用于异性婚姻的民法不同。专法条文中出现“同性双方必须以书面约定一人为夫、一人为妻,才算合法的同性伴侣或同性婚姻”的规定,...