您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

杜氏兄弟遭枪决引争议 "法务部":办案过程十分严谨

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)5月8日讯 据台湾媒体报道,台“法务部”日前执行死刑,其中遭处决的包含具有争议性的杜氏兄弟,废死联盟等多组民间团体也出面喊话,要求“法务部”为杜氏兄弟平反,但“法务部”7日晚间发布新闻稿,强调外界指出杜氏兄弟连杀台商等5人案,仅凭大陆公安笔录即判决死刑确定,此事绝非事实,检察官有确实搜索扣得证物,也有侦讯被告、被害人亲友等,侦审过程十分谨慎。

据报道,包含废死联盟、大学教授等,近日都对杜氏兄弟一案表达质疑,成大法律系教授李佳玟表示,此案相关证物皆在大陆发现,但大陆方面并未将物证交给台湾“司法”机关,仅交付鉴定书以及照片,换言之“没有一个法官看过证物”,被告和律师也完全没有重新检验证物的机会。

对此,“法务部”澄清,台南地检检察官由警方得知广东省公安厅于2001年7月25日正式要求国际刑警组织对杜清水、杜明郎、杜明雄3人发出红色通缉令,立即指挥警方开始侦办,并对被告及相关证人处所实施搜索,扣得多项证物,也先后侦讯被告3人、案发当时在案发地之台商、被害人亲友及被告友人等共28人。

此外,检方同时也调查大陆公安机关提供之综合法医学鉴定书、现场勘查纪录、现场照片、物证检验报告书等证据资料,再对被告3人实施测谎鉴定,认为杜氏兄弟罪嫌重大,“依法”提起公诉。

“法务部”强调,此案侦审之过程,检察官及“法院”均极慎重,绝无外传仅凭大陆公安笔录判处死刑之情形,呼吁各界勿再以讹传讹,引发争议。

相关新闻
搜索时让律师在场? 台“法务部”:会曝露下一步侦查

王炳忠就被搜索约谈一案赴北检按铃申告。(资料照/记者李毓康摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   新党发言人王炳忠等人日前遭检警以违反所谓的“台湾安全法”的证人身份搜索、问话,引发不少质疑声浪。台“立法院”司法及法制委员会25日举办“如何落实刑事诉讼程序之公平正义与...

台当局“法务部”人事大地震!朱家崎接“廉政署长”

朱家崎接“行政执行署长”刚满1年,他将掌“廉政署”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部”人事大异动!“法务部长”邱太三前天核定,“行政执行署长”朱家崎接“廉政署”,“法制司长”吕文忠任“行政执行署长”,“廉政署长”赖哲...

江西奉新故意驾车撞人案犯被执行枪决 曾致4死18伤

今天(7月11日)上午,江西省宜春市中级人民法院遵照最高法院核准并下达的死刑执行命令,对奉新“1·19”以危险方法危害公共安全被告人胡家兵进行宣判,验明正身,押赴刑场,执行枪决。  2016年1月19日7时10分许,奉新县城狮山大道发生一起驾车冲撞行人案件。被告人胡家兵故意驾车冲撞上学途中的学生,造成4名学生死亡,18名学生不同程度受伤的严重后果(本报2016年1月2...

陈水扁的“毒” 蔡英文只能继续喝下去

台湾《中央日报》网络报7日发表透视集文章说,5月19日,陈水扁到台北参加凯达格兰基金会餐会,台中监狱在同意函中谕令“五不”,陈水扁竟违犯了其中“三不”;台中监狱要求陈水扁改进,陈水扁却我行我素,还要去参加高雄医学院6月6日为他举办的音乐会。   这中间隔着进退两难的台当局“法务部”,“法务部长”邱太三暗示明告希望陈水扁守法,因为台中监狱是“法务部...

洗钱防制办公室成立 "法务部长":与扁家洗钱无关

台当局“行政院长”林全出席揭牌仪式(图片来源:中评社)   台当局“行政院”16日正式成立“洗钱防制办公室”,“行政院长”林全16日上午出席揭牌典礼时表示,过去这十多年,台湾的洗钱防制工作被国际社会认为是落后的,甚至有被列入观察名单的危险。他声称,成立洗钱防制办公室,...