您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

复兴航空倒闭失业员工无依无靠 台当局被批无能

www.taihainet.com 2016-11-25 08:32 来源: 环球时报

台湾复兴航空(简称兴航)本月21日无预警停飞后,各界都嗅出不寻常的味道,只有台湾当局还在状况外。22日,“行政院”还强调“交通部反应没有慢半拍”,但在这之后就是一连串的“行政院”与“交通部”彼此打脸的过程。不少人质问,难道这就是蔡英文口中最会沟通的政府?

  复兴航空闪电解散,主管机关乱了套,频闹笑话。据《中国时报》24日报道,“行政院”发言人徐国勇23日晚称,华航将“全面接手”兴航国际和岛内航线,但“交通部长”贺陈旦随即澄清华航接手的只有台北到花莲及台中到花莲两条航线,两岸航线与国际线因涉及航权分配,有一定的程序要走,必须事后讨论,“截然不同的说法令外界一头雾水”。24日,“交通部”民用航空局局长林国显称,一周内将收回复兴航空所有航权,其中国际航线属开放权,其他航空公司可申请;两岸航权部分,分配给有意经营的航空公司。华航24日表示,兴航大部分国际线和两岸线都与华航重叠,未来会逐条检视每条航线。

  闹笑话的还不只这一件。23日,先是“行政院长”林全语出惊人,指示研究兴航继续营运的可能性,“在缺乏法源依据下,下属只能硬着头皮着手研究”。《中国时报》称,“政府竟想以纳税人的钱,解救面临倒闭的民营公司,可说是世界创举”。紧接着,在苗栗视察的“交通部长”贺陈旦称,面对即将到来的春节运输,将会协调同业调度,必要时让兴航机队投入,“飞机属于兴航财产,公司解散后必须交给债权人,就算飞机能飞,机组人员又要从何找来?莫非叫机师和空服员回来短期打工?”评论称,面对兴航解散这颗震撼弹,官员们吐出的话不但凸显没有准备配套、且战且走的心态,更让高层的无知原形毕露。有消息称,身兼民进党主席的蔡英文为此大骂“交通部”和民航局,称“国内航空业不过就这几家,难道民航局都没跟人家在来往吗?”

  复兴航空解散引发一系列连锁效应。23日,公司公告退票1.14亿元新台币,其在银行的所有存款因银行保全债权已全被拿去抵债。24日,兴航最大债权银行兆丰银行召开全体债权银行会议。《自由时报》称,银行团已与兴航董事长林明升达成协助拍卖飞机抵押品的共识。与此同时,民航局要求兴航提报现有27架注册飞机的后续处理计划,计划未获准前,禁止兴航飞机离开台湾。台北地检署则传讯兴航3名业务部门主管及承办人,了解为何在宣布解散前还办台北国际旅展,促销廉价机票,事后造成旅客损失,涉嫌诈欺。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 传台“交通部长”贺陈旦因复兴航空停飞请辞 台行政主管部门否认
  • 贺陈旦 台海网11月25日讯 复兴航空无预警停飞宣布解散,“民航局”遭指掌握慢半拍。24日传出“ 交通部长”贺陈旦请辞,不过“行政院”否认。   据台湾“中央社”报道,“行政院长”林全24日在“行政院会”指示,航空业影响运输,如 果“政府”无法完全掌握,表示运作上有问题,尤...
  • 遭“交通部”打脸?徐国勇驳:我说的为准!
  • ▲徐国勇表示,他转述林全裁示,一字不差。   台海网11月25日讯 据台湾东森新闻云报道,台当局行政主管部门23日晚间记者会上宣布华航全面接手所有航线(不含金门–澎湖),但是却遭“交通部民航局”打脸,说华航只接手岛内两 条航线,境外与离岛都不在接手范围内。对此,台当局行...
  • 复兴航空解散频被咎责 贺陈旦怒了:恶意欺骗是要怎么查证?
  • ▲“交通部长”贺陈旦。   台海网11月25日讯 复兴航空无预警解散停飞,“交通部”及“民航局”被外界直轰“监督失 灵”,蔡英文也指先处理眼前状况,回过头来再来检讨。25日“立法院交通委员会”找来“交通 部长”就复兴航空解散进行报告,“立委”轮番要求追究责任,贺陈旦最后也...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0