您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

姐姐杀妹案 医生:大人处理好了 忽略小孩感受

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月10日讯 据台湾媒体报道,17岁少女杀死同父异母的3岁妹妹,姊妹年龄差距这么大,又已相处3年多,17岁的EQ无法处理吗?台大云林分院精神科医师叶宝专认为,大人经常以为感情纠葛自己处理好就好,但小孩的情绪其实还没处理好。

   叶宝专表示,这起婚外情10几年前发生,3年前小妹出生时,少女也约才初一,即使17岁也是说成熟又不成熟的年纪,在长期仇视累积下,又有细微的情感冲突,例如被父亲斥责,怨恨都会累积。

   叶宝专认为,小孩会投射弱势父母的心情,少女可能觉得母亲的爱被某人夺走,而她自己更悲哀,被夺走双亲的爱,爱恨交加不知道该怎么表示。

   他说,整起事件看似全家和乐融融,少女却觉得自己是局外人,若这种心理冲突及早获得纾解,也许杀人事件不会发生。

   “大人经常以为自己处理好了,但忽略了小孩并没有,”叶宝专说,小孩的心理发酵经常在大人感情事件中被忽略,许姓少女将来要面对法律制裁,心理上也一定要治疗、要救她。

   叶宝专说,还没完全成长的孩子,心理状况要非常注意,少女的人格还未成熟,对感情处理也有待学习,一不小心就铸大错。

   他认为,社会长久以来不懂得教导孩子怎么去爱,只教如何表达对别人的不满,价值观趋于表浅,心灵成长赶不上生理成长,对人感受不到生命的温度,都使孩子的情绪发酵成为社会案件。

相关新闻
夫妇记录两岁半儿子抗肿瘤过程:打跑肚里的怪兽

“打跑肚里的怪兽跟姐姐一起上学去”   济宁夫妇半年发581条微博记录两岁半儿子抗肿瘤过程   两岁半,正是活泼好动的年纪,如果没生这场病,小梓昂应该跟从前一样,每天嘻嘻哈哈地缠着姐姐梓旋玩闹。然而,病魔打碎了这家人美好的生活,自从2017年7月小梓昂被确诊患上神经母细...

微信上认识的“弟弟”竟然是骗子 “姐姐”被骗5988元

■“弟弟”借钱的聊天记录   台海网11月11日讯 据厦门晚报报道 微信上结识的“弟弟”,多次开口向小妍借钱,她都满足了对方。没想到她的善意把“弟弟”的胃口越养越大,两个月后,当“弟弟”以治疗情伤为由再次借钱得手后,玩起了失踪,小妍这才意识到对方是个骗子。昨日,记者从...