您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾诈骗集团快成全球公敌 岛内舆论批台湾司法

www.taihainet.com 2016-04-16 17:18 来源: 北京晚报

52名台湾人疑在马来西亚以电信诈骗大陆人,遭马国逮捕拘留,引爆两岸“抢诈欺犯”大战,台“刑事局”昨天将第一批20名台湾人抢回,但因这20人非现行犯,且台湾检方并无侦办此案件,所以“无法可管”,因此台警方只能眼睁睁在机场放走这20人。本案与肯亚案如出一辙,但台湾却在抢回台籍涉案人后放走,法律界人士自嘲说:本案再度证明“台湾是诈欺犯的天堂”。

 

  近日,包括台湾居民在内的一批犯罪嫌疑人因涉嫌电信诈骗,被肯尼亚警方抓获并遣返中国大陆。此事件引起台湾媒体高度关注和社会舆论热议,相关意见认为,台湾的诈骗犯罪危害匪浅,令人深恶痛绝,台湾相关法规却判罚较轻,难起遏阻效果,而大陆在这起案件中具有属地管辖权。

  台湾《联合报》13日刊发题为《台湾诈团行骗天下》的报道说,台湾的诈骗集团近几年“整批输出”,足迹遍布东南亚,连非洲都设有诈骗机房,一路“扬名国际”;讽刺的是,台湾司法对诈欺犯制裁始终不痛不痒,俨然成为诈骗集团的帮凶。报道说,根据警方非正式统计,两岸签署共同打击犯罪及司法互助协议以来,台湾警方已带回6000多名诈骗犯罪嫌疑人。然而,两岸惩罚诈骗犯罪的“力道天差地别”,大陆依诈骗金额量刑,而在台湾,此类案件诉讼旷日费时,最后多半轻判,诈骗金额也追不回来,难收遏阻之效。

  《中国时报》13日刊登题为《台湾诈骗集团快成全球公敌》的文章说,台湾的诈骗犯罪在手法与技术上“独步全球”,触及全世界,害人无数,几乎要成全球公敌。然而,台湾法官对诈骗犯的宽容,令人“不可思议”。文章说,2011年在两岸警方与东南亚6国警方共同执行的“0310”行动中,缉获台湾犯罪嫌疑人472人,带回台湾后声押167人。但在宣判时,23名罪行较重的嫌犯中只有1名主嫌被判1年,其余均为缓刑或易科罚金。

  台湾政治大学教授汤绍成投书《中国时报》指出,这批台湾诈骗犯罪嫌疑人被遣返大陆,其中最重要的原因就是被害人多在大陆,犯案证据亦大部分在大陆,若是让这些人回台,台湾司法机关必定无法作为,导致大陆相关单位只能眼睁睁地让这些人逍遥法外。

  台湾民众对此事也十分关注。台北一位陈姓出租车司机告诉记者,台湾一些政治人物借此事攻击大陆,其实只是“作秀”。台湾相关法规对诈骗案件判罚太轻,几无震慑效果,希望大陆能认真查案,给予犯罪分子应有的惩戒。

  台北市妇女会理事富春华表示,台湾出产骗子无数,岛内受害者已不知有多少。然而,诈欺在台湾是轻罪,现在更出口大陆并扩及全世界,难道这是另类“台湾之光”?当台湾自己无法阻挡电信诈骗燎原之势时,何不让大陆代为处理,可能是更多民众的心声。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 洪秀柱:不要让台湾成为诈骗集团输出地 非常丢脸
  • 据台湾“中央社”报道,国民党主席洪秀柱今天在参加新北市泼水节开幕活动时受访表示,不要让台湾成为诈骗集团输出的地方,这非常丢脸。   朱立伦今天与国民党主席洪秀柱来到中和华新街参加新北市泼水节开幕活动,两人互动热烈,与高僧一起祈福洒净时,还轻松与众人相互...
  • 台湾舆论:民粹作法不利于两岸关系发展
  • 肯尼亚将数十名台籍电信诈骗嫌犯遣送大陆,台湾岛内众声喧哗,但也不乏专业、理性的声音。   台陆军退役少将郑旗生15日在《中国时报》发表文章,直言民粹作法不利于两岸关系发展。对于台籍嫌犯遣陆,文章指出,严格来讲,此事处理方式还算符合刑事管辖原则,但因台湾已将法律...
  • 专家:肯尼亚遣返案 台方应有自知之明
  • 日前肯尼亚警方破获华人诈骗集团,其中有45名台湾人,肯尼亚依据国际法基本准则和惯例将其遣返至中国大陆。与此同时,因为诈骗受害者多为大陆居民,中国大陆向肯尼亚主张对此案的司法管辖权并接收被遣送的嫌犯。肯尼亚方面合法合理的判决以及大陆方面有理有节的处理却遭...
  • 绿营民意操弄高手被民意打了脸
  • 作者 易老九   “台湾电信诈骗团伙嫌犯遣返大陆”事件发生后,成了岛内“台独”力量刻意制造“反中”话题的绝佳机会,他们纷纷跳出来隔空喊话,刷存在感。显然,此次绿营又试图借机大肆炒作,再次操纵所谓“民意牌”,挑起两岸纷争。但是,这次绿营的剧本“跑脱了”,...
  • 三名男子购物网站发布虚假信息诈骗 因诈骗罪被抓
  • 台海网4月16日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)三名男子在购物网站发布虚假信息,以“预付货款”等为由骗取客户钱款,其中一人骗取钱款达23.9万元。近日,三名男子因犯诈骗罪在集美区人民法院受到审判。   老张、阿强与鑫仔是安溪老乡,2015年3月至4月间,老张...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0