您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

气温骤降日夜温差大 农场主人生火照顾西红柿

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)12月24日讯 据台湾《联合报》报道,苗栗县南庄乡东河村伯优农场种植黑柿、牛西红柿,因位于高海拔地区,日夜温差大,西红柿口感甜脆,但冷气团来袭时夜间温度只有摄氏6度,农场主人谢建宇在果园四周生火、搭防风罩,就像照顾“西红柿宝宝”般无微不至。

 

  伯优农场在石壁部落上方,海拔约750米,主要生产甜柿,也种植高丽菜、小黄瓜等蔬菜,谢建宇10年前开始种植西红柿,为降低西红柿疫病,他将西红柿苗嫁接在茄子根上,有效避免常见的青枯病与根瘤线虫感染,减少农药使用。

  因位于高海拔地区,日夜温差大,种出的黑柿、牛西红柿甜度较高,皮薄口感脆,很受游客喜爱,常一上市就获大批订单,谢建宇说,因土壤无污染、水源纯净,种出的西红柿质量优,也让消费者吃得安心。

  近日大陆冷气团来袭,农场夜间温度仅摄氏6度,加上高湿度容易结霜,西红柿一旦结霜就会枯死,谢建宇以透明塑料套作为防风罩,还在果园四周升火燃烧稻壳,让浓烟提高温度,他笑称就像照顾“西红柿宝宝”。

  他说,刚开始种西红柿时几乎全军覆没,绞尽脑汁想出多种御寒方法,才让产量稳定,虽工作辛苦,但看到西红柿顺利成长,就像自己的孩子长大,很有成就感。

  伯优农场接受团体预约采果,每台斤(1台斤=0.6公斤)50元台币,农场上方设有咖啡屋,提供咖啡与花茶,天气晴朗时可远眺南庄市区、东河溪,风光明媚。

相关新闻
明天起厦门天气将转为阴雨为主 昼夜温差大雾气相对较重

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 昨天,在偏南暖湿气流的影响下,厦门天气继续回暖,岛内外地区午间最高气温多在22℃-23℃,同安北部部分高海拔地区最高气温也接近20℃。由于昼夜温差较大,岛内地区最低气温在12℃左右,岛外城区最低气温11℃,一些海拔较高的地区最低温在10℃以下。偏南暖湿气流影响下的天气,水汽比较多,空气湿度比较大,加上风速较小,夜晨气温下...

明后天昼夜温差大 这很考验穿衣技巧

台海网(微博)12月29日讯 据厦门晚报报道,距离元旦仅有“一步之遥”了,老天爷也要给厦门市民“派发年终奖”——一周总体不错的天气。特别是未来两三天,厦门都将是晴朗天气,有阳光相伴,午间气温也不会低。建议市民可把衣被、家具拿出来洗晒了。   气象部门说,从昨天开始,我市已逐步转为偏北气流控制。暖湿气流大势已去,冷空气进场,并接管了厦门天气的大局。...

近期厦门昼夜温差超10℃ 提醒:老人健身不宜太早

台海网(微博)10月30日讯(厦门晚报记者王东城 伟山)“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单。”昨天,市区清晨6时许的气温仅有17.6℃,这个温度是入夏以来的新低。不过,午间过后,随着冷空气的减弱,加上阳光的大力助阵,鹭岛的气温一路爬坡,一直升到28℃。昼夜温差超过了10℃,这也是近期以来温差最为明显的一天。提醒早出晚归的市民,要及时添加衣物。   专家提醒...

厦今明两天降雨停歇天气转晴 昼夜温差明显增大

【殷磊观天】   气象部门预测,今明两天,冷空气掌控鹭岛,降雨停歇,天空放晴,白天气温回升,夜晨凉意如浸,昼夜温差又会明显增大,市民要注意及时添减衣物,避免感冒   台海网(微博)10月23日讯 据厦门日报报道(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日,冷空气如约而至,鹭岛阴云笼罩、气温大降、北风渐劲。冷暖空气交汇,又有人工增雨相助,从凌晨开始,我市各地都洒落...

厦门岛外最低温跌破20℃ 昼夜温差8℃-10℃

台海网(微博)10月7日讯 据海西晨报报道(记者 曾昊然 通讯员 其翔)在冷空气的控制下,厦门今天天气保持晴好,岛内气温在20℃—28℃之间,最低气温在22℃左右;岛外靠山地区最低温已经跌破20℃,在19℃左右,是今年厦门入夏以来最低气温。夜间出行大家要多加一件薄外套,以防着凉。冷空气控制厦门后,白天平均相对湿度降至30%—50%。   明天白天,厦门岛内最高气温...