您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

“封杀”禽流感 台湾17日起禁宰、禁运家禽一周

www.taihainet.com 2017-02-19 07:58 来源: 中国新闻网

  为应对目前出现的禽流感疫情扩散,从17日起,全台禁宰、禁运家禽至24日。室内饲养且直接送到屠宰场屠宰的白肉鸡,以及1日龄的雏禽不在此限。

  台“农委会”防检局解释,家禽感染H5N6禽流感病毒大部分于一周内会发病,因此依照专家建议,实施禁运与禁宰七天,希望能让防疫工作发挥效果。

  据中央社报道,台北市家禽批发市场也发现疑似禽流感案例,经防检局检验后,确认为禽流感H5核酸阳性,台北市政府要求市场消毒净空,且同批冻存屠体17日全数销毁,避免病毒扩散。今年1月至今,全台感染H5N2、H5N8、H5N6的禽场,已累计扑杀约13万只家禽。

  17日,记者在台北的两处菜市场看到,鸡肉摊位正常营业,有冻鸡出售。一位摊主说,明、后天就没有货了,他们会开始休息。他建议顾客如有需要就趁着今天有货先买。

  记者中午走访数家有家禽肉制品销售的店铺,均正常营业。有老板表示,目前看影响不大。

  台湾“农委会”网站显示,据畜牧处估计,在市场供应方面,白肉鸡产能与已在船运途中、将进口入台的鸡肉量,至少可供应全台三天的消费需求;土鸡方面可供两天。另外,肉鸭存量约5000只,肉鹅无库存。

  被誉为台湾的“土鸡王”,从事土鸡养殖屠宰加工的凯馨公司总经理邓学凯接受记者电话采访时表示,其公司将配合此次禁宰禁运措施,这一周只销售冷冻肉品。

  邓学凯认为,7天的禁宰、禁运,对公司本身影响不大,但会影响与他们合作的农民,主要是养殖成本会略有增加。不过收购时,其公司会按照重量计算,如此以降低农户损失。

  据了解,禽类蛋品如有经过洗选或熏蒸消毒,并附上特约兽医师开立证明书者,可以输运贩卖。对有关受影响业者,相关部门提出损失补偿与低利息贷款等措施。(记者 陈林 陈小愿)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 贵州新增一例人感染H7N9禽流感病例 2017年确诊4例
  • 中新网贵阳2月18日(周燕玲)贵州新发现一例人感染H7N9禽流感病例。截止目前,贵州2017年共发现4例人感染H7N9禽流感病例。   记者从贵州省黔东南州医疗卫生单位获悉,2月17日在加强肺炎监测中,从丹寨县1例不明原因肺炎病例中检测出H7N9禽流感病毒阳性,经贵州省疾控中心...
  • 湖北一女子散布禽流感谣言被拘留
  • 新华社武汉2月18日电(记者梁建强)记者从湖北省公安机关核实,因散布禽流感谣言、谎报疫情,湖北一名女子被依法处以行政拘留。   警方透露,16日,一位网民在微信群内发布信息称,湖北仙桃有8名护士及其家人被感染禽流感,并称此事系因一位村民被鸡抓伤后疑似感冒,高烧...
  • 防止禽流感扩散 全台今起禁宰禁运家禽
  • 台海网2月17日讯(海峡导报驻台记者 吴生林)由于禽流感疫情逐渐扩大,台湾农业防疫主管部门昨天与各县市开会后决议,将从今天开始,全台家禽禁宰、禁运7天,以阻止病毒持续扩散,逼迫业者主动通报疫情,彻底清除病毒。   台湾农业防疫主管部门表示,为强化业者主动通...
  • 台湾宣布家禽禁宰禁运7天 以控制禽流感疫情
  • 台湾禽流感疫情日趋严重,为避免疫情失控,台当局农业主管部门宣布2月17日零时起至24日零时止,全台家禽禁宰禁运7天。 16日当天,台南市又有4例新确诊具禽传人风险的H5N6案例。目前全台H5N6疫区共计有9处,显示禽流感疫情有扩大趋势。今年以来,在感染H5N8、H5N2以及H5N6...
  • 防禽流感冬天不养禽?台农业官员言论挨批
  • 据台湾“中时电子报”15日报道 面对岛内禽流感H5N6疫情扩大,台湾新上任的农业部门负责人林聪贤建议,业者若是没能力做到生物防治的最高规格,可避开在风险最高的冬天饲养禽类。   但林聪贤的言论却引来民意代表的不满,亲民党民意代表陈怡洁对此痛批,林聪贤的做法不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0