您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

当局曾要人质船员自付返台机票 遭批不如诈骗集团

www.taihainet.com 2016-10-27 12:18 来源: 中国台湾网

  被索马里海盗劫持4年多的台湾船员沈瑞章获释后,26日下午从广州返回台湾。据台湾《中国时报》26日报道,台“外交部”曾要求沈瑞章回家后支付机票钱,让家属直呼心寒。

  报道称,台“外交部”本月14日要求沈妻杨秀惠签署一张“立代购返台经济舱机票契约书”,文件中要求沈瑞章自肯尼亚内罗毕返台的经济舱机票,虽由“外交部”先购买,但沈返台后,需立即归还机票款。当时沈妻担忧机票费用太高,台“外交部”人员还告知“经济舱大约3万多元(新台币)”,为接回丈夫,沈妻不得不签名,现在想起此事仍觉夸张、心寒。据台湾媒体报道,此前在广州时,沈瑞章与妻子跪谢大陆海协会副秘书长王小兵救命之恩。

  《中国时报》称,人质搭往广州的机票,由大陆救援小组出资,沈瑞章与王小兵搭头等舱,其余船员搭商务舱;至于沈瑞章的妻女往返广州机票以及沈瑞章26日的回台机票,则由台北薇阁文教公益基金会董事长李传洪包办,台“外交部”一毛未出。

  台“外交部”回应称,依相关规定,急难救助借款是协助“旅外国人”暂渡难关,借支及还款皆有明确规范,必须受“监察院”及“审计部”查核监督,故请沈妻签署保证书,绝非“缺乏同理心”。台湾学者叶毓兰批评称,“一样是台湾人在非洲,人质还不如诈骗集团”。

  国台办发言人安峰山26日透露,大陆海协会多次致函台湾海基会,核实船员信息,转达家属诉求,要求台有关方面敦促船东采取有效措施处理营救事宜,但未获积极配合。海基会副秘书长李丽珍回应说,对于海协会的多次来函,均已将相关意见传达给“渔业署”,请“渔业署”协助处理,并获一定成果。(魏允平)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台警方查获一诈骗集团 专骗大陆人每月得手200万
  • ◆图片来源:《中时电子报》   据台湾《旺报》10月22日报道 台当局“警政署刑事局”昨天宣布侦破一起电信诈骗案。以徐姓、潘姓为首的诈骗集团在台北市内湖区租下别墅作为诈骗机房,专骗大陆民众,每个月得手超过200万元(人民币,下同),约960万元新台币。   据报道,该诈骗集...
  • 台警方查获一诈骗集团 嫌犯月得手200万专骗大陆民众
  • 台“警政署刑事局”21日宣布侦破一起两岸电信诈骗案,图为刑警移送犯嫌。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,台当局“内政部警政署刑事局”21日宣布侦破一起电信诈骗案。以徐姓、潘姓为首的诈骗集团在台北市内湖区租下别墅作为诈骗机房,专骗大陆民众,每个...
  • 诈骗集团"攻陷"台"立法院" 电话被利用套取民众信息
  • 据台湾“中央社”报道,国民党“立委”陈学圣办公室遭诈骗集团盯上,今天(14日)多次接获民众询问“是否是某网购”等来电。其助理表示,诈骗集团太嚣张,电话全部沦陷,已报警处理,所幸目前未接获民众因此上当受骗。   国民党“立委”陈学圣办公室今天表示,从下午4...
  • 美国人质生前求救画面曝光 曾沦IS领袖性奴
  • 日前,遭恐怖组织“伊斯兰国”(IS)绑架的美国女人道工作者穆勒的父母公开了其被绑架后的影片,显示她生前求救画面。穆勒被绑架后成为了性奴,去年2月遭空袭身亡。   穆勒生前照。穆勒身亡事隔一年多后,其父母在周五播出的美国广播公司(ABC)《20/20》节目中,首度公布女儿当年被...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0