您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“烧伤之后,问题才正要开始” 台大医提5大中肯建议

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)6月28日讯 新北市八仙乐园在27日发生粉尘爆炸意外,造成约500余人受伤,台大竹东分院院长王明钜一早就在脸书发文,向政府等相关单位提出四点建议,希望能降低二度伤害,王院长表示,“烧伤之后的问题现在才要开始”。

   据台湾“东森新闻云”报道,王明钜提到,这件重大意外案件,和空难并无两样,“甚至更可怕”,首先应该由“行政院”成立善后处理协调会报或小组,商请各部会和外部专家一同参与,并协调部会之间的行动,才能让500多个受到影响的家庭,能有一个统一窗口来提供必要资讯。

   第二,则要“卫福部”协调接下来的后续医疗资源协助,尽力避免让原先就已负荷过重的各大医学中心“崩溃”,能根据伤患的受伤程度,做第二次的检伤分类,让各大、中、小医院都能一同承担照护伤患的责任。且卫服部应为民众提供未来医疗方向的资讯,并协调各医院来整合皮肤科等医疗照护、持续复健、健保给付等问题。

   王院长提到第三点建议,由于伤者多为大学生或中小学学童,后续会有就学、请假等问题,“教育部”势必要参与。

   第四,若有劳工伤者,“政府”也应整合医病劳资纠纷的处理方式,避免各地方政府处理方式不同,后续的保险赔偿等问题,则需金融与保险监理单位、法务部等单位参与。

   王院长稍晚补充了第五点建议,他认为这个协调机制,应须邀请伤者家属代表,让伤者能够发声,才能真正解决家属需求!此则贴文一出,立刻在网路上广为流传,许多网友纷纷赞同王院长的专业分析,王院长表示,目前重点并非求偿,而是尽量让混乱减少,痛苦减轻,让伤害降到最低。
 

相关新闻
“最美跪姿”医生意外成“网红”

陈珣医生   台海网1月25日讯 (海峡导报记者 李方芳)昨天下午,产妇小丽(化名)在病房里抱着宝宝安详地给他喂奶。就在两天前,这对母子出现在一张刷了屏的照片中时,现场却十分惊险。当时小丽出现了脐带脱垂,孩子的小脚丫和脐带已经出了产道,危急关头,一位医生以跪姿托举着...

漳州好医生蔡冬冬:下班途中抢救心脏病患者

吕众钦送来锦旗感谢蔡冬冬医生的救父之恩   台海网1月24日讯 据漳州新闻网报道,1月23日上午,在漳州市医院龙文分院儿科部,被救心脏病患者吕龙河的儿子吕众钦,为下班途中救其父亲一命的蔡冬冬医生送上一面锦旗,表达感谢之情。(蔡冬冬是龙海市第一医院的医生,轮岗至漳州市医院...

孕妇突发脐带脱垂 医生跪托20多分钟“抢”出宝宝

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 张舒姗 文/图)这两天,一张照片红遍了厦门人的朋友圈:几位医护人员围着一个躺在手术台上的待产妇,有一位医生跪在床尾,整个半身都蒙在了手术布中。看似不甚美观的姿势,背后却有着一个惊险而又感人的故事。当时医生们正在抢救一名...

老人突发疾病 医生市民帮忙

台海网1月22日讯(海峡导报记者 林彬彬)近日,厦门岛内有两名老人突发急病,身边却没有可以立刻提供帮忙的亲友。好在,有热心市民和120提供了及时救助。 大爷突发心梗 热心路人,急拨120求助   前日早上7点多,湖明路湖明公交站里,一名60岁左右的大爷瘫坐在地上,表情痛苦。有路过的车主见状,连忙停下车来报120,并且通过电话耐心地向前来救援的医护人员描述了老...

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做(图)

李郁明在护士搀扶下走向手术室。   “铁拐李”医生火了   打着石膏拄着拐杖做手术 他说:“病人多医生少,能做就做吧”   广州日报顺德讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员陈奕彤摄影报道)这几天,在社交网络上,来自暨南大学附属顺德医院(原“顺德区第二人民医院”)耳鼻咽喉头颈外...