您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾年轻人眼中的春节:团圆是最重要的意涵

www.taihainet.com 2017-01-27 17:10 来源: 新华社

“过年时,台北比较空,台南反而比较拥挤。”已回到台南家中的台湾世新大学新闻系学生罗绍齐说,平常在台北打工、求学的人,节前已纷纷回到台南老家,“很多景点都是大塞车”。

  谈到春节,台湾年轻人谈得最多的就是“团圆”。“年味浓淡各地不同,但大家过年都要‘回家’。”罗绍齐说,春节最重要的意涵就是合家团圆,一定要与家人在一起除旧迎新。

  28岁的朱先生老家在台湾基隆,现在北京一家医药公司工作,父母则住在广州。他说,春节是最重要的节日,也是一年中难得的全家团圆的机会。“身边的台湾朋友,不管平时在哪儿工作,过年时都会回到父母身边,全家团聚,迎接新年。”

  在他眼中,台湾的过年气氛热烈而温馨。“我们家过年时要吃团年饭,要烧香拜佛,祈福新的一年家人平安顺利,还要全家守岁,晚上不睡觉,到了零点放完鞭炮,这一年才算圆满。”

  今年朱先生一家选在广州过年。“其实无论是在台湾还是大陆,只要跟家人在一起,就是过年。”

  与父亲一起经营一档“创意春联”的萧博骏说,相比西方的节日,他更喜爱东方文化特质的节日。“年轻人过洋节,并不懂其中意涵,只是给自己聚餐购物找个理由。但是,过春节、清明节、端午节和中秋节这些传统节日,要注意许多礼仪习俗,比较有内涵。”

  家住台北、父亲是上海人的郁嘉绫认为,春节是台湾年轻人眼中最特别的节日。“别的节日,不少年轻人会选择和朋友聚餐、逛街。只有春节,大家都是选择陪伴家人。”

  正在台湾政治大学攻读的郁嘉绫说,一年大部分时间都扑在课业上,很少有时间陪伴爸妈,“春节提供了一个机会,让我跟家人团聚,陪他们说说话”。

  她说,传统是无法割裂的,民进党当局与其搞一些“去中国化”动作,为反对而反对,不如思考经济发展、政策与未来,让老百姓的日子过得更好。说着中国话、过着中式生活,却希望“去中国化”,这是无比矛盾、根本不可能的。

  “台湾年轻人很有包容性,既会继承传统,也会接受创新。”郁嘉绫说,“像大陆很火的‘双11’节,这两年在台湾也‘很夯’。很多年轻人都会上淘宝选购价廉物美的商品。过日子嘛,开心就好。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 马英九逛菜市场买年菜 看他的春节食谱都有啥?(图)
  • 马英九大姐马以南陪同下赴老家附近的兴隆市场购买年菜。(图片来源:中评社)   贴春联、办年货都是中国人新春佳节必不可少的“过节规定动作”,台湾地区前领导人马英九26日便穿着大红夹克,在大姐马以南陪同下,赴老家附近的台北市文山区兴隆市场购买年菜,这是2014年马英九母亲秦...
  • 新媒:台湾将松绑法规 瞄准与美国洽签自贸协定
  • 新媒称,美国总统特朗普一上任果然签署行政命令,宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),台湾当局行政主管部门发言人徐国勇24日表示,台湾会继续在TIFA(台美贸易暨投资架构协议)的基础上,跟美国继续加强经贸关系,同时也松绑相关法规,以符合与美国谈判TIFA的条件,甚至为洽签FT...
  • 50、40、30、20年前,我们曾这样过春节
  • 中山公园里过春节 ● 魏镇轩 台海网1月27日讯 据厦门日报报道 最近在《厦门日报》看到中山公园将重新改建的新闻报道,让我想起了一些和中山公园有关的往事。 1948年,年幼的我曾到中山公园游玩。我依稀记得那时的中山公园内有假山,山上有亭子;园内还有人工河、拱桥、醒狮大地球、...
  • 春节在全球越来越热 春节时间成世界时间
  • 对世界而言,春节正从乐一乐的新鲜事儿,逐渐变成一种文化形态、一种生活方式,激发了不同文化背景人士感知中国文化的愿望   “万水千山,哪怕在地球的顶端也要赶回来。”   这是英国广播公司拍摄的纪录片《中国春节》中的一句解说词。这部近期成功刷屏的纪录片中,...
  • 世界共庆中国春节 文化盛宴香飘海外
  • 1月26日,俄罗斯首都莫斯科的格林伍德国际贸易中心举行扭秧歌、舞龙舞狮等活动,庆祝中国春节。新华社记者 吴 壮摄   1月26日,俄罗斯首都莫斯科的格林伍德国际贸易中心举行扭秧歌、舞龙舞狮等活动,庆祝中国春节。新华社记者 吴 壮摄   喜庆的大红灯笼、惟妙惟肖的表演、原...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0