您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

两套标准?桃园机场地铁力拼年底“先通车 再改善”

www.taihainet.com 2016-08-29 11:04 来源: 新华网

  据台湾媒体报道,桃园机场地铁历经六度跳票,台交通部门委托专家组成的体检小组近日公布报告,确认机场地铁“安全无虞”,虽行车时间、速率、发车间距仍无法达到合约标准,但交通部门及桃园市政府将朝“先通车、再改善”,改善达合约标准再验收,拼年底前通车。

  据报道,这跟五个月前马当局主张几乎一致,但当时却遭桃市府及桃园地铁公司大力反对,桃园市长郑文灿昨也被质疑“两套标准”。郑文灿强调“态度没变过”,澄清当时是马当局要求“减价验收”,但稳定性测试只有七成,先验收再通车等于帮厂商解套;对通车时间,台交通部门负责人贺陈旦未松口“通车没有时间表”。

  今年三月机场地铁通车第六度跳票,主要因行车时间、速率、班距无法达成合约要求,交通部门当时提出“先通车、再改善”,桃市府及桃园地铁却强调“无法通融”,更提出4522项异常事件。

  520后,台湾交通部门邀台北地铁工程局前局长江耀宗等7名岛内外专家组成体检委员会,经两个月调查,贺陈旦、郑文灿昨率委员会公布调查结果并试乘。江耀宗说,调查后确定“整体系统安全”,疏失只剩25项,可拉长班距先通车、再改善;建议攸关通车的“模拟演练”及“合约验收”分开,先通车、再验收。

  据了解,直达车从台北站到桃园机场行车时间,将从合约的25分钟放宽为36.5分钟;合约原要求直达车、普通车每10分钟应发一班车,等于每5分钟就有车;但模拟测试拉长为12分钟一班,待测试稳定达九成九即可通车。之后再持续要求厂商改善达合约标准。

  贺陈旦表示,很多建设都是先营运、再改善,先营运可提升熟练度,也能让厂商稳定、升级。郑文灿也同意,但强调验收须符合约标准。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 地铁多个站点周边将交通限制 时间:8月29日至9月4日
  • 台海网8月27日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市地铁办了解到,因轨道交通1号线火炬园站A区、E区围挡和2号线东渡路站、湿地公园站至五缘湾南站区间,以及五缘湾南站至五缘湾站区间爆破施工需要,8月29日至9月4日,爆破作业点周边道路50米范围内将临时交通限制,禁止机动车、非机动...
  • 地铁火炬园站下周一起围挡 爆破作业将持续到9月4日
  • 台海网8月27日讯 据海西晨报报道 因轨道交通1号线火炬园站E区围挡(进出岛方向马垅天桥-湖里大道与嘉禾路交叉路口范围)和火炬园站A区围挡(火炬路与嘉禾路交叉路口范围、火炬路与新丰三路交叉路口范围)爆破作业需要,从下周一起,将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道...
  • 厦地铁2号线多站点限行 部分路段下周一起围挡
  • 台海网8月27日讯 据海西晨报报道 因轨道交通2号线东渡路站(东港路路口)、湿地公园站-五缘湾南站区间(五缘湾内海)、五缘湾南站-五缘湾站区间(环岛干道天圆大桥桥头、环岛干道与钟宅路交叉口)爆破作业需要,下周一起,将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交...
  • 厦门地铁6号线拟年底开工:力争2020年10月洞通 2021年11月试运行
  • 6号线一期共设车站31座(含换乘站5座),并与2号线、4号线、1号线相交:在马銮西站可换乘地铁2号线,在马銮中心站可换乘地铁4号线,在集美中心可换乘地铁1号线。(最终方案以批复为准)   台海网8月26日讯 据海西晨报报道 随着地铁施工如火如荼地进行,地铁6号线也有了最新消息,厦...
  • 吕厝跨线桥今日恢复通车 由于地铁建设曾临时拆除近32个月
  • 恢复通车后的吕厝跨线桥 原位还原中的吕厝跨线桥    台海网8月25日讯 据厦门晚报报道 今天凌晨,位于嘉禾路与湖滨北路、吕岭路交叉路口的吕厝跨线桥恢复通车。市民开车途经此地可一路通畅,不必再苦等红绿灯了。   吕厝跨线桥因轨道交通1号线施工需要而暂时拆除,在...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0