您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

桃园机场人员疏忽 大量动物未登机先热死(图)

www.taihainet.com 2016-08-07 07:58 来源: 中新网

  中新网8月5日电 据台湾“中央社”报道,一批货运猫狗、鸟类放置在未通风的货柜中造成热衰竭死亡,桃勤表示,事件为“单一偶发个案”,将从严处置相关人员,未来将要求落实作业要求,加强教育训练。

  有5只猫狗及100多只鸟4日上午原先要送往吉隆坡,但在报关完后,上午6时放在机放仓暂存提领区,负责装载人员提领后,送往客运机坪。由于放置的铁柜不通风,疑似造成动物热衰竭,其中3只猫狗与全部鸟儿在紧急处置后仍不幸死亡。截至今天中午前,另外2只猫狗仍在进一步急救观察中。

  桃园航勤公司今天中午发表声明表示,经过初步调查后发现,因为机坪作业繁忙紧凑,作业同仁为了争取货物处理时效,过早将仓储业者交付的活体动物柜,拉到机坪等候上机,但未留意保持良好的通风环境,加上近日气温炎热,在装机时间检视发现这批动物已经死亡。

  桃勤表示,这个事件为单一偶发个案,对于托运货主、客户业者及相关关切这一事件的各界人士,致上歉意,今后也会严格要求每一项作业流程,全力避免相同事情再度发生。

  桃勤也表示,从桃园机场启用成立至今,多年从事专业地勤、提供活体动物运送服务多有经验,公司并建有相关作业规范,平日均不断要求员工落实SOP作业。对于整起事件,桃勤深表难过遗憾并即刻反应处理,妥善负责处置。

  桃勤也说,相关人员惩处将依照公司规定从严处置,要求落实各项作业要求,同时加强员工的教育训练。秉持对生命的尊重,一定会留意作业细节,杜绝相同事情再度发生。

  桃机闷死动物 运输管理拟加强规范

  对于此事,台“农委会”畜牧处说,恐违反国际空运动物的规范;岛内动物运输管理对象目前仅限猪牛羊,未来拟增加家禽与珍稀动物,如此运输设备就可明文规范。

  畜牧处动物保护科科长江文全指出,桃机待运区一次闷死数只猫狗及100多只鸟,以数量来说,是岛内空运动物首例;且难以理解的是,这类作业已是常态工作,但依常理而言应该不会将动物放在密闭箱子,机场人员为何这么做,原因有待调查。

  江文全说,除依“动物保护法”规定,此案最重将涉1年以下刑责;若是过失,处1.5万元(新台币,下同)以上、7.5万元以下;另外,饲主也可以提起民事告诉、求偿。

  他并说,有关动物运输管理规范,岛内的“动物运送管理办法”,规范对象只限于大量运输的猪牛羊,规定运输者的受训条件及运输所用设备等。

  但他也说,动物运输管理对象拟扩及家禽,也有“监察委员”在河马“阿河”之死后建议,将珍稀动物也纳入运输管理规范中,都将展开研议;但是猫狗等同伴动物、实验动物及圈养动物,还无法一次全纳入规范。

  此外,江文全补充,国际空运界对于动物运输,依水陆等各种动物习性订定运输规范,包含空间大小、装置设备及空气等,此案可能已违反国际规定。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 桃园机场千只牡丹鸟被热死 航勤公司称将负责到底
  • 上千只牡丹鸟及3只猫犬因桃园航勤员工疏失,在货柜中活活热死。(图片来源:台湾《中时电子报》)      工作人员用胶带固定水瓶,导致狗笼通风更加恶化。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾桃园机场4日发生载运活体动物闷死一案。桃园航勤公...
  • 动物消暑“凉方”:棕熊享受“豪华”水果冰
  • 棕熊在享受水果冰,好吃又降温。   四川新闻网成都7月28日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)今日成都高温依旧,在成都市动物园里的动物,动物们又是如何消暑的?如果你首先想到的是空调、冰块,那你就太局限了。在成都动物园,为了给动物消暑,除了大伙儿耳熟能详的降暑“利器”,工作...
  • 游客违规致动物袭击 旅游意外险不会赔偿
  • 买了旅游意外险   1.正常情况下,因动物袭击受伤,正常的医疗费用、意外身故等都可获得赔偿;   2.如果游客故意违反规则,在这样的情况下受到意外伤害,保险公司不予理赔。   泰国骑大象、马代潜水、非洲狩猎……近年来一系列和动物相关的旅游项目很火,然而,北京八达岭野生...
  • 泉州珍稀动物68种 多数分布在安溪、德化和永春
  • 台海网7月15日讯 泉州市林业局2014年12月30日发布的信息显示,泉州野生动物资源丰富,记录有两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动物30目85科412种,其中珍稀动物68种(国家二级以上保护动物),国家一级重点保护野生动物有蟒蛇、中华白海豚等11种;二级重点保护动物有蛇雕、黑熊、穿山甲...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0