您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

拾荒大爷骑车过人行道撞死人 判赔361万

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网1月6日消息 据台湾“东森新闻”报道,三年前(2011年)台湾拾荒大爷李金龙骑脚踏车横越台北市辛亥路三段市立殡仪馆前斑马线,导致骑着身障专用机车的骑士江再发闪避不及,两人擦撞双双倒地,江姓骑士颅内出血死亡。

  事后家属向李伯伯求偿,台北地院认为,行人穿越道是行人专用,单车没有路权,脚踏车骑在上面,属于违规行为,因此判决李金龙必须赔偿361万元(新台币,下同)。

  重回事发现场,已经57岁的李金龙很激动,他强调当时他是牵着脚踏车,过这处闪黄灯穿越道,不是故意害人,而且自己没有钱,会再上诉,也有意和解。

  但因有目击证人指出,李是骑单车,不是用牵的,加上法官认为,单车骑在斑马线上就是违规,应负赔偿责任。

  谈及这个巨额赔偿,李伯伯直呼“就强碰到了,运气不好。”其实平日拾荒维生的他,家境并不好,家中还有年迈的母亲要照顾,住的房子是上一辈留下来的,目前也已遭假扣押。

  根据判决书内容,3年前李金龙骑着脚踏车过班马线要回家,骑着身障专用机车的江姓骑士因闪避不及撞上他,两人都倒在地上,江姓骑士颅内出血送医后伤重不治,家属事后求偿554万元,台北地院最后判李必须赔偿361万。而家里是低收入的江家,经济情况也不理想,失去至亲时相当痛苦,如今获赔偿,江家家属则透过律师表示“很欣慰”。

  根据台湾“道路交通处罚条例”,脚踏车属于慢车的一种,根本不能骑上行人穿越道,下车要用牵的,李伯伯说他学到教训,以后过马路会更小心谨慎。

相关新闻
寒冬中的温情 长春小伙喂拾荒老人喝热粥送包子

长春:寒冬中的温情 小伙喂拾荒老人喝热粥   央广网长春12月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,寒冬的长春上演了温情暖心的一幕。在一家美食广场,一位拾荒老人正小心翼翼地往塑料袋里收拾桌子上的残羹剩饭。一位小伙子看到后,走过去轻声询问了几句,随后立即为老人买来了小米粥。看到老人的手不停抖动,吃粥显得很吃力,小伙子便站起身来、双手端碗慢...

男子离家出走14年 拾荒攒下800元全塞给母亲

2003年,在广州海珠区沙园的住处,因母亲一句气话,11岁的黎嘉健赌气离家出走。后来,黎嘉健几次回沙园的住处寻找母亲,无奈当时住的房子已拆迁,电话也打不通。于是,带着对母亲的些许恨意,黎嘉健过上了流浪的生活。   今年2月,广州志愿者在天河区沙河一带发现了以拾荒为生的黎嘉健,经过9个月的帮扶,他终于解开心结,踏上寻亲之路。11月21日,在派出所民警的帮...

又犯事!驻日美军疑似酒驾撞死61岁日本老人

被撞的轻型卡车   【环球网综合报道】一辆美国军用卡车19日上午在日本冲绳与一辆轻型汽车相撞,造成一名61岁老人死亡。警方初步调查发现,肇事美军涉嫌酒后驾驶及闯红灯。目前肇事者正在接受审问。   今日俄罗斯电视台援引日本NHK电视台报道,造成事故的男子“显然是美国海军陆...

男子去年醉驾撞死一人 今年又醉驾撞死两人

去年醉驾撞死一人 今年又醉驾撞死两人   本报11月2日讯去年因醉驾导致1人死亡,被终身禁驾且被判刑。没想到,今年10月下旬,这名男子在缓刑考验期内再次醉驾上路,结果发生车祸,导致两人死亡。   10月21日晚7时50分许,高平市交警大队接到报警称,该市马村镇陈村附近发生一起交通事故,有两名行人被撞,受伤严重。接到报警后,该大队马村中队民警迅速赶到现场进...