您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾“先抢后放”在大马诈骗嫌犯 台是诈欺犯的天堂?

www.taihainet.com 2016-04-16 07:36 来源: 环球时报

台湾嫌犯从肯尼亚被遣返至大陆一事还未平息,15日又传出在马来西亚落网的52名台湾嫌犯也有可能被遣返大陆的消息,令台湾方面大为紧张。15日晚,台湾中时电子报称,有20名台湾人最终搭乘当天傍晚的航班返回台湾。不过由于这些人非现行犯,而且台湾检方没有侦办案件,因此警方只能在机场放走他们。

  据台湾“中央社”报道,“时代力量”“立委”徐永明、黄国昌15日爆料称,14日深夜得知,50多名在马来西亚的台籍嫌犯原定15日返台,但遭到大陆阻挠,大陆甚至派了飞机到马来西亚,希望把人接到大陆。徐永明称,如果此事是真的,那就表示肯尼亚事件并非单一事件。

  此消息自15日一早被爆出后,台湾方面当天经历了好几番折腾。台湾刑事局随后证实,大陆与马来西亚3月联合侦办一起电信诈骗案,除了台籍嫌犯,还有65名大陆嫌犯在当地落网。大陆没有进一步动作。台湾“外交部”15日中午做出进一步说明称,在被破获的5个跨国电信诈欺团伙中,共有53名台湾人,除了拥有马来西亚工作证的1人,其余52人被分送森美兰州、雪兰莪州及柔佛州移民局拘留所。其中,被关押在森美兰州的20人原定15日返台,但马来西亚突然通知称遣返许可还未合法,必须暂缓。台“外交部长”林永乐表示,大陆这次派飞机是去接65名大陆嫌犯。

  最终,“中央社”15日晚称,经相关机构努力,20名台湾嫌犯已搭乘当天傍晚的飞机返台。中时电子报称,“法务部”官员表示,其余32人手续不全,相关单位还在与马协商。

  中时电子报称,台湾抢回嫌疑人后却只能放走他们,法界人士因此自嘲,本案再度证明“台湾是诈欺犯的天堂”,也担忧此事会影响日后两岸共同打击犯罪的互信基础、共识。台湾东森新闻网站上,有网民评论称,继肯尼亚、马来西亚之后,岛内最火热的猜想就是“谁会是下一个”。如果政客还在叫嚷抢救台籍嫌犯而不思考“这个社会因何病至于此”,那么台籍诈骗犯就有向全球蔓延之势,台湾成为“犯罪之岛”在所难免。

  中国外交部发言人陆慷15日在例行记者会上回答相关问题时重申:“在处理国与国之间关系的时候,我们一向认为一个中国原则是基础,对所有坚持一个中国原则的政府,我们都给予充分的肯定和积极的评价。”

  另外,台湾法务部门15日表示,初定18日组团到大陆看望“肯尼亚事件”中的台湾嫌犯。【环球时报驻台北特约记者 萧师言 李俊峰】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台法务部门:18日率团赴大陆探视诈骗案台嫌犯
  • 据台湾“联合新闻网”4月15日报道,台湾当局法务部门负责人罗莹雪表示,台法务部门14日晚接获来自大陆公安部的通知,台方可赴中国大陆调查“肯尼亚事件”并探视被遣返至大陆的台湾嫌犯。   罗莹雪证实,大陆方面已经同意台方赴陆,台当局法务部门“国际与两岸司司长”...
  • 大陆超千万元电信诈骗大要案多为台湾诈骗集团所为
  • 14日,海淀警方提审一名台湾籍诈骗嫌犯。近日,我国分两批从肯尼亚押回77名电信诈骗犯罪嫌疑人,其中有45名台湾人。   嫌疑人简某生于桃园市,2014年10月到肯尼亚参与诈骗。   嫌疑人许某生于台中市,2014年7月到肯尼亚参与诈骗。   近日,我国分两批从肯尼亚押回77名电信诈...
  • 专家:境外诈骗大陆民众的台湾犯罪嫌疑人被遣返大陆完全合法
  • 肯尼亚警方打掉一个冒充中国大陆公检法机关、向大陆民众实施电信诈骗的犯罪团伙后,该国执法部门日前将涉案的中国大陆和台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。对此事件,多位专家13日接受新华社记者采访时表示,遣返做法完全合法,台湾方面应理性、客观看待,切实负起打击电信...
  • 高金素梅谈“台湾诈骗嫌犯被遣送大陆”:不应无限上纲
  • 台湾少数民族民意代表高金素梅15日在北京表示,对于肯尼亚将台湾电信诈骗嫌疑人遣送大陆一事,台湾政治人物不应无限上纲;要以被害人的角度来思考问题。   日前,肯尼亚将45名涉嫌电信诈骗大陆民众的台湾嫌疑人遣送大陆,引发台湾各界广泛关注。高金素梅15日出席陈明忠...
  • 特大电信网络诈骗女嫌犯自首:盗QQ号诈骗600万
  • 十名特大电信网络诈骗犯罪唯一在逃女性吴春燕自首   今天10时许,公安部打击电信网络诈骗A级通缉令逃犯吴春燕投案自首。经核查,2013年4月,吴春燕伙同他人用计算机网络手段窃取他人QQ号码,诈骗他人600万人民币,后被警方列为在逃人员,涉嫌诈骗罪。下一步吴春燕将移交浙江警方处理。(...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0