您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“2014不一样的基隆”影片获赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月19日讯 据台媒报道,“我能做多少不重要,希望大家了解基隆的好!”陈信助在工作之余,拿起数码相机记录下基隆各地风光,无师自学摄影剪辑技巧,创立“基隆好美”脸书粉丝团分享相片、影音,吸引3000多人按赞,饱览基隆独特美景。

   48岁的陈信助,14岁跟家人搬到基隆居住,早已将基隆视为家乡,因深感在地太多独一无二的景色未受人重视,决定用最简单的工具记录这块土地。

   他3年前起骑著机车,手拿500万像素、无防手震的数码相机,拍下基隆不同时刻的面貌。陈信助笑说,那台相机终究寿终正寝了,“今年4月起服役的数码相机,还是朋友借我的”,触控屏幕有时会“秀逗”,但仍是他不可或缺的帮手。

   自称“计算机白痴”的陈信助发愤自学,在YouTube上分享200多部影音,更花费7天剪辑制作“2014不一样的基隆”影片,将海港旭日初升、崁仔顶叫卖声都收入,引起不少回响。

   在友人的鼓励下,陈信助在脸书成立“基隆好美”粉丝团。一张张波光粼粼的友纳溪、潮境公园的晨曦及正滨渔港的夕阳余晖。他说,“基隆好美”像个磁铁,吸引热爱基隆的人进来。

   曾有朋友念他“吃饱太闲”,陈信助说“有些事就要我们这些‘憨人’来做”,他走访基隆各个角落,已拍下近2万张照片。

   “美景看多了,就会看到哀愁”,陈信助看见每年4、5月盛开的野百合被人乱采,不舍玛陵溪壶穴地形屡屡遭人破坏,他说,历经千万年形成的壶穴,被列为世界遗产,基隆却未受到应有的关注,非常可惜。

   陈信助在网络上贩卖海鲜产品,虽然生意惨淡,他仍不放弃拍摄,坚持记录家乡的心,让照片张张都深刻动人。

相关新闻
国民党基隆市长初选三强对决 全民调25日登场

据台湾《中国时报》报道,国民党基隆市长初选全民调将在25日登场,初选参选人谢立功、宋玮莉、介文汲不约而同在18日抛出议题及政见,并针对市长林右昌上任3年来的施政不力,强力“开炮”。   谢立功批评旭川河恶臭问题;议长宋玮莉则炮轰市长林右昌上任3年来都未曾在田寮河清淤;介文汲则批评市府没有积极协助年轻人创业,应该设置创业基地。   谢立功喊出“一城...

台湾年轻世代幸福县市大调查 基隆与马祖“吊车尾”

台海网11月30日讯 据《联合报》11月29日报道 工作和生活在台湾哪一个县市会觉得幸福?《Cheers》杂志与Adecco艺珂人事顾问公司、国泰KOKO共同推动台湾首度“青世代工作幸福感万人大调查”,针对25至45岁的青世代族群提问,结果显示,“你认为工作和生活在台湾哪一个县市会让你感到幸福?”前4名分别是台北、台中、台南、高雄,常与台北并称双北的新北市竟然落到第5名...

台湾基隆海关查获毒品“一粒眠”300多万颗

台湾当局“法务部”调查局等部门1日宣布联手破获一起毒品走私案,查获毒品“一粒眠”300多万颗,重约828公斤,市价约7亿元新台币。   综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,台“法务部”调查局航业处基隆调查站负责人表示,毒枭于今年8月在岛内大量制造“一粒眠”毒品,之后企图伪装成家具零件,与家具混装报关出口至马来西亚,所幸被基隆海关拦截。   侦办人员...

玉环-基隆海上直航 累计客运15.3万人

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 朱黄)2017年9月30日,浙江玉环大麦屿港至台湾基隆港海上直航迎来国庆节、中秋节前的最后一个航班,“中远之星”轮满载着627位两岸旅客赴台湾欢度中秋佳节。当天下午,首届海上直航中秋行活动启动仪式在大麦屿口岸旅检大楼内举行。   本次活动以海上直航和团圆中秋为主题,突出“亲情”“互动”两大特点,由浙江省玉环市海峡两岸交...

农历七月“鬼门”刚开 民进党地方诸侯就险破相(图)

民进党籍基隆市长林右昌脸部受伤,眉间贴上胶布。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网8月23日讯 相传昨天(22日)是农历七月“鬼门开”的日子,在民间说法中,“好兄弟”(闽台地区对“鬼”的别称)会回到人间。在笃信鬼神之说的台湾地区,媒体特别总结出“鬼月(农历...