您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

忧大陆游客缩减 桃园机场智慧航站楼停工

www.taihainet.com 2016-04-25 08:46 来源: 台海网

台海网4月25日讯 据台湾《中国时报》4月24日报道 台湾桃园机场早前旅客量暴增,桃机公司原规划斥资20亿元新台币,下同修建智慧航站楼,并于2018年启用,以疏解人潮。但因担心大陆游客缩减且航站楼工程过多,台当局“交通部”决定今年不再建设航站楼,机场黑暗期恐让服务质量下降、机场评比退步。
  台湾桃园机场第一航站楼每年可容纳1500万人次、第二航站楼能容纳1700万人次,两个航站楼年旅客容量共3200万人次,但桃机航班增加后不堪负荷。于是桃机公司规划在第一航站楼兴建年容量500万人次的智慧航站楼应急,预计年底完成设计、2018年完工启用,但设计还没出炉就成泡影。
  桃机公司副总经理温永松证实,桃机滑行道爆浆问题未解、第三航站楼滑行道迁建、第二航站楼扩建等建设计划全卡在一起。为全力抢救滑行道无暇兼顾智慧航站楼,“交通部”不希望机场处处是工地,影响进出动线,日前要求桃机暂缓智慧航站楼计划。
  台湾“民航局”官员透露,航站楼空间不够、机坪不够,加上滑行道整建,会影响班机起降准点率和质量。尤其桃机两个航站楼早已不堪负荷,服务质量势必会受影响。少了智慧航站楼更是雪上加霜,系统性问题若不解决,在第三航站楼启用前恐怕都是黑暗期。
  桃机今年在航空市调机构Skytrax的全球机场大奖排名,已经从去年的17名下滑至20名,若桃机拥挤问题日益严重,排名恐逐年退步。桃机公司高层表示,智慧航站楼不盖绝对是压力,但目前两岸政治情势未明,大陆游客若持续缩减,机场压力会大幅减少。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台旅游业者吁不能放弃吸引大陆游客的绝佳条件
  • 据台媒报道,2015年陆客赴台为台湾带来约2247亿元(新台币,下同)外汇收入,约占2015年陆客在全球消费的3.48%。台旅游业表示,陆客为全球旅游业带来成长,台湾更要抓紧机会。以2015年第三季为例,赴日陆客人均支出约75063元,其中51%用于购物。不只是日本,2015年陆客赴韩...
  • 陆客减少流言为何在岛内甚嚣尘上?
  • 作者 党朝胜   近期,“陆客减少”、“大陆限缩陆客”的传闻在岛内甚嚣尘上,正在岛内发酵并引起恐慌,业者有的开始卖车、有的开始放无薪假、有的准备削价竞争,甚至有人扬言要上街游行抗议。   其实,所谓“陆客减少”、“限缩陆客”纯属谣传,多家数据都可让传言不...
  • 台湾陆委会:赴台优质大陆游客团目前看不出紧缩
  • 资料图:来自中国大陆的游客前往宝岛台湾观光。图为风景如画的日月潭。中新社发 陈文 摄    据台湾《中国时报》报道,外传大陆客赴台配额将从3月下旬开始紧缩,台湾方面大陆委员会(陆委会)17日表示,大陆一般团来台已经排配到4月11日,优质团排配到3月28日,目前尚看不出有紧缩...
  • 大陆客团人数略降 台业者:若年减百万人 损失难补
  • 据台湾《旺报》报道,台湾交通观光部门17日表示,依据旅行业通报资料,3月20日以后赴台陆客团人数,只比20日前“微幅减少”,目前尚无太大波动。台湾观光旅馆全联会理事长赖正镒表示,4月陆客可能“大幅下滑”,万一一年少来100万人,对台湾将是很大冲击,而且难以弥补。   阿里...
  • 21名大陆游客在台食物中毒 饭店被勒令停业整改
  • 一个40人的大陆旅游团3日中午在台北一家饭店用餐后,有21人出现疑似食物中毒的症状,在被送往医院就医后,21名游客已无大碍。台北市卫生局调查发现该饭店存在多项卫生问题,责令其停业3天进行整改。   据当地媒体报道,该团由来自浙江宁波的退休教师及家属组成,2月26...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0