您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾“跨年”花样多

www.taihainet.com 2016-12-31 09:26 来源: 人民日报海外版

  龙山寺的祈福人群

  12月31日是台湾的“大日子”,每个人特别是年轻人都要筹划如何跨年,各地也得精心策划作出安排应景,跨年晚会、烟花秀、送夕阳、迎第一缕阳光、公交车24小时运转便民……跨年成为台湾每年最后一项重大活动。

  宫庙祈福排大队

  台北龙山寺今年12月25日清晨6时就发号给民众点光明灯,24号晚上寺前开始出现红绳绑定的排队板凳,夜里陆续有上千人占位,要出动警察维持秩序,保证周边道路畅通。

  龙山寺在台湾的地位可与台北故宫、中正纪念堂并列,于清乾隆年间修建,在历史上这里不仅是信仰中心,也曾是议事、诉讼的地方。中法战争时,台湾人民以此地为“司令部”,击退来犯法军,获光绪皇帝颁赐“慈晖远荫”匾额。龙山寺有许多传说,比如战火中观音端坐莲台,宝相无损分毫,台北人每遇灾难都去寺里躲避,往往有惊无险。

  因此,跨年夜到龙山寺祈福成为习俗,无论是点灯还是烧香,多长的队都要排,风雨无阻。2017年新年,龙山寺提供了18万盏灯,包括光明灯、财神灯、平安灯、药师灯,希望在跨年之夜给人们带去健康平安吉祥的希望。

  除龙山寺外,台湾从北到南各宫庙都会举办跨年活动,传统内容为点灯、烧香,近些年也融合了现代元素,比如今年台南一些宫庙联手在海尾朝皇宫大殿举办跨年音乐会,邀请居民一起听音乐跨年,迎接2017年的到来。还有的宫庙举办夜跑活动,报名参加者从2016年跑进2017年,跑回出发地者都会领到主办方赠送的新年礼物。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “东北爷爷在台湾”视频爆红网络 孙辈亲人成功寻亲
  • 在众人的帮助下,“东北爷爷”网络“认亲”   最近一段时间,“东北爷爷在台湾”的系列短视频已红遍社交网络,视频里94岁患阿尔茨海默症的夏爷爷和80岁的奶奶日常生活中的恩爱细节也打动了很多网友。夏爷爷曾自述从黑龙江到台湾时家里只剩他一个人,但“非常想念家人”、“想东北...
  • 2017台北跨年晚会 玖壹壹开场伍佰压轴
  • 台海网12月31日讯 今日就是跨年夜,台北市政府举办的“台北最High新年城-2017跨年晚会”今日晚间7时登场,卡司包含A-Lin、伍佰、玖壹壹等歌手,嘻哈团体玖壹壹开场,歌手伍佰压轴。   据台湾“中央社”报道,台北市观光传播局昨天说,2017跨年晚会从31日晚间7时隆重登场...
  • 台湾灯会移师云林 8米高布袋戏偶花灯将亮相
  • 台海网12月31日讯(海峡导报驻台记者 许巧娜)每年台湾灯会都是各县市争奇斗艳的一场盛会。今年台湾云林首次制作高8米的巨型偶戏花灯,还能拟人随着剧情有所动作。   2017年度台湾灯会将于过年期间移师云林举行,身为布袋戏之乡,云林县特别设置了“偶戏春秋灯区”。云林县政府昨...
  • 台湾少子化问题严峻 大专教师恐万人失业
  • 面对少子化浪潮,连岛内顶尖大学台湾大学也挡不住,超过7成科系出现缺额。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部”29日公布岛内大专校院注册率,面对少子化浪潮,连顶尖大学台湾大学也挡不住,超过7成科系出现缺额。面对大学注册率“雪崩...
  • “一例一休”垫高运营成本 台湾餐饮业“涨”声响起
  • 台湾最大的锅贴水饺连锁品牌八方云集宣布调涨部份商品价格,等同是为餐饮市场涨价潮“开第一枪”。(图片取自台湾中时电子报)   “一例一休”上路后,台湾餐饮业者及其上游业者,如食材供货商和物流运输业者的人事成本增加。为整体结构性问题,餐饮业“势在必涨”,29日,台湾最...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0