您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

与艾滋感染者用餐也会感染? 持错误认知民众增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月26日讯 据台湾“中央社”报道,与艾滋感染者共同用餐会感染艾滋病?台湾“疾管署”民调显示,抱持前述错误认知的民众逐年增加,有必要加强倡导,特别要着重在哪些情况不会感染艾滋。

  “卫生福利部疾病管制署”日前公布,2009到2012年对4480名15到59岁男性民众“艾滋烙印”电话民调,结果发现“与艾滋病患者一起用餐会感染艾滋病”的错误认知在这段期间上升了4.26%。

  “疾管署”副研究员杨淑真表示,艾滋卫教倡导向来强调性行为、输血、垂直感染等感染途径进“会传染”艾滋,民众虽然了解艾滋传染途径,结果难以分辨什么样的情况“不会感染”。

  有研究称,认为“与艾滋病患者一起用餐会感染艾滋病”的民众,对艾滋的污名烙印更深。“疾管署”历年来问卷分析显示,年龄愈大、教育程度愈低,对艾滋污名的烙印也愈深。

  另一方面值得艾滋人权、防疫人员欣慰的是,整体而言,民众对艾滋感染者的接受度逐年提升,2014年的民调初稿显示,愿意与艾滋病患约会者,比前一年相较上升19.33%。

相关新闻
80岁父母无力送生病女儿下楼 特勤队员赶来帮忙

台海网1月13日讯 据厦门日报报道 50岁的女儿生病,年龄都已80岁的父母无力送她下楼,还好有特勤队队员帮忙。昨日,这件事发生在岳阳小区。   吴先生夫妻俩都已经80岁了,和50岁的女儿一起住在岳阳小区。吴先生的女儿身体不太好,长期卧床。   近日,吴先生的女儿身体浮肿,吴先生夫妻俩本想送她去医院治疗,无奈他们年龄太大搬不动女儿,只好向岳阳社区居委会求助...

汪峰个唱生病吃药狂打嗝 章子怡取名:中国有嗝哈

12月9日,2017“岁月”巡回演唱会深圳场即将开始的汪峰微博发文求救,表示自己“从泸沽湖回来就开始发炎发烧”,正在输液。而且这生病时间偏偏赶上了演唱会,让人十分着急。更糟心的是,由于输液的药会刺激胃,导致汪峰一直打嗝,“如果这嗓子好了,可是一直打嗝今晚咋唱啊!”汪峰...

潘玮柏因生病损失近亿元台币 天天吃补药胖了不少

据台湾媒体报道,歌手潘玮柏10月初因重感冒引发肺炎,一度住进加护病房还传出病危,日前出院后,11月7日参加拼盘演唱会,唱到一半竟拿起氧气瓶呼吸,吓坏台下粉丝。11月14日,华纳音乐大中华区总陈泽杉代回应他近况,表示潘玮柏病情好转许多,前阵子因住院前后折腾了近5个月,因此...

“曾为吃碗面条盼着生病” 敬一丹带着新书来厦门“青春对话”

敬一丹来厦门了!带着她的新书,来参加第十三届海峡两岸图书交易会。   台海网10月15日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 吴晓平/图 实习生 周皓欣)昨日下午,敬一丹一身深蓝色连衣裙、梳着利落短发,在图交会主会场——市美术馆与读者见面。“以前常讲‘各位观众你好’,现在改口‘...

台最大警察贪渎案21年没完 卷宗旧到使法官生病

11日下午,“周人参电玩弊案”更六审开庭,台北市警局前督察员张德星否认收钱也没有行贿。(图片来源:台湾《联合新闻网》) 海外网9月11日电 11日下午,台湾警史上最大的贪渎案“周人参电玩弊案”更六审开庭(当事人不服第二审法院判决,上诉第三审法院。第三审法院若认为上诉有理...