您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

基隆庙口夜市美食入驻重庆 “小黄鸭豆沙包”亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月30日讯 据中新网报道,阿里山火鸡、巨无霸轰炸鱿鱼、蚵仔煎、台湾红烧牛肉面……这些知名的台湾小吃将入驻山城重庆,在解放碑设立一个永久性的“台湾夜市城”。其中,以荷兰艺术家霍夫曼设计的大黄鸭为原型的“小黄鸭豆沙包”也将第一次亮相。

  30日,记者从台湾餐饮小吃交流发展协会了解到,知名的台湾基隆庙口夜市小吃将于31日起入驻重庆市解放碑,并形成一个永久性的台湾小吃城。极具特色的巨无霸轰炸鱿鱼、深海帝王蟹、酱爆鱿鱼,以及台湾家喻户晓的蚵仔煎等台湾美食都将在夜市上出现。

  据悉,这些台湾美食将“搭上”20辆狗头形状的台湾特色餐车出现在位于解放碑的特色夜市上。值得一提的是,以荷兰艺术家霍夫曼设计的大黄鸭为原型的“小黄鸭豆沙包”是第一次来到重庆。这种新的小吃外型跟大黄鸭一样,用糯米制作而成,内里填满红豆沙馅。

  源于川渝地区的红烧牛肉面也将入驻夜市。台湾牛肉面是早年跟随国民党军队入台后,因士兵们思念家乡牛肉面口味,经过不断改良而延生出来的特色小吃,与四川牛肉面有异曲同工之妙。

  台湾餐饮小吃交流发展协会会长沈世铭介绍,“台湾特色夜市”的特色除了“小黄鸭豆沙包”、蚵仔煎以外,还有阿里山火鸡。“阿里山火鸡肉饭是台湾非常著名的特色小吃。”火鸡肉被切成丝,配上台湾的萝卜咸菜和卤蛋,看起来很清淡,实际上味道很香浓,因为米饭里已经融入了鸡汤。

  “我们以美食传情的构想,希望通过台湾美食入驻重庆的方式,促进两地文化交流。”沈世铭说,台湾和重庆两地历史文化有很深的渊源,例如台湾的红烧牛肉面,当年就是从川渝地区传过去的。

  此外,在开幕式上还将有台湾电音三太子现场演出。夜市的试运营时间为2014年12月31日至2015年1月25日,试运营期间将现场发放美食现金卷和小礼物等。

相关新闻
国民党基隆市长初选三强对决 全民调25日登场

据台湾《中国时报》报道,国民党基隆市长初选全民调将在25日登场,初选参选人谢立功、宋玮莉、介文汲不约而同在18日抛出议题及政见,并针对市长林右昌上任3年来的施政不力,强力“开炮”。   谢立功批评旭川河恶臭问题;议长宋玮莉则炮轰市长林右昌上任3年来都未曾在田寮河清淤;介文汲则批评市府没有积极协助年轻人创业,应该设置创业基地。   谢立功喊出“一城...

台湾年轻世代幸福县市大调查 基隆与马祖“吊车尾”

台海网11月30日讯 据《联合报》11月29日报道 工作和生活在台湾哪一个县市会觉得幸福?《Cheers》杂志与Adecco艺珂人事顾问公司、国泰KOKO共同推动台湾首度“青世代工作幸福感万人大调查”,针对25至45岁的青世代族群提问,结果显示,“你认为工作和生活在台湾哪一个县市会让你感到幸福?”前4名分别是台北、台中、台南、高雄,常与台北并称双北的新北市竟然落到第5名...

台湾基隆海关查获毒品“一粒眠”300多万颗

台湾当局“法务部”调查局等部门1日宣布联手破获一起毒品走私案,查获毒品“一粒眠”300多万颗,重约828公斤,市价约7亿元新台币。   综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,台“法务部”调查局航业处基隆调查站负责人表示,毒枭于今年8月在岛内大量制造“一粒眠”毒品,之后企图伪装成家具零件,与家具混装报关出口至马来西亚,所幸被基隆海关拦截。   侦办人员...

玉环-基隆海上直航 累计客运15.3万人

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 朱黄)2017年9月30日,浙江玉环大麦屿港至台湾基隆港海上直航迎来国庆节、中秋节前的最后一个航班,“中远之星”轮满载着627位两岸旅客赴台湾欢度中秋佳节。当天下午,首届海上直航中秋行活动启动仪式在大麦屿口岸旅检大楼内举行。   本次活动以海上直航和团圆中秋为主题,突出“亲情”“互动”两大特点,由浙江省玉环市海峡两岸交...

农历七月“鬼门”刚开 民进党地方诸侯就险破相(图)

民进党籍基隆市长林右昌脸部受伤,眉间贴上胶布。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网8月23日讯 相传昨天(22日)是农历七月“鬼门开”的日子,在民间说法中,“好兄弟”(闽台地区对“鬼”的别称)会回到人间。在笃信鬼神之说的台湾地区,媒体特别总结出“鬼月(农历...