您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

调查显示:台湾八成消费者有意愿使用移动支付

www.taihainet.com 2017-02-11 13:39 来源: 中新社

台当局“经济部”资讯工业策进会产业情报研究所(MIC)针对移动支付的最新消费者调查报告显示,台湾八成以上消费者有意愿使用移动支付。

据台湾《工商时报》10日报道,该报告显示,80.2%的消费者有意愿在未来开始或继续使用移动支付;已开始使用移动支付的消费者中,更有96.1%的用户有意愿继续使用。

据介绍,此次调查定义移动支付为“使用智能手机,透过二维码、近场通信技术感应、声波传输或一维条码,在实体环境付款并取得商品或使用服务的支付方式”。手机软件内购买、电信账单支付等方式都不在该调查的定义范畴。

根据调查,不同消费者族群的认知度存在差异,男性(86.6%)认知度普遍高于女性(80.6%),IOS用户(88.8%)认知度高于Android用户(81.7%),认知度最高的年龄区间在36至55岁之间。

相较于现金支付和刷卡支付,更多人愿意以移动支付的方式付款。MIC官网报道指出,已开始使用移动支付的用户中更偏好此方式的群体已从2015年的59.4%升到2016年的66.1%,还不能进行移动支付的消费者中希望使用此方式的群体也从2015年的19.2%升至2016年的30%。

MIC资深产业分析师胡自立称,消费者除了交易付款功能,也期望移动支付能被应用在更多元的生活领域,排名前三的“账单缴费”、“转账服务”和“消费拆账”是业者可以发展的方向。

根据调查,支持移动支付的商家普遍更获得消费者青睐。此外,消费者开始愿意将个人资讯提供给商家参考,当中又以已开始使用移动支付的消费者最为明显,高达56.8%的用户表示愿意。

MIC还发现,消费者对于身份验证的接纳方式出现转变,“扫描指纹”已超过“输入字母”的比例,达到62.7%。胡自立说,安全性始终是近年消费者是否使用移动支付的首要考量。台湾发展移动支付,业者与商家除了应该提供消费者更具安全性的使用环境,也宜把握消费特性,作为行销推广策略的参考依据。

本次调查时间为2016年第4季度,总体样本为1059份(男性529份、女性530份)。MIC强调,本次调查的受访者均拥有智能手机。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 调查:韩国未婚男女认为情人节合理花销为370元
  • 中新网2月11日电 据韩媒报道,韩国著名婚介公司DUO10日发布的一项问卷调查结果显示,韩国20、30多岁未婚男女认为情人节合理花销平均为6.3万韩元(约合人民币376元)。   DUO从1月26日至2月7日针对581名20、30多岁未婚男女进行了问卷调查。对于情人节花销问题,男性受访者...
  • 台湾灯会登场!“我们准备好了”云林双塔璀璨迎宾
  • 台北101与东京晴空塔花灯首度于台湾灯会亮相,台北101董事长周德宇(右二)及东京晴空塔社长酒见重范(中)共同启动点灯。台湾《联合报》图   据台湾媒体报道,台湾灯会今天正式登场!云林县长李进勇主持启灯后,豪气表示“我们准备好了”,欢迎全民来赏灯、游云林。   云林灯...
  • 晃超大!台湾南部5.6级地震 高雄网友家里变这样
  • 有网友13楼住家经历地震后,家中橱柜倒落一地。台湾网络图 据台湾媒体报道,高雄市茄定区近海今天凌晨1点12分发生芮氏规模5.6地震,随后在凌晨1点15分、1点16分、3点3分又发生3起余震,暗夜低温中连续天摇地晃,让高雄地区许多民众惊恐,睡不安稳。   有住文藻外语学院附近的...
  • 台湾从分的哲学到合的哲学
  • 台北书院山长林谷芳10日在《中国时报》发表评论文章说,《三国演义》提到天下“合久必分,分久必合”,这是历史哲学的总结,有它对中国历史兴衰分合的归纳。而说兴衰分合,中国原与欧洲不同。有书同文,有儒释道,就有“合”的不移基点;有地缘辽阔,有民族众多,就有因...
  • 台湾南部凌晨发生里氏5.6级地震 3人轻伤
  • 台湾南部凌晨1:22发生里氏5.6级地震。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,根据台湾气象部门地震测报中心资料,今天凌晨1:12台湾南部发生里氏5.6级地震。这起地震震央位于台南市政府西南方12.2公里,靠近台南近海,深度18公里,各地最大震度台南达6级...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0