您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

公职薪资不高、光环褪 台湾考公务员持续“退烧”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)1月13日讯 台湾公务人员初等考试1月11日登场,据台“中央社”报道,今年有4.3万人报名,比去年减少2万多人;今年当局暂定岗位名额286人,粗估录取率为0.65%。从数字来看,初等考试人数近3年都在下降,今年特别严重。

  经济不景气,“考碗族”受热捧

  目前台湾公务人员考试,可分为高、普、初等考试,特种考试及升等(升资)考试。各岗位考试科目都需考汉语及英文等科,其他则为各科目所需的专业知识。岛内的公务员考试由于多为选择题,考试方式备受争议,不少考生认为,这样的考试方式,根本测不出真正实力。

  不管如何,台湾初等考试报考不限学历,民众只要年满18岁就可报考,每年都吸引不少“考碗族”。之前台湾《远见》杂志与“104人力银行”合作进行“公职考了没”网络大调查,发现接近40%的受访民众表示最想从事的职业是公务员。其中21到25岁年龄者想当公务员的比例最高,达42.3%;21至40岁的大学生、上班族及待业中的受访者,想从事公务员的比例为38.1%,远高于科技业的12%及服务业的11.5%。

  初等考试需用人数不多,历年平均录取率大约只有1%左右,是所有公职考试中录取率最低的考试。所以时有大陆高考“千军万马过独木桥”的架势。2008年金融海啸前,每年约有5万人报名,但2009年和2010年受经济不景气影响,报考人数冲到9万人。

  公务员初考录取,从委任第一职等开始,俸额加专业加给,录取者起薪约2.9万元(新台币,下同)。虽然薪资不算高,但年景不好,不少高学历者也都来抢饭碗。

  福利稳定,但公职也不好当

  如今台湾的经济没见有多大起色,为何“考碗热”也降温呢?

  多次参与公务员考试、目前已是公务员的林姓男子说,前几年因为不景气,是公务员考试最热门的几年,但近年来公务员不好当,“担任公职光环衰退”,年金改革又可能让福利缩水,让他以前的许多“战友”都先后放弃报考。他说,年金制度改革将砍掉公务人员的福利,虽然目前还没有通过,但新闻媒体报道一定有所影响,且在台当局财政困窘的状况下,只能拿公务人员开刀,年金改革可预见一定会通过。

  准备公务员考试多年的郭姓考生说,前两年因为当局释出22K方案,让毕业生宁可选择公务员考试,也不愿进入职场领低薪,造就前几年公务员考试热潮,但拼了几年没有结果,基于现实考虑,只能先回到民间工作。

  针对初考报名人数锐减,考选部门也认为,外在环境改变,民间工作机会增加,初考录取人员月薪不到3万元,对报考者的吸引力降低。

  不过公务员“旱涝保收”的收入特点还是让不少职场中人羡慕不已。2013年初,台湾当局预计的经济增长率为3.59%,但现在连“保二”都存疑,经济“闷”得不行。市场不景气,企业日子难挨,员工的年终奖也跟着缩了水。可公务员的年终奖却没受到什么影响。近日,主管公务员考核的台“铨叙部”负责人表示,公务员的年终奖维持原有水平,固定在1.5个月的工资。(王大可)

相关新闻
状元王中王即将揭晓 月光环下谁能开走奥迪Q3?

台海网10月19日讯(海峡导报记者 吴勇义/文 沈威/图)一场博饼,调动厦门、漳州、龙岩、金门等赛区数十万市民的激情神经,能这么牛的就只有春溪茶酒荣耀冠名的2017海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛了,它不仅把中秋过得清脆又热闹,还让市民们拿奖品拿到手软,更让市民博到了一年好...

赵少康:赖清德吃掉蔡光环 柯吃整个民进党

据台湾中时电子报报道,“林下赖上”后,台湾地区领导人蔡英文的满意度立刻飙升。广播电视主持人赵少康分析,赖清德很快会把小英比下去,吃掉她的光环;而柯文哲虽然被“抹红”,却没几个人相信他会卖台,若柯加入民进党,恐压过赖、蔡,吃掉整个民进党。   在“行政院”改组、赖清德接棒林全担任“行政院长”后,近期陆续有2份民调出炉,分别是台湾民意基金会在9月1...

盈盈一水间月光环宝塔 美不胜收在杏林

台海网8月30日讯 (海峡导报记者 吴林增 沈威 摄影报道)夜幕降临。杏林湾上,一轮“明月”从海上“升”起,恰好将园博苑杏林阁镶嵌其中。   这轮“明月”似乎带着你进入了梦境,变换了“时空”,让你穿梭在一幅幅水墨画中。   有时,这是一幅荷塘月色。皎洁的月光,静静地泄在...

“天鸽”送凉厦门“退烧”今天白天最高气温在31℃左右

台海网8月24日讯 据海西晨报报道(记者 曾昊然 通讯员 其翔)前一段时间,厦门连续经受“烤”验,超过35℃的高温,让市民直呼受不了。而台风“天鸽”给厦门则送来了清凉。   受到“天鸽”外围环流影响,前天夜间开始,厦门陆续收到其随机派送的降水后,全市普降小到中雨,局部大雨,气温下降,全市最高温普遍在30℃-32℃,岛内午间最高气温也就是30℃左右,比之前的...

厦门明后天或有雨“退烧” 海上新台风生成影响闽浙沿海

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨   海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。   今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,...