您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台当局拟“修法”:艾滋病人可互捐器官

www.taihainet.com 2016-11-25 09:23 来源: 海外网

据香港中通社报道,台湾“行政院院会”24日修正通过“人类免疫缺乏病毒防治及感染者权益保障条例”部分条文“修正草案”,未来艾滋感染者将可互捐器官;法案将送台湾“立法院”审议。

  据报道,台“行政院”发言人徐国勇表示,依现行法规,艾滋感染者不能捐赠器官,“修法”后,如果接受器官捐赠者是爱滋感染者,可接受艾滋感染者捐赠器官。

  台当局表示,“修法”是为顾及艾滋感染者接受器官移植需要,在等候移植感染者经书面同意后,可使用同为艾滋感染者器官。前器官捐赠移植登录中心董事长李伯璋指出,这是艾滋患者的医疗人权再提升,就像丙肝患者器捐对象为丙肝患者,让等待器官的艾滋患者能提早接受手术。

  据台湾现行法规,艾滋检验呈阳性反应者,不得输血给他人,也不能施行器官、组织、体液或细胞移植。不过,今年3月起已开放病情控制良好的艾滋患者可登录为器官待移植人。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 陆生纳保再添限制条件 人数大幅缩减(图)
  • 台当局“行政院”中午拍板陆生纳健保“修法”方向,会中决定学位生可纳健保,但短期交换生不在内。图为陆生在花莲大汉技术学院上课。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月3日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾行政、“立法”便当会3日中午拍板陆生纳健保“修法”...
  • 台拟修法 让陆生纳健保
  • 蔡英文办公室发言人黄重谚24日表示,蔡英文在执政决策协调会议中决定,将中国大陆来台就学的学生,比照侨外生纳入健保,但因资源有限、考量社会保障等因素,因此陆生和侨外生健保的保费应全额自付。但何时完成修法?黄重谚表示,本次会议仅做出原则性裁示,具体时间要询...
  • 艾滋感染者信息被泄遇“精准”诈骗 患者:骗的是命
  • “事情还没有结束。”艾滋病感染者信息大面积泄露事件发生三个月后,白桦依然能接到“艾友”打来的咨询和投诉电话称,骗子精准地找到了自己。   白桦是国内最大的HIV感染者社区白桦林联盟的创始人。今年7月,全国多地的艾滋病感染者接到诈骗电话,对方自称是政府部门或...
  • 传“有人在泉港抢孩子摘器官” 泉港警方正式辟谣
  • 台海网10月11日讯 据泉州网报道 针对网上及微信朋友圈一则“有人在泉港抢走孩子后摘其器官”的传言,泉州市公安局泉港分局日前正式辟谣:这是谣言,请大家不要信谣、传谣。 泉州市公安局泉港分局正式辟谣   连日来,泉港一带的网上及微信朋友圈流传着一则“有人在泉港抢走孩子后...
  • 中国男同艾滋病例激增 美媒:同性恋禁忌增防艾难度
  • 参考消息网10月4日报道 美媒称,中国努力应对艾滋病例在男同性恋群体中迅速上升的情况,但局势不容乐观。   据美国《华尔街日报》网站9月27日报道,来自中国东南角的一份卫生报告将一个令人不安的事实公之于众:在中国年轻的男同性恋群体中,艾滋病感染病例正在迅速上...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0