您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

从白领到民宿老板 台湾城市青年体验多样生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月10日讯 据新华网报道,土生土长的台北青年丁靖恒今年39岁,5年前,他毅然放弃月薪十几万元新台币(1元人民币约合4.8元新台币)的网络设计工作,来到位于台湾本岛最南端的屏东县恒春镇,开始新生活:在垦丁大街经营民宿。

  他在台北从事网络行业12年,虽然薪水不错,但压力比较大,而且每天都在重复相同的事情。“我觉得人生不应该只有一件事,应该体验新的生活。刚到垦丁的第一年我尝试了很多新鲜事物,做过导游、教练,考过急救员,还去社区大学学习解说员课程,渐渐找到了自己的创业方向。”

  如今,丁靖恒的“苹果咬一口”旗下有两家民宿,一家提供11间客房,另一家是城堡型住宿,可以提供给成团出行的朋友。此外,他还和朋友共同购买了一艘帆船,为游客提供出海帆船体验。

  丁靖恒现在的收入不仅高于以前在台北的白领生活,平日里除了中午需要处理入住、退房等事项比较繁忙之外,其他时间都可以自由安排。和朋友串门聊天,或是出海冲浪等,过得悠闲自在。

  远离了每日对着电脑的工作,丁靖恒笑称自己的大脑已经“停机好几年”。“现在每天心情都很好,随着经济、生活慢慢稳定,家人也放心我一个人在这边打拼。我已经在恒春镇买了房子,打算定居这里。”

  随着大陆游客赴台个人游的放开,垦丁的民宿生意也越来越好,陆客有时能占房客的一半以上。为了吸引大陆游客,他开通微博账户,还专门到上海办理支付宝开户,方便大陆游客付款。

  丁靖恒说,像他一样,还有很多来自台北、台南、高雄等大城市的人希望外出创业,因为“过了太久的城市生活,想要改变一下”。

  同样来自台北的阿欣在位于台湾东部的花莲慈济大学毕业后,便留在了花莲,和两位同班同学共同经营一家民宿,房间的小细节都体现着她们的贴心。

  “花莲是个很粘人的地方,生活很舒适,节奏不快。起初在这里是兼职,后来决定自己盘间民宿,名字就叫‘像个家民宿’,现在工作虽然很繁忙,但是心情比较自由,得到客人们的称赞也非常开心。”

相关新闻
厦门白领平均月薪7600元 高级管理财务中介等竞争最激烈

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 根据智联招聘在线数据显示,厦门地区2017年冬季求职期的平均薪酬为7600元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位。其中,银行行业平均月薪最高,达到11765元。   近日,智联招聘通过监测厦门市职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布《2017年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告》。  ...

冒充国企白领骗财骗色后又用“亲密照”敲诈 男子被警方刑拘

台海网12月31日讯 据海西晨报报道 他自称国企白领、有房有车,在交友网站上找女友,实际却是个已婚的无业男子;被戳穿骗局后,他竟以“拍下亲密照”为由,捏造多个理由企图诈骗女友。近日,莲前派出所抓获了这个名叫林某华的诈骗嫌疑人。   事情要从一则网上的征婚启事说起。今年29岁的陈小姐在某征婚网站上传自己的资料,希望能找到合适的意中人;到了9月底,一位...

厦门惊现一块百年神秘碑,顺藤摸瓜出最早西化的白领~

管中窥豹可见一斑 在厦门 一块不起眼的石碑背后 居然是一段往昔的开放繁荣景象 不要迷恋哥,哥已成了传说 这块碑全是英文 碑文上的时间显示:1920年10月14日 时间离我们很久 但发现的地方却离我们很近 去年夏天,就在咱海沧贞庵村岭上社 村民在堆砌的院墙上发现 有一块写着英文的石...

粗粮饼干真的健康吗?女白领为减肥当饭吃却越吃越胖

营养标签显示,粗粮饼干的能量和脂肪含量都偏高。   台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,近日,26岁的女白领小青(化名)咨询了复旦大学附属中山医院厦门医院营养科主治医师陈红洁,自己连续一个月吃了一款包装上写着“粗粮”的饼干,都没有吃碳水化合物。本想着可以减肥,为何一个...

白领跳槽不只为了“钱景” 原企业缺乏归属感成主因

白领跳槽不只为了“钱景”   本报讯(记者黄仕强)国庆中秋长假结束后,记者走访了重庆市主城渝中、江北、沙坪坝等多地的人才市场。据不完全统计,三周的时间里,这些人才市场接待了超过上万名求职者,其中跳槽的白领占据了八成,这成为今年重庆求职旺季的一个新现象,而“原企业缺乏归属感”成选择跳槽的主要原因。   重庆一家知名制造企业的人力资源主管杜先生谈...