您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

嫌犯“愤世嫉俗”想寻死 8岁女童遭割喉震惊台湾

www.taihainet.com 来源: 环球时报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  “割喉案小天使走了……不痛了”,台湾《联合报》昨天的头条标题让岛内无数民众为之黯然心痛。台北市发生小学女童遭残忍割喉的命案,震惊台湾,废除死刑争议再起。有统计显示,2009年3月以来,台湾已连续发生6起“随机杀人”案件,其中去年台北捷运发生的随机砍人事件,仍让人心有余悸。有岛内媒体质问,以前都说“台湾最美丽的风景是人”,可是现在为何频频发生这类可怕的事,台湾社会生病了。
  据台湾东森新闻报道,5月29日下午, 29岁的快递员龚重安趁小学生放学,爬墙潜入台北市北投文化小学校园,随机尾随8岁的小学二年级女童进入厕所,将她捂嘴推倒后,在她颈部连划两刀。女童颈部流血,龚站在一旁,冷眼看着她倒在血泊中逐渐昏厥,约两分钟后,他才前往旁边洗手台,走出厕所,在楼梯间发呆、傻笑,之后自行拨打电话报警称自己杀人。警方3分钟后抵达现场将其逮捕。台湾《联合报》报道称,女童被紧急送到医院急诊室时已无呼吸心跳,但经近半小时抢救后,一度恢复呼吸、心跳及血压,但最终因心跳停止时间过长导致脑部缺氧太久,脑干受损、全身器官出血,最终在家属同意放弃急救后于5月30日上午离世。
  报道称,自称被幻听折磨多年的龚重安曾在该小学读书,因此对周遭地形熟悉。据检方和警方透露,嫌犯曾想以自杀手段寻求解脱,但却没有勇气下手,这才会拿水果刀跑到自己的母校杀人犯案。龚重安被捕后表情漠然,但嘴角常微微上扬,似笑非笑。龚重安称,他对女童虽有歉意,但不后悔犯案,事后报警自首就是想进去坐牢,或赶快判他死刑,并称自己是怕痛自杀失败,才会想借由杀人被判死刑,让法律来制裁他。警方透露,龚的言谈“愤世嫉俗”,认为自己高不成低不就,交不到女友,又只能当保安、快递员,孤僻宅在家中,一个人越想越偏激。“中央社”报道称,在审讯过程中,龚重安听说女童有生命迹象时一度激动表示“怎么可能!”,并宣称“她死了我才能死啊”。针对检方询问是否要请律师,龚重安不但拒绝,还说“要是帮我找律师,我就翻脸”。5月30日下午,当羁押庭法官告知女童已死亡,龚重安面无表情地说,“这就是我想要的结果”,冷漠神情让在场的法官和检察官都感到惊讶。
  据悉,女童是在上古筝课时去厕所惨遭割喉,其古筝老师痛心自责,在网上发文称,“马英九总统,你知道看到学生浑身是血,厕所血流成河的感受是什么吗?家属在医院焦急哭泣,你看到了吗?我们的社会生病了,你知道吗?我们生活恐惧当中,你看到了吗?”
  龚重安杀害女童的手法令人发指,上百人5月29日深夜聚集北投警察分局想“教训”拒绝夜间侦询的龚重安。连日来,全台各地的民众陆续向案发的北投文化小学送来鲜花、卡片及可爱的玩偶,地板上也点亮白色蜡烛,不少路过民众驻足在校门口前,双手合十悼念遇害女童。
  此案也令在岛内激辩许久的废除死刑议题再度发酵,民进党一贯坚持的废除死刑主张遭到炮轰。尽管民进党主席蔡英文在“脸谱”上表示,案件“令人哀恸不忍”,让人民安心生活、免于危险和恐惧是不能推卸的责任,但这丝毫不能减轻外界的痛批。国民党“立委”蔡正元把矛头直指蔡英文,批蔡英文称“废除死刑是普世价值”不值一驳,“去她的普世价值”;因为欧洲白人推动废死,民进党便视为“普世价值”,说穿了只是民进党政客“胡乱拜白人邪神”。台“总统府”发言人5月31日称,马英九认为,社会对于废除死刑的看法正反面都有,要多观察一段时间,台当局“现阶段仍无法全面废除死刑”。
  近年来岛内“随机杀人”案件频发,还令岛内舆论检讨“这个社会怎么了”。有岛内教育业者称,不可讳言,校园是社会治安最弱的一环;没事是万幸,有事防不胜防,绝非危言耸听。有时只能透过不幸事件发生,把微弱声音传出去,争取更多关注目光,并获得有效改善。《联合报》称,2009年3月以来,已经连续发生6起“随机杀人”案件。特别是去年5月发生的郑捷杀人案导致4死21伤,一度震惊岛内外。
  长期关注废除死刑议题的岛内第三势力社会民主党“立委”参选人苗博雅表示,杀人嫌犯被大众视为怪物,但除了杀掉怪物之外,我们真的在乎“怪物是怎么被养成的”吗?从台南随机割喉案、台北捷运郑捷随机杀人事件到此次惨剧,必须透过整体的社会、就业、经济、文化、教育政策改革,才有可能革除弊端;如果社会结构不改变,只诉求死刑,丝毫无法解决问题,类似事件在台湾很可能会继续发生,“所有人都有可能受害”。

