您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

陆客赴台人数出现负增长 台湾业者拟抗议当局不作为

www.taihainet.com 2016-08-26 23:15 来源: 中新网

综合台湾媒体26日报道,台湾观光局统计显示,陆客赴台人数呈连续下降趋势,今年1到7月较去年同期只增长0.41%,8月开始进入同比负增长状态。台湾观光业者组成“百万观光产业自救会”,将于9月12日上街游行,抗议台湾当局不作为。

 

  台湾《旺报》报道,台湾观光局“2015年赴台旅客消费及动向调查”显示,赴台陆客从今年5月开始出现单月负增长,7月较去年同期减少约5.3万人,为今年单月减少最多。尽管今年前4个月赴台人数都增长,但5到7月大跌将涨幅往下拉,从3月最高的12.73%,降到7月的0.41%。

  观光局指出,去年陆客在台平均每人每天消费227.58美元,以此估算,若每名陆客赴台旅游8天,今年5到7月减少13.5万名陆客,台湾就减少约73.8亿元(新台币,下同)观光收入。

  此外,从两岸航班更可看出陆客大跌的趋势,7月两岸航班旅客人次较去年同期减少4.57%,为38个月来的新低。起降架次较去年同期减少4.11%,更是从2008年7月开放陆客赴台观光后首次连续4个月下跌。航空业者表示,9月就有太原、南宁、兰州、宁波等城市减班,甚至有的航班已决定从今年10月到明年3月停飞。

  台湾《工商时报》指出,赴台旅行陆客人数一减再减,已严重冲击观光旅游相关产业,台当局至今无法提出完整对策与配套方案挽救颓势,台湾旅馆饭店、温泉、游览车、主题游乐园、夜市等13个产业公协会已组成“百万观光产业自救会”,并正式向有关单位提出路权申请,将于9月12日正式走上街头游行抗议。

  报道称,这将是台湾观光旅游业者首次发动的大规模游行抗议活动,观光旅游业界目前初估,届时至少有2万名相关产业从业人员会集结参与此次游行。游览车公会则声称将发动千辆游览车到现场表达抗议。

  相关业者表示,此次发动大型抗议的主要原因,关键在陆客限缩后使观光产业生计无以维继,业者虽多次陈情,却始终无法见到市场回温。加上近来市场跳票(指支票或承诺没有兑现)频传,于是“高压锅锅盖压不住了”,业者决定走上街头。

  多位公、协会代表表示,台当局虽已开始开拓东盟国家与穆斯林市场客源,但缓不济急、远水救不了近火。多家接待赴台陆客的旅行社表示,去年此时申请赴台的陆客大约1.8万人至2万人,现在却只有五、六千人,前景惨淡。有游览车与乐园业者强调,如果台当局再拿不出对策,年底前桃园以南的观光产业将全部垮掉。

  台湾学者朱耀祥撰文指出,陆客减少,究其原因,与台湾当局领导人蔡英文上任后不承认“九二共识”有关,根本问题乃在政治意识型态。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 陆客锐减 台湾旅游业者将首次发动大规模游行
  • 图为观光相关业者日前举行座谈会,呼吁台当局解决观光业的困境。(图片来源:台湾《工商时报》)   据台湾《工商时报》报道,鉴于赴台旅行陆客人数一减再减,已严重冲击观光旅游相关产业,台当局至今无法提出完整对策与配套方案挽救颓势,包括旅馆饭店、温泉、游览车、主题游乐园...
  • 近3月赴台陆客减少13.5万 台湾少收入73亿新台币
  • 前7月陆客赴台人数累计及成长率。(图片来源:台湾《工商时报》)   据台湾《旺报》报道,陆客赴台人数直直落,今年1到7月较去年同期只成长0.41%,8月开始进入负成长。光是5、6、7三个月,陆客较去年同期减少13.5万人,台湾少了73亿元(新台币,下同)收入。不但业者为抢客杀得血...
  • 旅行社惊现关门 台当局漠然以对 赴台游衰退骨牌倾倒业者忧
  • 陆客搭乘游艇在日月潭下船。(资料图片)   据台媒报道,专接陆客团生意的台湾创世纪旅行社近日无预警倒闭,为旅游市场投下震撼弹。国民党“立法院”党团总召廖国栋称类似情况在意料之中。他说,在新当局就两岸关系把话说清楚前,两岸经济贸易只会往下滑,最明显的就是观光旅游,...
  • 赴台陆客团大幅减少 台业者盯上大陆网购
  • 台海网8月26日讯 (海峡导报驻台记者 王炜)在24日举行的“2016年跨境电子商务交流会”上,台湾食品企业代表纷纷表示,在赴台陆客观光团大幅减少的状况下,希望更多的优质台湾食品能借助大陆电商平台展销,为台湾中小企业开拓新市场。   台湾贸易商“台湾品生活”负责...
  • 陆客少撑不住 台湾观光业预计9月8日万人到蔡办前怒吼
  • 台海网8月26日讯 520后陆客来台人数锐减,8月陆客人数甚至比去年同期少了五成,24日也传出蔡当局上任后,第一家专营陆客团的旅行社无预警停业。对此,旅业管理顾问负责人、旅行公会全联会前秘书长许高庆接受中评社访问时说,他预计年底前会有十家以上旅行社倒闭,蔡英文说要维持现...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0