您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾教育团体不满年金改革 要求蔡英文减薪50%

www.taihainet.com 2017-01-29 08:06 来源: 台海网

  全教产等监督年金改革行动联盟22日在蔡英文办公室管制区周边小规模游行抗议。(资料照取自台湾《联合报》)

  蔡英文当局以财政困难为由大力强推年金改革,并于25日发布年金改革问卷调查公文,要求老师们填答,并要求在2月6日以前完成回收统计。对此,台湾教育产业总工会(全教产)表示,“这个当局在急什么?” 若是财政困窘,应由蔡英文开始以身作则,减薪50%。

  据台湾《联合报》报道,台湾“教育部”25日发布年金改革问卷调查公文,要求老师们填答,并要求在2月6日以前完成回收统计。台湾教育产业总工会表示,台当局在急什么?原订去年11月份办理分区座谈会议,延期到去年底至今年初,理由是资料没准备好,现在台当局却急着要进行问卷调查,是为什么?台湾教育产业总工会反对摸黑调查,强逼老师写下卖身契。

  台湾教育产业总工会表示,调查表究竟要给谁填?老师对退休制度都很清楚吗?年金改革方案草案1月19日刚公布,各校、各县市都还未召开公听会,“教育部”却强行要求老师在每一项内,表达不超过50字的意见,简直是无理又独裁。

  工会表示,调查表是针对已经清楚退休制度的人设计的,但是,目前仍完全不见精算报告。究竟老师为何要延退?总要有一个资料说明延退的理由。年金改革委员会要求填问卷,是要基层教师背书,还是要老师签名填卖身契?对此流于形式、粗暴的调查行为,台湾教育产业总工会表达严正抗议。

  工会表示,若是台湾财政困窘,那怎么都没看到台湾地区领导人、副领导人、卸任正、副领导人礼遇金、政务官、司法体系司法官、“立委”、公股董事长总经理减薪的调查表?因此工会要求要求台湾要一体适用、共体时艰,一起调查。岂可厚高官商贾、独砍基层军公教警消劳呢?如果台湾财政困难,应该由台湾地区领导人蔡英言语开始以身作则,减薪50%,因为薪资高减薪幅度要更大。

  台湾教育产业总工会表示,在职教师依照当时的待遇条件进入职场,退休教师依照当时的退休条件选择人生规划。法不溯及既往与信赖保护原则,这是教师所坚持的,请台湾当局不要知法犯法剥夺教师的财产权,为了“黑机关”的年金改革而改革。“行政院人事总处”应揭露正确信息,不要敷衍用调查结果来制定政策,以免造成台湾当局信用破产的大灾难。(中国台湾网 朱炼)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文"文盲症"传到日本 错字路上安倍小英难兄难妹
  • 蔡英文的“文盲症”传染到日本,错字路上安倍与小英堪称难兄难妹。(网络图)   台湾地区领导人蔡英文与其副手陈建仁联名所写的春联“自自冉冉、欢喜新春”,惨遭指证引用“台湾新文学之父”赖和诗句错误,甚至被网友嘲讽“没文化”。可蔡英文的笔误事件不止这一桩,还包括用“战...
  • 台湾宫庙年初一发“钱母”金蛋 5万人排队7公里争领
  • 紫南宫大年初一发钱母,信众挤满了庙埕广场。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网1月28日讯 供奉土地公的南投县紫南宫是台湾人求财必拜的地方。紫南宫每逢新年都发放硬币,每人一枚,被称为能生钱的“钱母”。今年1月1日阳历新年时,紫南宫便吸引4万台湾民众排队领“钱母...
  • 中国传统除夕团圆夜 台湾民代秀争自家年夜饭
  • 27日除夕夜,一家团圆吃年夜饭的日子。常出现在电视机前的台湾政治人物也纷纷回到家,享受这难得的团圆日,甚至竞相秀出自家年夜饭。中华民族阖家团圆的传统节日里,不仅蓝营民代家中亲人欢聚,其乐融融,就连一向鼓吹“去中国化”的绿营民代亦不能“免俗”,要与家人团...
  • 一台清歌两岸情
  • 和来自高雄的吴瑞峰结婚后,泉州歌手黄雅思第一次到台湾过年。让她高兴的是,即使在台湾,也可以和家人一起观看家乡的闽南语春晚演出。 2010年,在闽南侨乡泉州,一场别具创意的“闽南语春晚”首次在除夕夜亮相。以“老太嬷”百岁大寿为缘,几十位闽台艺人扮演着从海...
  • 台湾年轻人眼中的春节:团圆是最重要的意涵
  • “过年时,台北比较空,台南反而比较拥挤。”已回到台南家中的台湾世新大学新闻系学生罗绍齐说,平常在台北打工、求学的人,节前已纷纷回到台南老家,“很多景点都是大塞车”。   谈到春节,台湾年轻人谈得最多的就是“团圆”。“年味浓淡各地不同,但大家过年都要‘回...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0