您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾观光 “产业”因何变“惨业”?

www.taihainet.com 来源: 央视 林静娴 用手持设备访问
二维码

 《新闻1+1》2016年9月13日完成台本

  ——台湾观光,“产业”因何变“惨业”?

  (节目导视)
  解说:

  要生存,有工作,能温饱,台湾观光业者走上街头游行抗议,表达诉求。

  声音来源:台湾旅游从业者

  从来没有过这么惨,台湾的观光业史上最惨。

  解说:

  别让观光变观光。是什么原因导致大陆游客赴台人数断崖式下降?

  声音来源:阿里山茶行经理

  过去都有每天二三十部车,现在一天就只有一两部,必须要裁员。

  解说:

  两岸一家亲,名义呼吁的背后,两岸互动如何打开僵局。

  《新闻1+1》今日关注:台湾观光,“产业”因何变“惨业”?

  评论员 白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  昨天在台北,有一个旅游观光业的万人大游行。那么旅游业有这样的一个大游行,这在台湾还真是第一次。我们来看一下整个参加到这样的一个大游行当中的有观光餐饮业、导游业、观光精品业,这边背后其实是牛肉面业,还有观光夜市、商圈等等。也就是说与旅游有关的11个协会,都各自有自己代表参加到这样一个万人游行中。他们在表达自己怎样的意愿,首先拥有一种情绪和不满,大家看其实应该是观光产业,但是他借这个观光产业变了一下,变成了观光惨业,产业因何变惨业,这也正是我们今天节目标题的由来。

  我们再来看,这里表达的诉求就更多了,别让观光变关光,也就是说都关闭倒掉了,别让观光变关光。要顾家要生存等等,还有两岸一家亲这样的字眼等等。在这些标语口号以及这个大游行的背后,正在诉说着台湾旅游观光业怎样的一种现状?来,我们一起去观察。

  解说:

  台北街头从昨天下午1点开始,来自旅游、精品、游览车、餐饮、导游等11个相关产业的从业者,通过抗议游行的方式,向蔡英文政府喊话,呼吁台湾当局正视旅游产业面临的困境。

  旅游从业者:

  求生存,有工作,能温饱。

  旅游从业者:

  从来没有过这么惨,台湾的观光业史上最惨。

  游览车客运商业工会全联会理事长 鲁孝亚:

  我们不是向政府要钱,我们也不是要政府来怜悯我们,我们是要台湾有观光,有明天。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
国台办:将陆续出台便利台湾青年来大陆就学就业措施

国台办发言人马晓光29日上午表示,我们有关部门也正在抓紧研究出台便利台湾同胞包括台湾青年来大陆就学、就业、工作、生活的措施,这些措施在年内会陆续公布实施。   国台办今天上午举行新闻发布会。有记者提问,在前不久结束的两会上,我们看到李克强总理、张志军主任都提到了要为台胞,尤其是青年在大陆学习就业创业生活提供更多的便利,请问发言人,这些便利性的...

国台办:台当局用进攻性武器为错误路线护航对台湾无益

国台办今天举行例行新闻发布会,福建东南卫视记者提问,本月21号蔡英文主持了台军潜艇自造设计启动及合作备忘签署仪式,根据台媒报道,自造潜艇前四年是设计阶段,这个阶段的费用就已经超过了20亿元新台币,而算下来每一艘造价多达400多亿元新台币。对于台当局不惜成本自造潜艇的行为,发言人您怎么看?   国台办新闻发言人马晓光表示,通过发展一些进攻性的武器来...

台媒:大陆单方惠台 蔡当局必边缘化

台湾《中央日报》网络报29日发表评论说,据大陆海协会会长陈德铭在博鳌论坛透露,大陆对台商的优惠政策不会改变,而且大陆将单方释出善意。大陆此一做法无疑是经过深思熟虑的。   台当局领导人蔡英文与民进党从来的思维,是两岸经贸关系不应太密切,以免“锁在中国”。蔡英文上任后,也不顾台湾每年从大陆赚取八九百亿美元的贸易顺差,在缺乏取代性市场的现实下,宣...

女子夜游遭猥亵后报警 男子辩称:打蚊子碰到胸部

据台湾“东森新闻云”报道,高雄一名李姓男子在卡拉OK与一名女子熟识,前年4月邀约夜游,却在山区某间小学强压对方在地,遭到反抗后恼羞成怒转头骑车下山,企图抛弃被害人。高雄地院依强制猥亵罪判决李姓男子8月刑期。   据报道,李男与女子于2015年4月某日凌晨相约骑车夜游,先到附近便利商店购买饮料食物,再骑到山区某间小学。两人原本坐在一起吃东西,李男突然...

开始部署2020?台湾陷入选举治理困境

台湾《中国时报》刊载署名张景为的评论文章指出,蔡英文当局至今内外交逼、腹背受敌,可是似乎又有恃无恐,不动如山,评论称之为另类的“绿色嚣张”;目前,朝野双方似乎已经开始不断聚焦于2018的地方选举、甚至2020台湾地区领导人选举的人物揣测,张景为认为,一旦朝野两党过度沉溺选战攻防的缠斗,轻忽台湾建设的政策理性,对民众福祉必然是本质性的伤害。   评论...