您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

寨卡疫情持续 台5名病患由海外移入含2名台湾人

www.taihainet.com 2016-08-13 09:40 来源: 中国台湾网

中国台湾网8月13日讯 寨卡疫情持续,台湾出现第5例海外移入病例,病患为台湾27岁男性,继8月4日第4例、首位台湾民众由海外移入新增个案后台湾寨卡病患第2位。据台湾《中国时报》报道,“疾病管制署”表示,这名患者曾在疫区圣文森及格瑞那丁工作,返台后主动通报防疫人员自己曾有发烧等症状,预计在新竹家中防蚊隔离至15日。

  根据“疾管署”疫报数据显示,台湾迄今已出现5例寨卡病毒海外移入,前3例都是海外劳工,分别来自泰北与印度尼西亚。第4例为台湾女性,自圣卢西亚返台后出现相关症状,已解除列管。

  12日确诊的新增个案为27岁男性,“疾管署副署长”庄人祥说,该男本月11日清晨自圣文森及格瑞那丁返台,主动向机场检疫人员说明他自4日起有发烧、头痛、肌肉酸痛症状,6日出现红疹,12日确诊为感染寨卡病毒。现在没有不舒服症状,要求他在家自我防蚊隔离至15日。

  庄人祥指出,中南美洲的寨卡疫情仍持续,岛内第4、第5例个案分别来自圣卢西亚与圣文森(哥斯达黎加的城市),这两国距离相当近,旅游疫情建议都是第2级警示。

  由于最近2例海外移入个案时间点非常接近,也让外界担心是否疫情扩大,危及岛内民众安全。庄人祥说,2名感染的台湾人都是主动通报,这是好现象,代表防疫的意识强烈,侦测系统也相当有效;且2人都住北部地区,不是埃及斑蚊主要分布地,无须太过忧心。

  部立台南医院感染科主治医师洪元斌提醒,目前东亚国家持续传出寨卡疫情,台湾民众赴东南亚旅游频繁,未来是否出现本地病例值得观察。他提醒民众做好防蚊工作,包含穿长袖衣裤、使用含敌避防蚊液等。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 晋江一病患手术产生幻觉逃跑反锁病房
  • ▲消防官兵到场开门   台海网8月5日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 吴文霞 林耀祖)8月4日12时09分,晋江消防大队龙湖中队接到报警称:位于晋江市龙湖镇某医院内,一名病人将自己反锁在病房内,并用床、衣柜、架子等物品将门口堵住,请求协助开门。接到报警后,中队迅速出动6名...
  • 台湾出现首例 本地人感染寨卡病毒
  • 台海网8月5日讯 据新华社8月4日电 台湾寨卡病毒感染症流行疫情指挥中心,4日公布台湾第4例境外移入寨卡病毒感染个案,为台湾43岁女性,这是首次有台湾本地人士遭感染。   据台湾疾病管制部门负责人郭旭崧介绍,该女性2月21日至7月22日随丈夫到圣卢西亚工作,7月24日返...
  • 台湾人为什么不喜欢看《读者》?
  • 我有很多大陆朋友都喜欢看《读者》,因为它有很多美文,有深度,文字又隽永,而且也便宜。它的发行量稳居中国期刊排名第一,亚洲期刊排名第一,世界综合性期刊排名第四。被誉为“中国人的心灵读本”、“中国期刊第一品牌”。   但是台湾人不喜欢看这样的杂志。就算它是...
  • “恐外恐大陆” 台湾到底在怕什么?
  • 台湾“中研院”院士、香港城市大学校长郭位近日接受媒体专访时,大谈台湾教育困境,直言台湾非常不国际化,不报道国际消息,也怕外来人抢资源,大陆学生到台湾都不能读公立大学(学士学位)。郭位问“台湾到底在怕什么?”   郭位是国际知名学者,1951年出生于台北,早...
  • 台湾人长高了?东亚排名第二!
  • 一项全球最大规模的身高研究发现,台湾地区男女身高百年来在全球排名中均大幅跃进,目前已位列东亚排名第二。   这项由伦敦帝国学院科学家所做的研究,发表在eLife期刊上,研究涵盖1914年到2014年200个国家和地区的18岁者身高数据。其中显示,百年来台湾男性的平均身高...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0