您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

惩戒力度有限 台食品安全监管亟待筑牢防线

www.taihainet.com 2016-12-16 08:50 来源: 人民日报海外版

图为顾客在超市中日本食品货柜前选购。记者 张盼摄

日本核灾食品解禁一事近来在岛内争论不休,不料部分核灾食品却已“潜伏”入台。随着陆续有日本纳豆产品被发现使用日核灾区酱油包,台食药部门日前宣布全台22县市启动稽查项目,并在检验时针对日本新进口的第一批产品,逐批开箱、拆封检查,核对中文及日文标示,不让核灾县市食品有机可乘。

台湾有关部门长期以来较为注重食品安全,建立了比较完备的食品安全监管体系,但食品安全问题多年来时有发生。台湾食品安全监管的现行体系是什么样的,应如何筑牢防线?

多管齐下力保安全

台湾的食品安全监管机构原本由“卫生署”“农业委员会”“标准检验局”三部门组成。其中,“卫生署”主要负责食品的市场流通环节;“农业委员会”重点监管食品原料的来源和生产,协助“卫生署”进行食品卫生安全的调查和改善工作;“标准检验局”检验食品是否合格,批准输出输入或在台湾市场销售。

管理机构多,难免存在“九龙治水”的状况。2013年5月台湾爆发“毒淀粉”事件后,迫于社会压力,台湾当局以“卫生署”为基础,整合公共卫生医疗、社会福利两大类社会民生事务机构,于2013年7月23日正式成立卫生福利主管部门,将食品安全监管职能集中到“卫生署”后,更名为“食品药物管理署”(简称“食药署”)。“‘食药署’整合是希望在遇到与食品安全相关事件时,可以迅速整合各个业务单位,在最短的时间内,将事件的原由与处理原则通过网站及媒体让民众及时知晓。”“食药署”工作人员李女士告诉记者。

据介绍,“食药署”目前有北、中、南三个区域管理中心,主要通过查验、检验、稽查等业务,来保证台湾地区的食品安全。“食品入关时,我们先会做查验,也就是抽检。在市售部分,当食品流通进入市面,我们会依照产品风险高低,做市场监测,同样也是通过产品抽检。抽检的结果会在‘食药署’的网站上公布。”李女士介绍,“此外,在遇到比较特殊的事件时,比如接获举报或线报,也会做临时稽查。对一些特定需要关注的食品,比如金针花,容易有违规使用添加剂的问题,我们每年会定时做调查。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 监管力度不断加大厦多管齐下调控房地产市场
  • 台海网12月13日讯 据厦门日报报道 一个市场的平稳健康,离不开多方力量引导,在城市决策者及房地产主管部门看来,维持我市房地产市场平稳健康发展,也需要“疏堵结合”形成的合力。   今年以来,我市加大住宅用地供应,大力发展多层次住房保障体系之外,还多管齐下调...
  • 龙岩经开区(高新区)多举措筑牢安全生产防线
  • 台海网12月12日讯 据闽西新闻网报道 近日,龙岩经开区(高新区)召开全区安全生产工作会议,对年终岁首的安全生产工作进行再检查、再整改、再落实,并安排对区内工贸企业、项目现场、重点部位等进行拉网式大检查。 今年以来,经开区(高新区)认真贯彻落实全国、全省安全...
  • 2016“好苦啊!” 郝龙斌:盼食安能够“苦尽甘来”
  • ▲郝龙斌力推“反核食公投”。   台海网12月10日讯 国民党副主席郝龙斌近日力推日本食品“公投”,在全台举行民众连署活动。他10日在脸书上表示,看到2016民众票选代表字是“苦”,他认为,从每周不间断的抗争,就知道为什么民众会选出这个苦字。他并强调,真的很希望蔡当局能够“...
  • 企业欠薪多部门联手惩戒 七类违法行为将受严惩
  • 台海网12月8日讯(海峡导报记者 钱玲玲)七类重大劳动保障违法行为,下月起将向社会公布。企业如果克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的,可能会被曝光,并被记入诚信档案。   明年1月1日起,《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》将...
  • 沃尔玛、永辉又上黑榜了!这次是因为这些食品不合格
  • 台海网12月6日讯 据东南快报、海峡都市报报道 昨日,福建省食药监局公布2016年食品监督抽检信息(第10期),共抽检1636批次,其中40批次不合格。 因水产、冻品、面食等被查出抗生素残留超标、添加剂超标等问题,永辉、沃尔玛、新华都等大型商超上了“黑榜”。我省一些大...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0