您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高雄气爆受灾家属:市府若多作为 或可拦阻大祸

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 台海网(微博)12月19日讯  据台湾《联合报》报道,高雄气爆案侦结,检方认定高雄市消防、环保局和“中油”公司无刑责,罹难者家属自救会发表声明,表示失望,无法接受,当时他们若能多作为,或可及时拦阻一场大祸。

  林荣里灾民自救会会长钟水成说,他看到起诉书非常讶异,市府怎么可能没有责任?痛批高雄检方如此结论,对死难者来说“简直天地不容”。

  已向高雄市府声请赔偿的灾民吕吉三担忧的说,不知道会不会影响赔偿,他怕市府没刑责,就更有恃无恐。有人信心动摇,表示想把声请台当局赔偿改为交给市府代位求偿,不知还受不受理?

  气爆罹难者家属自救会18日晚发表声明,对检方认定市府和“中油”公司无刑责感到失望。声明指出,若“中油”能在过程中多所作为,也许可及时拦阻一场大祸,“也许,您多做的一个小动作、多说的一句话,可以拯救近百个家庭的破碎和痛苦。”

  声明也认为,检方称救灾过程无疏失,罹难者家属情感上无法接受,但感谢当天救灾人员的付出。声明说,所谓救灾无疏失,却仍发生事故,显示当局及地方在防、救灾系统建立上多所缺漏。

  协助灾民声请赔偿的台湾社会服务协会理事长孙健萍说,就算市长陈菊没刑责,但本案既然有高雄市府人员被起诉,就表示市府有缺失,应立刻启动赔偿协议。

相关新闻
高雄空气污染严重 台当局主管官员出新招呼吁全台省电

高雄空气污染愈演愈烈,台当局主管官员出新招:全台省电。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,高雄空气质量连日呈现“红害”,部分区域更逼近“紫爆”等级,环保团体痛批当局无积极作为。台当局“环保署长”李应元昨表示,空气污染不是高雄人的事,是全台问题,...

高雄绿营初选谣言四起 赵天麟:应适可而止

台湾《政经看民视》节目邀请参加民进党高雄市长初选的“立委”管碧玲、陈其迈、赵天麟、林岱桦上节目进行政策说明,对于新潮流“立委”段宜康在脸书上提到资金介入的问题,赵天麟表示,“我觉得好妙,过去一段时间都没什么理我,但现在我出场的东西都蛮光怪陆离”。   段宜康在脸书上表示,“我说现在气氛有点儿2006、2007的样子;即便环境不可同日而语,也还是有人...

管碧玲高雄拼出线 吁民进党应有女性市长候选人

“绿委”管碧玲。(中评社 黄筱筠摄)   据中评社报道,台湾《政经看民视》节目邀请参加民进党高雄市长初选的“立委”管碧玲、陈其迈、赵天麟、林岱桦上节目进行政策说明,赵天麟日前提到不排除整合管、林。但遭到管碧玲打脸说“天麟欠磨练”,赵19日受访赶紧缓颊说,他不会放弃...

蓝绿台湾南部鏖战指南

陈菊 图片来源:台湾“中时电子报”    作者 马淑静   高雄、台南一向是绿营的大本营,二十多年来,这两市的市长选举,基本上成为民进党的党内初选候选人,就等于当选该市的市长了。2018年十一月底的市长选举,除非发生意外变化,看来也会是这个情况。故此民进党的党内初选,高...

争取陈菊支持? 陈其迈:事情沉淀后会请益

“绿委”陈其迈。(中评社 黄筱筠摄)   据中评社报道,高雄市、台南市、宜兰县、嘉义县四个县市民进党内初选,19日是领表登记最后一天,民进党“立委”陈其迈选在最后一天的上午登记,对于登记参与初选的“立委”赵天麟说陈是唯一对手,陈其迈表示,同事竞争难免,但是假如太过...