您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾“机车”很纠结:手机叫车 来辆摩托

www.taihainet.com 2016-05-21 10:15 来源: 人民日报海外版

摩托车在台湾被叫作机车,从都市到乡村都是道路的主角,台湾有“机车族”,还有一个政党叫“机车党”。身处台北,经常感慨幸亏台北人有严守红绿灯的习惯,否则那些呼啸的机车长队令人不敢举步。据最新的统计数字,台湾共有机车1366万辆,几乎每位适龄驾驶者都有一辆机车,这还是9年来的最低数字。在绿色环保观念的压力下,台湾管理部门一直力推机车减量,但老百姓对机车的需求却一直未减。不减机车,影响环境;减幅太大,“机车族”反弹。机车问题一直很纠结。

  近日,网络叫机车的软件悄然兴起,令机车的纠结又成了新闻话题。

  出租机车

  在大陆,如果你用手机叫车,来的一定是辆汽车;而在台湾却不一定,因为叫机车的软件已经投入使用,因此,手机叫车、来辆机车并不新鲜。其中“Let’s Ride”APP走共乘省钱路线。类似叫出租车的软件,只要你提供出行的起、止点,便能有顺路的车主接送,起步价35元(新台币,下同),每公里加10元。这款软件的经营者介绍,他们先在公共交通不便的新北淡水的学生中试运营,现已运营1年,有200多名机车主加入,1.5万人下载了软件,每天接单超过30张,而且有六成回头客,证明这项服务被市场接受。本月他们会将服务扩大到新北市、台北市,机车主也不再限于学生身份,现在已经有近千车主提供了个人信息准备加入。

  一北一南,台南市有个出租机车的网络平台,车主提供车况信息,自行决定租金,短期使用者可上网选车,与车主直接见面或通过网络经营者代租代还。相比在市内一天700元至900元的汽车租金,租辆机车每天最高300元,一小时四五十元,深受旅行者的欢迎。

  法规空白

  虽然出租机车商机大好,但据台湾现行规定,较起真来却有违法之嫌。台湾规定如机动车投入营业必须要商业登记、取得运输业营业执照,否则便是违法运营,可处5万元至15万元罚款。但现有规定只针对汽车,机车投入营业尚无法规可依。既然无规,可解释为不违法,但也可解释为未经核准而营利形同违法,台湾公路局表示如果认定车主有收费营利事实,搜证后可开罚,并可扣牌照6个月。但如果车主强调并非运营,而是共乘共享的“拼车”,这事就有点说不清楚了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子出国数小时手机流掉2.7万 半年多出1万违约金
  • 台海网5月21日讯(福州晚报记者 李锦清)刚出国数小时,手机就收到了一条短信,显示因使用网络流量产生近3万元的费用。消费者与运营商协商6个月,事情未获解决方案,运营商称“天价”流量欠费单在此期间又产生了1万多元的违约金。昨日,余先生向福州晚报反映了上述情况,...
  • 台湾一游览车起火 陆客虚惊一场
  • 台海网5月21日讯 据台湾“中央社”报道,一辆陆客团游览车20日在台湾游览时发生火烧车,司机紧急停车疏散旅客,消防队员到场时游览车后方引擎室起火闷烧,车上乘客均已疏散下车,经拉水线灌救20分钟左右,顺利扑灭火势。   游览车刘姓司机指出,车子开到一半突然失去动...
  • 多名台湾养生人士在榕分享健康理念 进入大陆首选福州
  • 台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林芹)“福州是一座有福气的城市,也是祖国大陆距离宝岛台湾最近的省会城市,20多年来,我也一直想将自己的品牌打入福州,今天终于实现了。”19日,台湾著名的宝岛咖啡创始人张凯强在福州对导报记者如是说。 当天,由福州晚报、台湾健康...
  • 今年一季度大陆与台湾贸易额同比下降11.5%
  • 商务部台港澳司公布的最新统计显示,2016年1至3月,大陆与台湾贸易额为375亿美元,同比下降11.5%,占大陆对外贸易总额的4.7%。   其中,大陆对台湾出口为91.5亿美元,同比下降11.2%;自台湾进口为283.5亿美元,同比下降11.7%。台湾是大陆第七大贸易伙伴和第六大进口来源地。  ...
  • 骚扰电话半年有13万通 台湾立法重罚乱打110民众
  • 资料图片   台湾民众再也不能乱打110了!台“立法院”日前三读通过“社会秩序维护法”修正案,新增条文规定,无故拨打警察机关报案专线,经劝阻不听者,可处3日以下拘留或1.2万元(新台币,下同)以下罚款。提案修改相关规定的亲民党“立委”陈怡洁表示:“修法不是要鼓励警察开...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0