您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾农场“家家有绝活”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

台湾农场“家家有绝活”

螃蟹博物馆一角。 尹晓宇摄

   台海网(微博)6月9日讯 据人民日报海外版报道,在赴台旅行的各种攻略里,少不了对休闲农场的推荐,从北部的台北到南部的屏东,休闲农场林林总总,凭其特色吸引游客慕名而至。

  宜兰休闲农场密集

  宜兰县是休闲农场密集的区域,由于龟山岛的旅游资源,加上离台北市一个多小时的车程,对台北市民来讲是短程休闲的好去处。农场虽多,但绝不千篇一律,而是家家都富有特色。

  藏酒休闲农场的主题特色是“酒”。一进农场便看到一家酒廊,旁边便是农场的餐厅,每一道菜在做法上都配合了酒的元素,牛腩是用酒沁过的,八宝鸭还会浇上酒,拿火点燃,火苗瞬间蹿起来,几秒钟之后服务生再将它熄灭。此外,农场还提供品酒、酿酒DIY的体验。

  北关农场主打的是“螃蟹”,老板甚至自建“螃蟹博物馆”来吸引客人,经常有东南亚的客人慕名而来。一进去就能看到各种螃蟹的造型,螃蟹博物馆一层是标本,一层是活体展示。老板娘李妈妈说,龟山岛螃蟹有特色,我们便建了这样一个博物馆,螃蟹标本的制作技艺,成为农场招徕客人的绝活。

  龟山岛是一座活火山,成就了一个奇特的海底世界,螃蟹族群中有龟山岛特有的物种——“乌龟怪方蟹”。它生活在沸腾的温泉口,周围最高温度可达140℃,在硫磺纯度很高的洞穴和缝隙中,靠着吃被烫死的浮游生物生存,是全球极为少见的生态体系。李妈妈说,农场的螃蟹博物馆通过展示螃蟹类型,希望更多的人能了解龟山岛。

  逼出来的转型

  胜洋水草休闲农场正在扩大它的水草DIY教室,由于游客太多,现在可容纳二十几个人一起做水草的教室已不够用。这家主打“水草”的农场,以前是地道的养殖专业户。

  在上世纪七八十年代渔业养殖兴盛时期,这里是台湾有名的鳗鱼养殖场,九十年代后开始发展水草养殖,生意做到全台湾还出口。“销量虽然大,但是单价低,生意慢慢不太好做。”老板徐志雄就在2002年转型为休闲观光,从最早只有二三十种水草陆续增到400多种,2008年底投资重新打造水草主题餐厅,主打水草创意料理,如水紫苏番茄沙拉、鱼腥草鸡汤等。

  又如位于苗栗县的飞牛牧场,上世纪70年代是奶牛场,但开业不久就面临能源危机、牛肉开放进口等压力,仅剩下施尚斌和吴敦瑶两人继续经营,后来向休闲观光转型。现在的飞牛牧场,既可以挤牛奶、做冻奶,还可以制作饼干、蛋糕。

  南投县的清境农场也是从传统农场转型为台湾有名的“欧洲风情”观光农场,绵延而美丽的草场是给大多数游客留下的印象,目前农场有绵羊区、牧牛区、蔬果区及高山花卉区,还有“羊咩咩的脱衣秀”等动物表演。

  亲近自然 挖掘文化

  生态、自然、文化挖掘,在农场参观的过程中,这些让记者感受深刻。

  农场的建筑注重与周边自然的协调,如选用木屋、原有畜舍的改造形成特色。各种亲山、亲水步道,维护原有的生态样貌,像是森林公园。

  宜兰的头城农场是一个农家种植的乐园,城市里的孩子可以体验插秧、喂羊、采摘橘子等农家生活的乐趣,DIY的T恤和环保袋,所用的主要材料也是一片一片的树叶。

  又如胜洋水草休闲农场,水草文化馆成为科普乐园,手工制作水草瓶,传递生态理念,利用水草、夏威夷火山虾以及消化菌构成生态循环结构,水草在光合作用下可以生长藻类提供给小虾食物,消化菌可以将虾的粪便分解成水草的养料,构成一个自足的微型世界。农场将生产、生活、生态整合起来,形成水草的文化符号。(记者 尹晓宇 吴亚明)

相关新闻
“95后”湘菜厨师亮刀工绝活 冀其成“厨艺文化”

中新网长沙1月22日电 (邓霞 吕娜娜)用一块长红布蒙上眼睛,然后左手轻扶豆腐,右手拿刀在一块约10厘米见方的白豆腐上不停地横切、竖切,片刻间一朵“菊花豆腐”就在水盆中“绽放”开来。   长沙“95后”湘菜厨师向寒的这一手“蒙眼切菊花豆腐”的刀工绝技,不禁令人啧啧称奇。   “菊花豆腐十分考验刀工,需要经过长期苦练才行。”向寒说,自己从小就对烹饪感兴趣...

《比得兔》曝“萌兔登场”预告 动物派对嗨翻农场

“很久以前在一片美丽的森林里,住着一只兔子叫做比得……”1月3日新年伊始,由美国索尼哥伦比亚电影公司、索尼动画联合出品、威尔·古勒执导的真人CG动画电影《比得兔》曝光“萌兔登场”版预告,身着蓝色夹克的萌兔比得首登银幕不改调皮本色,率领动物朋友在麦奎格家大开派对,实力演绎农场版“进击的兔子”。      预告中,比得兔大胆挑衅狐狸,淡定表示:“你...

长泰古农农场开展高排渠清淤清障

台海网12月19日讯(海峡通讯员 林彬 导报记者 张雄敏)连日来,长泰县古农农场抢抓冬春修水利的黄金时节,积极开展辖区内高排渠清淤清障工作。   在施工现场,大型挖掘机紧张地进行清淤清障工作,同时清理坝岸周围的杂草。据了解,古农农场高排渠共流经共同、东厝、农荣三个作业区,河床长约4公里、宽4.5米。为了对高排渠进行除险加固,确保汛期行洪安全,古农农场...

家庭农场暗藏赌博窝 龙文警方抓获涉赌人员15名

台海网12月13日讯 据东南网报道,近日,龙文公安分局强力推进冬春社会治安整治攻势“百日行动”,围绕涉赌专项开展线索排查,精准打击。12月6日,龙文警方通过多日摸排,在朝阳镇一家庭农场端掉一隐匿的赌博窝点,抓获涉赌人员15名,缴获赌资3万余元以及汽车、赌具等涉案财物一批。...

海上丝绸之路非遗展亮点提前看 传承人将携绝活亮相

台海网12月2日讯 据泉州晚报报道,作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的重要活动之一,海上丝绸之路非物质文化遗产展将于12月10日起在泉州举行,启动仪式定于12月11日,地点为泉州府文庙广场。除了泉州的非遗展品将亮相展馆之外,还有国内外许多知名非遗项目参展。 非遗展以“一条海上丝路,万千非遗瑰宝”为主题,在泉州府文庙设置中心展区外,同时在鲤城区文化馆、通...