您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾岛内1月消费者信心指数下滑 创4年新低

www.taihainet.com 2017-02-03 07:48 来源: 台海网

  台海网2月3日讯 台湾中央大学台湾经济研究发展中心2日公布2017年1月消费者信心指数(CCI)调查的总数为74.35点,与上月相较下降2.87点,创2013年2月以来的新低点。中央大学台经中心主任吴大任表示,今年受许多不确定因素及“一例一休”等影响,民众对就业及物价看法悲观。

六项指标全下降

据台湾东森新闻云报道,本次调查中,六项指标(投资股票时机、岛内经济景气、岛内物价水准、家庭经济状况、耐久性财货时机及就业机会)全数呈现下降。

下降幅度第一的指标是“未来半年岛内就业机会”,本月调查为100.90点,与上月调查下降4.90点(2016/12:105.80);下降幅度第二的指标是“未来半年岛内物价水准”,本月调查结果为45.40点,与上个月调查结果相较下降3.40点(2016/12:48.80);下降幅度第三的指标是“未来半年购买耐久性财货时机”,本月调查为85.00点,与上月调查下降2.95点(2016/12:87.95)。

下降幅度第四的指标是“未来半年投资股票时机”,本次调查结果为66.50点,与上个月调查结果相较下降2.80点(2016/12:69.30);下降幅度第五的指标是“未来半年家庭经济状况”,本次调查结果为76.90点,较上月的调查下降1.65点(2016/12:78.55);下降幅度最小的指标“未来半年岛内经济景气”,本月调查为71.40点,较上个月的调查下降1.50点(2016/12:72.90)。

一例一休导物价上涨 企业减少雇用

吴大任主任表示,一例一休将将造成企业加班费增加,使得成本上升,将可能导致物价上涨。例如85度C近日宣布产品价格上涨就是其一例。另外,由于新制造成人事成本增加,企业为减少人事成本,将可能减少员工雇用。即使产业为减少加班费改用PT兼职人员,但这样的作法也会导致减少劳工福利。

不过,吴大任补充谈到,现政策刚实施,要等到3-6个月才能看到实际客观的影响。吴大任认为,其实一例一休当初的立意良善,建议政府可以多从执行方式、时间等做改善,以减少不必要的冲击及伤害。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日本自杀率创22年来新低 因社会监管救济进一步加强
  • 【环球时报综合报道】根据日本警察厅最新发布的统计数据,2016年,日本全国自杀人数为21764人,比上一年减少2261人,降幅为9.4%,创下1978年有该项统计以来的最大降幅。共同社22日报道称,这是日本自杀人数连续第7年下降,且创下近22年来的新低。相比去年,日本各年龄段...
  • 年夜饭误上一道鲍鱼 消费者结账时被要求多付400元
  • 台海网1月19日讯 据厦门日报报道 春节将至,鹭岛消费市场持续升温,选购年货、购置礼品、餐饮消费及旅游出行又将迎来高峰期。为更好保护消费者的合法权益,市市场监管局12315昨日发布消费警示,提醒广大消费者春节消费应留神避开消费“陷阱”,理性消费保留票据。   【提醒1】 ...
  • 小长假首日算不算公共假日 商家消费者有争议
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道 今年元旦小长假,12315消费者投诉电话度过了一个“平淡”的假日。   据市市场监管局统计,截至昨日下午4时,全市12315共接到689个热线电话,其中投诉电话127个。“元旦期间消费者来电反映的情况与往年差不多,基本上没有遇到大的纠纷。...
  • 小长假首日算不算公共假日 商家消费者有争议
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道 今年元旦小长假,12315消费者投诉电话度过了一个“平淡”的假日。 据市市场监管局统计,截至昨日下午4时,全市12315共接到689个热线电话,其中投诉电话127个。“元旦期间消费者来电反映的情况与往年差不多,基本上没有遇到大的纠纷。”相...
  • 台消费者信心指数创三年来新低
  • 台湾“中央大学”27日发布调查报告显示,台湾12月份消费者信心指数连续第二个月下滑,且创下三年来新低,预示物价高企让台湾民众消费日趋保守。   调查报告显示,台湾12月份消费者信心指数为77.22点,较上月下降0.49点,较去年同期下降4.39点。调查涉及的6项指标中,除...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0