您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

基隆外海发生7.2级地震 创台湾近17年来震级最高纪录,全台有震感

www.taihainet.com 2016-06-01 07:38 来源: 台海网 燕子


▲发生地震后,台北捷运发车间隔拉长,捷运站内人满为患(台媒图)

  台海网6月1日讯(海峡导报驻台记者 燕子)昨天13时23分,台湾基隆外海发生里氏7.2级地震(大陆测定是6.2级),全台有明显震感。据台湾气象部门通报,这是1999年的9·21地震之后,岛内发生规模最大的地震。由于震源较深,截至导报记者发稿时,全台未有灾情传出。

威力相当于32颗原子弹

  据台湾气象部门通报,地震发生在昨天13时23分,震中位于基隆市政府偏东北方向73.1公里处的台湾东北部海域,震源深度271.3公里,震度为里氏7.2级,全台皆有震感。其中宜兰县牛斗、花莲县和平、南投县合欢山震度达4级,台北市、新北市、桃园市、新竹市、台中市等震度3级,苗栗县、嘉义市等震度2级,台南市、高雄市震度1级。

  地震发生时,导报驻台记者正在位于台北信义区一栋大楼的10楼。先是传来一声钝响,接着大楼开始左右晃动,天花板吱呀作响,持续时间约1分钟。楼下街道上的行人则相当淡定,没有惊慌情形。此次地震台湾震度最高的宜兰地区,据传有店铺柜上酒瓶掉落砸碎。截至导报记者发稿时,全台并未传出灾情。

  台湾气象部门地震测报中心表示,这起地震是1999年的9·21地震爆发以来所发生的规模最大的地震,威力相当于32颗原子弹。地震发生后,大台北地区的捷运路线采取慢速巡轨方式运行,完成检视无异常后,随即全线恢复正常行驶。台湾高铁、台铁也维持正常营运。台北101表示,这起地震引起101大楼的风阻尼器摆荡幅度在1.2厘米以内,对大楼没有影响。台湾电力公司也确认,岛内各水火力及核能电厂机组未受地震影响。

为何与大陆测的差这么多?

  此次地震的震中位于台湾东北部海域271公里深处,据介绍,这里是欧亚大陆板块和菲律宾板块的隐没带,虽然震级不小,但距离台湾本岛较远、深度也很深,根据以往经验,不会有太多余震,台湾民众不必太担心。根据台湾地震记录,这个震中附近2014年12月11日曾发生6.8级地震,1959年也曾发生7.5级地震。

  这次强震吓坏许多人,不过各方测得的规模却不太一样,其中中国地震台网正式测定规模6.2级、日本气象厅也是6.2级,美国则是6.1级。对此台气象部门负责人辛在勤解释称,“台湾气象局地震网是为监测台湾区域内发生的地震而设计的,因此会用ML(区域规模),适用于浅层、区域震距内的地震,因此用它计算深震一定会偏大。而国际上大规模的地震,则常用震矩规模(MW)。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台气象部门:基隆外海地震够深够远 不必担心余震
  • 中新网5月31日电 据台湾“中央社”报道,31日下午13时23分,台湾基隆外海发生里氏规模7.2级地震,全台湾有感。台湾气象部门说,这起地震够深够远,不必太担心余震。   台湾气象部门地震预报中心主任郭铠纹说,这起地震震中在基隆东偏北超过70公里,深度达271公里,不但...
  • 重型地震救援队 在海沧实战演练
  • 近日,市消防支队在海沧东屿村开展地震应急救援实战演练,由15名官兵组成的重型地震救援队参加演练。   救援队的15名消防官兵携带百余件装备,分成探测组、破拆组、营救组等小组,演练狭小空间救援、巷道挖掘救援、横向破拆支撑等项目。   通过此次演练,全面检验了...
  • 台湾东部海域发生5.3级地震 尚未有灾情传出
  • 中新网5月18日电 据台湾《中时电子报》报道,18日上午8时22分,台湾东部海域发生里氏规模5.3级地震,各地最大震度,台东县长滨4级,花莲县、南投县合欢山、宜兰、彰化、台中3级,目前尚未有灾情传出。   台湾地震测报中心数据显示,18日上午8时22分,这起地震震央位于...
  • 城乡居民将可购买地震险 根据破坏等级分档理赔
  • 台海网5月18日讯 据泉州晚报报道,保监会、财政部日前印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,我国巨灾保险制度建设迈出关键一步。 根据《实施方案》,地震巨灾保险的保障对象为城乡居民住宅,运行初期,原则上以达到国家建筑质量要求(包括抗震设防标准)的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0