您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾尾牙盘点:星光与红包齐飞爱心+公益“暖冬”

www.taihainet.com 2017-01-24 07:37 来源: 中新网

  中新社台北1月23日电 题:台湾尾牙盘点:星光与红包齐飞 爱心+公益“暖冬”

  中新社记者 陈林 陈小愿

  年年岁岁尾牙似,岁岁年年各不同。台湾,一年一度的“尾牙季”正在上演:星光与红包齐飞,爱心+公益“暖冬”。

  尾牙,也称“尾祃”或“美祃”。在闽台民间传统中,农历腊月十六是一年中最后祭拜土地神(也称“作牙”)的日子。尾牙一过,农历新年即将来到,在台湾尾牙已渐成年终庆典聚会代名词,日子也不再局限于腊月十六这一天。

  明星艺人现场助阵 老板豪气频送大奖

  尽管台湾整体经济低迷,但很多企业犒赏辛苦一年员工时,依旧大手笔、“不差钱”。为烘托氛围,邀请明星艺人助阵已是许多大公司多年惯例。

  据台湾媒体报道,和硕集团尾牙今年开席逾700桌,头奖为一辆价值75万元(新台币,下同)的汽车。抽奖外,每位员工还有1万2千元大红包。张惠妹、张震岳等知名歌手也现身会场,劲歌热舞,现场火爆。

  近日,记者在旺旺集团的尾牙看到,现场开席约400桌,旗下各公司员工彼此互送新年祝福。林俊杰、安心亚等歌手与员工互动热烈,现场高潮迭起。穿插的抽奖环节,更是让气氛HIGH到高点。

  备受瞩目的鸿海集团尾牙22日也在台北登场,全场星光熠熠。据了解,尾牙还融入公益,以爱心欢乐嘉年华取代传统尾牙,并首度开放创意馆,邀请民众进场参观。

  爱心公益持续不断 暖吃尾牙频频上演

  农历年前,社会团体、爱心人士举办爱心尾牙不断见诸报端。“寒士”暖吃尾牙成为台北冬日一景。

  综合台湾媒体报道,日前在台北市银发族协会举办的关怀独居老人尾牙围炉活动,台北市长柯文哲“变身”大厨,为老人们上菜表达祝福。在一场为无家者举办的尾牙中,数十位名人下厨准备佳肴,在台北车站附近宴请这些弱势群体,场面温馨。

  22日,创世、华山、人安三家基金会共同举办的寒士吃饱三十爱心尾牙在台湾16个地点同步举行,共宴请寒士、街友、独居长辈等社会弱势超过3万人。

  这一活动已连续27年举办。记者在现场看到,因活动与年金改革会议“撞日”,入场者需数次凭单经安检核对后才能进场。尽管颇有不便,一位参加活动的老人依旧表示,活动让他们感受到社会关怀。

  当日,台湾当局前领导人马英九再次受邀出席寒士尾牙活动,并为部分用餐者送上了过节红包。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 原来宝岛也有春运 看台湾如何化解春运压力
  • 1月13日,2017年的大陆春运正式拉开大幕,去年春运期间,旅客出行总里程达到12亿公里:这一数字约等于地球到太阳距离的8倍。今年大陆的春运规模还在扩大,据有关部门预计,从1月13日到2月21日的40天里,道路客运量将达25.2亿人次,铁路客运量3.56亿人次,民航客运量5830...
  • 台军舰将与美共享数据链 被指终将遭美国出卖
  • 资料图:基德级驱逐舰   【环球网军事1月23日报道 环球时报驻台北特约记者 张云峰】台湾被爆与美方签署高额军购案发价书,台湾自造的新式舰艇将可比照现役舰艇配备数据链。绿营欢呼此举将对台美政治及军事合作有重大帮助,不少舆论则担忧,此举恐进一步加剧台海地区的紧张局势。 ...
  • 吕秀莲:要是台湾这两年没稳定 可能就要选“特首”了
  • 吕秀莲   据台湾“联合新闻网”1月22日报道,台湾地区前副领导人吕秀莲22日在台南出席“台湾国际职业妇女协会大台南分会”岁末送暖活动时谈及岛内局势,她表示,蔡英文“内阁”需要改组,民进党不要只想下一届“总统”大选,要是台湾这两年没有稳定,“我们没人可以当选‘总统’...
  • 台湾前“行政院长”:台湾要当美国活的筹码才有价值
  • 前台湾当局“行政院长”陈冲(图片来源:中评社)   据香港中评社1月22日报道,美国总统新一任特朗普台湾时间于北京时间21日凌晨正式就职。对于其主张的贸易保护主义政策会对台湾经济产生怎样的影响,台湾前“行政院长”陈冲表示,其实有两个特朗普,一个是“保护主义”,令一个则...
  • 台湾大学生来厦参与社区营造
  • 台海网1月22日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)厦门中山路旁的草埔巷,日前来了一群十八九岁的台湾大学生,他们拿着刷子在给废弃的塑胶瓶上色,塑胶瓶在他们手中变废为宝成了花器,培土种上薰衣草、薄荷,为马上来到的春节增添绿意。这群台湾青年来自台中、台南、高雄的三所高校,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0