您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

南台湾院校组创致工作坊 鼓励青年玩梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)1月4日讯(海峡导报记者 林连金)如果梦想只能用想的,那等于什么都没有!一群由云嘉南区域的大专院校生所组成第一届“创致工作坊”,历经两个月的创意课程,发想、收敛,在2日晚上18时,于台南百达书埕(台南市东区胜利路85号)进行成果发表。每一个计划都是青年们从选择种子开始,慢慢呵护进而成长茁壮,这些玩梦的青年要让大家在新年的一开始,看见他们共同为梦想所步下的每一双脚印。

   发表会当天,除了有六个小组的创意简介,现场也可以亲临体验创致工作坊的课程,现场人员除了学员与讲师外,也邀请全台大专院校生及高中职老师一同共襄盛举。

   “创致工作坊”是由两位成功大学毕业的年轻校友林志育以及杨瑄明,两人从成大毕业后,顶着成大光环顺利进入职场且拥有不错的薪水和具有发展性的前程。然而在职涯背后,他们思考着“工作的价值”到底是什么?工作一阵子后,有感升学主义限制了学生自我对话的能力,两人对社会制度产生质疑与挑战,期望以创意活动帮助台湾学子认清自我,于是“创致工作室”诞生了。

   “创致”,是一个集合的概念:“创”即为创意,“致”则是指使达到。“创致”就是运用创意、产生行动、达到目的的一个过程。“创致工作坊”便是在这样的动机及初衷下,结合“专案导向学习”以及“社会创新”所设计而成。每堂课约二至三小时,含实践共15堂课程,由志育及瑄明两人担任课程讲师,希望藉由课程中的工具,帮助参与者激荡、讨论进而收敛与实践,让参与者从真正的专案实践中,拥有创意并开始肯定自己。

   第一届“创致工作坊”成果发表会由成功大学云嘉南区域教学资源中心、学生事务处课外活动指导组主办,主要是希望透过创意课程,引导学生寻找自己想做的事、欲改变的问题,透过学员的互相碰撞、激荡,重新思考自我的定位与热情,并与社会连结找到问题与动力。

 

相关新闻
为了煮好菜 他吃成了大胖子

▲蔡加乐在煮菜   台海网12月29日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡建东 文/图)说起吃正宗的土鸡肉、鹅肉,大家都会联想到翔安新圩镇。本期好厝边,就给大家讲一讲新圩镇的美食家、胖子厨师蔡加乐。   蔡加乐是土生土长的新圩人,长得人高马大,体重120公斤,是个真正的大汉...

导协表彰大会冯小刚获影帝 《老炮儿》成大赢家

冯小刚发表感言   中新网北京4月10日电(记者 张曦)10日,中国电影导演协会2015年度表彰大会在北京圆满落幕,电影《老炮儿》成最大赢家,收揽年度导演、年度影片和年度男演员三项重奖。继金马奖后再拿影帝的冯小刚直言:“作为导演眼中的演员,我比较占便宜。” 《老炮儿》剧组   《老炮儿》成大赢家   冯小刚获影帝自认占便宜   在第七届中国电影导演协会年度...

台湾成大女校长苏慧贞新政策:篮球场女生优先

台海网(微博)5月9日讯 据中评社报道,台湾成功大学创校84年来首位女校长苏慧贞,对于营造校园环境有细腻、贴心之处,例如不分男女的“性别友善厕所”、女同学优先使用篮球场等,多处可见苏慧贞友善性别环境的用心之处。   苏慧贞在8日举办一场记者会,说明就职3个多月来的校务...

台湾企业最爱哪间大学 台大打败成功大学登第一

台海网(微博)9月18日讯 据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾人力银行公布调查显示,台湾大学重返荣耀,获得今年企业最爱的研究所,打败去年冠军台湾成功大学,另外,值得注意的是,台湾科技大学、台北科技大学双双挤进前5名,台湾科技大学更与台湾成功大学并列第2。   人力银行副总经理何启圣分析,技职体系在高学历的领域一样具有举足轻重的地位。此外,前6名学校...

台南成大校长头像被喷马路 踏在脚下抗议?

台海网(微博)3月8日讯 台南成功大学又遭人搞鬼,校门口外的斑马线,被人喷上一个人头像,一看之下才发现跟校长黄煌辉很像,不少人认为跟之前的新广场命名有关,虽然他本人表示不在乎,不过大多数学生认为这样的行为不够尊重别人,只是目前还没人出面承认动手,什么目的仍让外界猜不透。   据台湾TVBS新闻报道,台南成大旁的斑马线,行人来来往往,只是通过时会发现...