您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

彩色派对酿成黑色危机 台湾烧伤悲剧令人痛心

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  27日晚间,台湾新北市八仙乐园举办彩虹派对起火,导致助燃性粉尘爆炸造成498人受伤。《联合报》发表评论称,由于网络的传播效果,海外流行的活动,常常很快就被引进台湾复制,彩色粉末正是这类商品。问题是,只学到一点皮毛,却不知其详,是很危险的事;只知色粉好玩,却不知预防其害,那就太愚昧。全文摘编如下:

  彩色话题正当道,谁料,一场欢乐的彩色派对,竟演成引火烧身的恐怖危机!两年前专家就警告过,这类彩色粉末具有易燃效果,大量使用并有引发粉尘爆炸的危险;但各部门却掉以轻心,业者亦不以为意。这次八仙水上乐园发生五百多人烧伤的惨剧,让人心痛。
  彩色粉末肇祸,先前已有过纪录。两年前,几场马拉松赛事引进“彩色路跑”活动,沿途将各种色粉喷向跑者,使他们浴身于彩色氛围中,颇有提升活动乐趣的效果。但这些玉米色粉也引发了后遗症:喷进参赛者的眼睛或呼吸道后,有人眼睛发炎或呼吸困难;更严重的是,数以吨计的色粉喷滞在路旁花木上,妨碍植物的生长;有些未经妥善清理,冲进沟渠及河流中,更造成环境的破坏。
  由于网络的传播效果,海外流行的活动,常常很快就被引进台湾复制,彩色粉末正是这类商品。问题是,只学到一点皮毛,却不知其详,是很危险的事;只知色粉好玩,却不知预防其害,那就太愚昧。八仙乐园举办的“亚洲最大彩色派对”,听起来酷炫,但一支烟、一点静电、灯光的高温就可能引发粉尘爆炸,却没有人想到要事先预防。主办单位当时可曾要求群众熄烟?
  在消费至上的年代,人们花钱寻欢作乐,却往往把安全抛在脑后。2011年台中阿拉夜店因舞男玩火不慎引燃泡棉天花板起火,造成九死十二伤的惨剧。主要原因,就是绳子甩火正当时髦,但现场设备却不符安全规范,两百人挤在卅坪的夜店更是超限使用,使小表演酿下大灾祸。
  八仙乐园的惨剧,应该是国际上第一桩色粉尘爆事件,消防部门务必好好追个水落石出,别让色粉在其他国家及地区再酿祸。

相关新闻
南靖彩色音乐喷泉惹人醉 总投资约1100万元

台海网1月23日讯 据福建日报报道,21日,位于南靖县湖心岛的彩色音乐喷泉,通过声、光、电等形式演绎了一场美轮美奂的动感水景秀,吸引了众多市民玩赏。湖心岛彩色音乐喷泉总投资约为1100万元,是去年南靖城乡民生基础设施重大建设项目。去年以来,南靖县全力推进宜居城市建设。去...

王力宏办派对场面嗨 范玮琪抱牌“弹吉他”超搞笑

王力宏夫妇   12月27日,陈建州上传了一段视频,配文:“谢谢力宏夫妇办了这么棒的圣诞派对……前面都很温馨的在唱圣诞歌,但到后面……猜猜我太太在干嘛?觉得可爱~~”   范玮琪   视频中陈建州与范玮琪受邀参加王力宏夫妇举办的派对,玩到后面大家一起嗨了起来,小S对王力...

彩色斑马线首次亮相同安 你被惊艳到了吗?

彩色斑马线在同安区首次亮相。  台海网12月19日讯 据厦门晚报报道,斑马线一定是“黑白相间”的吗?那可不一定。昨日,三条彩色斑马线首次出现在同安区,引来居民的好奇围观。   银湖中路上的三条彩色斑马线,线条不再是以往的白色,而是红白相间,红色线条还尤为醒目。到了晚上...

泉籍著名艺术家蔡国强在美爆破《彩色蘑菇云》

台海网12月4日讯 据泉州网报道 当地时间2日下午,泉籍著名艺术家蔡国强在美国芝加哥大学成功爆破《彩色蘑菇云》。 爆破的《彩色蘑菇云》 据了解,此次白天爆破计划由芝加哥大学公共艺术策展人劳拉·斯图尔特策划。在该校实验室旧址上空,借助科技晶片弹定位技术,炸出了一朵75米高...