您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台南市放过毁损孙中山铜像者 国民党将告市长渎职

www.taihainet.com 2017-01-10 07:58 来源: 中国台湾网

  

  蔡丁贵2014年拉倒台南市汤德章纪念公园内的孙中山铜像,11日入监服刑。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月9日讯  据台湾《联合报》报道,岛内“公投护台湾联盟”(“台独”组织)总召集人蔡丁贵3年前拉倒台南汤德章纪念公园的孙中山铜像,被台南市政府移送,法院判处拘役40天确定。他拒易科罚金,本月11日将入监服刑。台南市议会国民党团不满蔡丁贵被判拘役,台南市政府却要撤销民事赔偿告诉,控赖清德市府团队只问颜色却不分是非,做最坏示范,市府民事求偿若真撤告,国民党团将告市长赖清德渎职。

  台南市府回应称,由于受损标的是市府财产,如无相关作为,公务员可能涉及相关缺失,因此依法对蔡提起毁损告诉,并附带民事赔偿。刑事部分已判处40天有期徒刑定谳,民事部分,市府考量刑事案件已判决有罪,且处以适当之刑,站在管理公园的公部门立场而言,应该已尽管理、维护市府财物之责。

  台南市府并称,本件民事案件,既然是“附带”请求的民事案件,就没有一定要蔡丁贵等人赔偿。市府每年预算中有一部分可使用于公园管理、维护支出,其中就包含类似事件修理财物费用,因此不需另请求蔡丁贵等人赔偿。市府去年5月聘请律师林瑞成建议撤回民事起诉,但6月民事开庭审理时,蔡丁贵不同意撤回,民事诉讼损害赔偿续行至今。

  台南市议会国民党团发言人蔡育辉表示,蔡丁贵毁损的是公共财,民事却撤告,未来任何人只要破坏公物、毁损公众财,完全都不用负民事责任。此例一开,社会法律秩序将荡然无存。

  蔡育辉指出,为修复被毁损的孙中山铜像,已花费50几万(新台币),赖清德市府团队理当求偿,结果却公器私用,只问蓝绿不问是非,让人遗憾。市府既然违反法律规范,国民党团不会纵容让赖清德团队开此恶例,将对赖清德提告。(中国台湾网 李宁)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党:翁启惠让大家看清台当局复杂的政商关系
  • 翁启惠。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月9日讯 据台湾《联合报》报道,台湾士林地方法院检察署今日(9日)召开“浩鼎案”侦结记者会,宣布台湾前“中研院院长”(“中研院”为台湾最高学术机构)翁启惠被以贪污罪起诉。国民党文传会副主委李明贤表示,谢谢翁...
  • 台“党产会”给国民党发薪?洪秀柱批:那是我们的钱
  • 中新网1月9日电 据台湾“中央社”报道,台当局“不当党产处理委员会”日前准许中国国民党解冻新台币5200万元的支票发薪,国民党主席洪秀柱9日表示,不是“党产会”发薪,“那是我们的钱”,“‘党产会’讲这种话,丢脸”。   “不当党产处理委员会”6日行文给国民党,...
  • 是转捩契机 还是败亡之始 国民党党主席选举热闹开打
  • 跟抵御外敌相比,国民党似乎还是对党内选举更有热情。该党今年将举行党主席选举,目前呈现“三强争霸”的热闹局面。除了现任主席洪秀柱外,副主席郝龙斌1月7日已表态参选,台湾地区前副领导人吴敦义如无意外也将于9日表态参选。如此场景,对照去年岛内“大选”国民党一开...
  • 国民党"主席争夺战"正式打响 洪郝吴成三足鼎立之势
  • 几经周折,台湾地区前“副总统”吴敦义和国民党副主席郝龙斌终于表态要参选党主席,洪郝吴“三强鼎立”的竞选态势就此形成。加上詹启贤宣布请辞国民党副主席,今年5月20日的国民党主席选战在新年伊始就投下多颗震撼弹。   郝龙斌7日正式宣布参选国民党主席。据台湾《中...
  • 国民党有钱发工资了 “党产会”解冻5200万元支票
  • 据联合新闻网1月8日报道 台当局“不当党产处理委员会”(以下简称“党产会”)发言人施锦芳今天说,“党产会”已于6日行文给国民党,准许解冻1张面额5200万元(新台币,下同)的台银支票,给付去年11月、12月薪资,不足的几百万由账户提领。   “政党及其附随组织不当...