您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文
新闻

台湾春运恐出现瓶颈 高铁喊罢工桃园机场塞爆

www.taihainet.com 2016-01-21 15:19 来源: 中国台湾网

  中国台湾网1月21日转中新网讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“交通部”昨天召开新春记者会,但高铁劳资争议升温,恐冲击除夕到初三的西部输运,影响百万名旅客。
  台当局“交通部长”陈建宇强调,已请“劳动部”介入调解,对高铁春节期间提供正常服务表示乐观,“交通部”也会拟定备案,因应最坏的情况。只是,目前除公路客运能再增班输运,台铁几无加班车空间。
  陈建宇强调,高铁公司已经提列5亿元(新台币)准备金,有解决问题的诚意,呼吁工会不要关闭协商的大门。
  但他也说,除了提拨准备金,高铁公司应该还可以做更多。台当局“劳动部劳动关系司司长”王厚伟表示,会先约高铁工会成员会面,了解双方的争执点,再邀请双方“坐下来谈”。
  高铁工会酝酿除夕到初三“依法休假”,目前超过1000名员工回应,其中包括100多名司机员,届时高铁将面临停摆,这4天高铁有679班次,其中初三更高达197班次,是输运最高峰,估计影响旅客近百万人。
  不过,面对这4天、百万人次的缺口,交通部现规划由铁公路运量弥补,但台铁表示,春节输运西部干线运能已增加6%,目前仅有2至3列的预备车辆,顶多每日增加4000座位。
  春节输运另一个瓶颈则会出现在桃园机场,机场公司表示,春节输运期间有1359架次,加上因反恐,安检更严格,建议旅客最好提早3小时报到,或提早上网完成报到、选位,节省时间。
  据悉,从2月3日至6日(小年夜前)到2月10日至17日(初三到初十)为运量最高峰,其中2月13至15日这3天旅运量破都会14万人次。
  台铁昨天也宣布,新购普悠玛预定2月4日起投入营运,东部干线春节期间可加开12列次,27日开放订票。

原文标题:
台湾春运恐出现瓶颈 高铁喊罢工桃园机场塞爆

原文网址:
http://www.taiwan.cn/taiwan/tw_SocialNews/201601/t20160121_11370909.htm

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 韩国乘客护照丢机场 执勤铁警热心帮找到
  •   台海网1月21日讯(海峡导报记者房舒通讯员林艺静张丽芳黄丽丽)看过《泰囧》吗?里面的徐峥丢了护照寸步难行。换成外国人在中国,其实也是一样的,1月18日,韩国游客金先生把自己的护照弄丢了。  下午2点20分左右,韩国人金先生来到了火车站,就在准备购买动车票时...
  • 台湾“立法院秘书长”林锡山疑收贿千万 遭羁押禁见
  •   台立法院秘书长林锡山涉收贿弊案,法院裁定将林锡山羁押禁见。图为调查局北机站移送林锡山(前中)至地检署复讯。(图片取自台湾中时电子报)  中国台湾网1月20日讯 据台湾中央社报道,台立法院秘书长林锡山涉计算机采购弊案,疑收贿上千万元(新台币,下同),遭检方声请羁...
  • 台湾环保团体反完核电,抗议兴建火力发电厂
  •   台海网1月21日讯(海峡导报驻台记者薛洋文/图)台北用电、彰化命贱、彰工煤电、立即撤案台湾环保团体昨天在环保署门口集会,抗议彰工火力发电厂开发案。  据了解,该开发案从2004年就开始审查,经过几轮的环评,环评小组曾给出不应开发的结论。不过在2008年以后,台湾电力公...
  • 台湾选后的N个未知数
  •   台海网1月21日讯 (海峡导报特约评论员、民进党中国事务部前副主任张宇韶)由于民进党选情持续稳定,加上泛蓝选民对国民党的不满,使得本次台湾总统大选的得票率创总统直选以来的新低(66.27%)。蔡英文在天时地利人和的状况下,虽以56.1%的得票率打破了陈水扁在2004年得票天...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0