 

相关新闻
被问到与南太6个“友邦”关系是否“稳固” 台官员静默3秒不回应

蔡英文(资料图)   台“原民会主委”夷将·拔路儿将赴瑙鲁共和国参加50周年独立纪念日。据台“中时电子报”25日报道,台外事部门“亚太司副司长”蓝夏礼在记者会上被追问道,与南太“友邦邦谊”是否稳固时,一度静默3秒,不回应。   蓝夏礼在会上称,除夷将·拔路儿外,“立委”...

吴斯怀:蔡英文“真情告白” 台湾危在旦夕!

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文日前接受媒体专访,首度提出处理两岸的“三个关键”,第一是台湾地区领导人有没有坚定的意志,第二是整体的当局有没有抗压能力,第三个是人民是否团结。吴斯怀指出,蔡英文如果说的是真话,人民要开始随人顾性命了。   吴斯怀解释,首先,蔡英文说千万不要小看台湾地区领导人的意志。显然两岸关系上她不会退让,明白告诉大陆看着办...

抢票大战硝烟浓 台湾进入“春运时间”

抢票大战、官网塞车、打击黄牛……台湾进入“春运时间”!农历狗年将至,台湾“春运”(春节疏运)1月17日正式拉开帷幕。   台湾本岛南北长390多公里,东西最大宽度140多公里,不少台湾民众选择铁路外出旅游、返乡探亲。为缓解“春运”压力,高铁和台铁纷纷加开列车,台湾警方也开展专项行动清理“黄牛党”,整治订票市场。   台湾高铁官网大塞车 民众:今年抢票...

抢票大战硝烟浓 台湾进入“春运时间”

抢票大战、官网塞车、打击黄牛……台湾进入“春运时间”!农历狗年将至,台湾“春运”(春节疏运)1月17日正式拉开帷幕。   台湾本岛南北长390多公里,东西最大宽度140多公里,不少台湾民众选择铁路外出旅游、返乡探亲。为缓解“春运”压力,高铁和台铁纷纷加开列车,台湾警方也开展专项行动清理“黄牛党”,整治订票市场。   台湾高铁官网大塞车 民众:今年抢票...

台湾观光主管部门、台东县拟出新举吸陆客

中新社台北1月24日电 (记者 肖开霖 黄少华)台湾“观光局”局长周永晖24日在台北出席“2018海湾旅游年”启动仪式时说,未来有可能调整、放宽大陆个人游来台时间等限制。   在同一场合的台东县长黄健庭表示,将在陆客个人游方面加强布局。另外也会安排前往北京、上海、长沙等大陆城市参加旅展,推介台东旅游。   此前曾传出大陆客来台审批常被退件消息,身兼台旅会...