您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

“人为因素”是机场淹水主因 台湾桃园机场董事长、总经理均遭解职

www.taihainet.com 2016-06-07 07:24 来源: 台海网 燕子


台交通部门负责人陈旦(右)、桃园机场董事长林鹏良(左)、总经理费鸿钧(后)昨天在立法机构鞠躬道歉(台媒图)


调查报告指出,桃园机场淹水主要原因,在于防灾意识不足(台媒图)

  台海网6月7日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)6月2日一场雷雨,桃园机场严重淹水惨变“水上机场”,引发民怨。台交通部门昨日宣布,已批准桃园国际机场股份有限公司董事长林鹏良请辞案,总经理费鸿钧也将随之解任,继任人选最快7日公布。

  作为台湾“门面”,桃园机场的重要性不言而喻。不过,桃园机场三天两头淹水,已是数年医治不好的沉疴。几天前的一场“史上最长的局部大雷雨”,更让桃园机场全面瘫痪,引发空中、陆地交通大乱,不仅台行政机构负责人林全大怒,民众也怨声连天。台交通部门昨天宣布,已批准桃园国际机场股份有限公司董事长林鹏良请辞案,总经理费鸿钧也将随之解任,继任人选最快7日公布。

  昨天中午,台行政机构公布“0602豪雨桃园机场淹水调查报告”,报告指出,当天的降雨不至于酿成桃园机场如此惨重之灾情,机场内的排水干道“H干线”才是淹水元凶。据悉,“H干线”内非但有卵砾石淤积、阻塞,桃园机场当时还没有关闭其中的防水闸门。

  台行政机构工程部门负责人吴宏谋表示,根据6月2日当天的气象资料显示,应该不至于酿成桃园机场的灾情。淹水主要原因,在于桃园机场防灾意识不足,并未关闭“H干线”内的防水闸门。吴宏谋指出,机场未来环境安全与永续发展还有很多要加强的地方,未来会协同台交通部门进一步加强。

  台行政机构发言人童振源则说,林全听完报告后裁示,要求台交通部门检讨桃园机场的防灾应变机制、交通与重大灾变资讯的传递、旅客疏运与安置计划,并将相关改善做法纳入此次桃园机场淹水的检讨报告。同时,透过这次桃园机场淹水事件的经验,要求各机关具体检讨灾害防救机制,并检讨灾害防救应变计划与落实相关防灾演练,以便真正解决问题,改善灾害防救机制不足及保障民众生命财产。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾新当局欲重启核电 绿营民代自称“很丢脸”
  • ▲民进党曾一度带头“反核”,如今上台却主张重启核电,态度反复令人瞠目结舌(网络图)   据台湾“中央社”6月6日报道 台湾当局拟重新启动核一厂1号机引发争议,民进党籍民代邱议莹今天在立法机构也表示反对。她强调,身为民进党党员都为此觉得丢脸。民进党籍民代管碧玲也批评执...
  • 港媒:台湾慰安妇伤口又遭民进党人撒盐!
  • 近日,国民党“立委”质询民进党当局“教育部长”潘文忠“慰安妇究竟是日本兵强迫的还是自愿的”,潘文忠沉默不语,而一旁的“行政院长”林全竟称“自愿、强迫都有可能”。香港《大公报》今日发表评论指出,林全声称可能资源,到底是缺乏历史常识,还是为当年日本侵略者...
  • 台湾80后小伙为兴趣转读体育 还在厦门教起棒球
  • 慢垒赛场上球员一展风采。记者 宗琴 摄 台海网6月6日讯 据海西晨报报道,来自台湾屏东县的涂曾祐是个为梦想而努力的“80后”。在“海峡杯”两岸慢速垒球赛上,身为厦门长青王子队的教练,他带领队员一展风采。除了是教练外,他还是一名体育老师,在教授软式棒球。他笑称,自己是慢...
  • 豪雨特报:台湾18县市防豪大雨
  • 台海网6月6日讯 综合台湾媒体报道 受到锋面影响,台湾气象部门昨天晚间7点半再发布豪雨特报,包括台北市在内,全台18县市须提防局部大雨或豪雨。   台湾的桃园市、基隆市、台北市、新北市、宜兰县、花莲县、南投县及嘉义县有局部大雨或豪雨发生的几率,彰化至台南地区及各地山区...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0