您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾首见 母女档走私千万毒品恰特草

www.taihainet.com 2017-02-04 07:29 来源: 台海网

台海网2月4日讯 台刑事局3日表示,接获大陆方面通知后,破获走私毒品恰特草来台案,是台湾首见新型毒品,循线逮母女档嫌犯两人并查获134公斤恰特草,警方粗估市价约新台币1000万元。

  据台湾“中央社”报道,刑事局调查,大陆海关缉私局1月23日陆续将5件,由衣索比亚过境大陆疑藏有恰特草国际邮包放行来台,由台湾警方追查实际收件人,海关会同邮局及刑事局侦办人员开箱查验找到37包毒品“恰特草”,经检验内含第二级毒品卡西酮(CATHINONE)反应。

警方指出,“恰特草”(学名Catha edulis)素有“东非罂粟”之称,又称“阿拉伯茶”、“巧茶”,晒干后形似茶叶,原产地为衣索比亚。

  “恰特草”有兴奋化学物质卡西酮(CATHINONE),对人体中枢神经具有刺激作用,长期食用易成瘾,很多国都列作管制药物,台湾则将卡西酮(CATHINONE)列为第二级毒品。近年来大陆地区已查获多起走私毒品“恰特草”案件,这次是台湾首次查获。

  刑事局搜证后,前往台南市东区送件地,逮捕收货嫌犯何女,查扣先前已寄达29包毒品“恰特草”,全案共查扣66包毒品“恰特草”,总毛重134公斤。并策动货物实际收件人,也就是何女的郑姓女儿自澳洲返台到案说明。

  嫌犯向警方供称,是受人嘱托收货后,再以茶叶外袋重新包装寄送至澳洲进行贩售,经估计遭查扣毒品“恰特草”在澳洲的市价约1000万元,警方讯后依毒品等罪嫌把两人移送法办,扩大追查其他恰特草流向。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台人士称当局要求日本禁止贴"台湾国"贴纸人士入境惹议
  • 据台湾“东森新闻网”2月2日报道,台湾一名叫林奎佑(笔名鱼夫)的人士在自己博客中称,台民众入境日本关西机场,因“护照”上贴“台湾国”贴纸被禁止入境,日方称系台湾方面让日方照办,对此产生质疑。台“外交部”2日回应,称(林奎佑所说此事)与事实不符,是不实谣言。 ...
  • 邀奥巴马访台?港媒:特朗普未动台海 台湾别搞事
  • 据台媒报道,民进党“立委”林俊宪日前受访时提议邀请刚卸任的前美国总统奥巴马访问台湾,台外事部门回应称,会“积极研议邀奥巴马访台事宜”。对此,香港中评社2日发表评论指出,就职前与蔡英文通电话、并扬言不受“一个中国”原则约束的美国总统特朗普,就职迄今尚未触...
  • Uber下周五起暂停在台服务 三年半遭罚逾11亿
  • 台湾当局“交通部”昨对Uber开罚2.3亿元(新台币)并勒令歇业,逼得来台三年多的Uber宣布,2月10日起暂停在台网络叫车的服务。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,在台湾运营三年半的Uber,昨遭台当局“交通部”开出11张裁处书罚单,合计2亿3千1百万(新台币...
  • 台湾桃园机场捷运试运营
  • 图为乘客试乘桃园机场捷运。新华社记者 欧东衢摄   连接台湾桃园机场与台北市的机场捷运2日起开始试运营1个月,民众可以免费试乘。3月2日起,机场捷运正式运营。   根据桃园大众捷运公司之前公布的试运营方案,试乘时间为每天上午8时到下午4时。2月2日至2月15日,开放团体预约...
  • 春节赴台陆客大减近2成 台湾旅游业爆发裁员潮
  • 陆客赴台人数锐减,原本热闹的台北士林夜市,用餐时间不少店家空荡荡。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,陆客春节赴台意愿大减。台湾旅行全联会发言人李奇岳1月31日表示,今年春节旅游业务大幅下滑,长假期间平均每天仅有12000~14000名陆客来台,比2015...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0