您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

两岸流行语:你是“土豪”我有“鲁蛇”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码



◆管中闵当“爷们”


▲台中市议员报告只有“妖受赞”三字

  台海网(微博)12月24日讯 (海峡导报记者 燕子)大陆网友的2013年,在“土豪”、“大妈”和“大V”的轮番轰炸中“不明觉厉”(网络用语,意为“虽然不明白(对方)在说什么,但是感觉很厉害的样子)地过去了。不过这些在大陆爆红的流行语,在台湾的小伙伴们听来,可是雾煞煞不明所以。同样,2013年台湾网友每天都挂在嘴边的“水母”、“鲁蛇”和“鬼岛”,大部分大陆网友肯定也不知所云。啥时候两岸网友能用这些流行语无障碍沟通,那关注两岸交流的人士就真的该“喜大普奔”(网络用语,喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写)了!

从前有座“鬼岛” “鲁蛇”、“水母”出没

  以大学生为代表的台湾网友出没于PTT网络论坛,以“乡民”自称。对于自己生活的这座宝岛,“乡民”们无奈自嘲为“鬼岛”。这个名词原本出自台“新闻局”驻外官员郭冠英,他曾在网络上发文称“台湾不是国也不是省,根本就是座鬼岛”。善于恶搞并勇于自嘲的台湾网友,面对经济不振、就业低迷、各种问题状况层出不穷的台湾,干脆“借花献佛”,用“鬼岛”来表达对现状的不满、对台当局的嘲讽。网友Alisa Kong就觉得,虽然也觉得痛心,“但真的只有鬼岛才能形容现在的台湾”!

  有了“鬼岛”之后,“乡民”们很快又创造出了“鲁蛇”和“水母”。所谓“鲁蛇”,其实就是英文单词loser的音译。台湾青年就业不易,薪资又长期处于22K状态,对现实的不满和失落,就催生了“鲁蛇”。其实鲁蛇这个词在大陆网友中也不鲜见,通常除了表达“失败者”这个意义之外,也特指对生活态度消极、“吃不到葡萄说葡萄酸”的人群。“水母”典故则与马英九有关。今年5月,马英九接见外宾时说,“帛琉的水母对观光客十分友善,贵国一定对这些水母下过不少的工夫”,被网友讥为“脑残”,后来发展成人身攻击的名词。有趣的是,台湾网友认为马英九和水母有三个相同点:无脑、很软、手有毒(“死亡之握”是有关马英九的另一流行语)。

“爷们”、“妖受赞” 官员成流行语制造机

  “爷们”在大陆是常用语,甚至还衍生了“女汉子”这样的名词。不过在台湾,“爷们”还是拜一位高官所赐,这才一夕爆红。由于台湾经济成长率未达到预期,“立委”们提案要删掉“经建会主委”管中闵的年终奖,对此,管中闵相当豪迈地表示:“我连下台都敢,做爷们还怕这个。”不管管中闵的原意到底有没有被媒体曲解,但“爷们”这个台湾人几乎没听过的词,就这样无厘头地红了。一时间,台湾网络上“爷们”无数,可惜竟无“娘们”来映衬。

  如果说“爷们”的走红是意外,那另外一个流行语“妖受赞”的出炉过程可就有点坑爹了。“妖受”是何意,闽南人自然心知肚明,不过“妖受赞”这个“高大上”的用法,可是台中一位市议员的发明创造。这位市议员“出国”考察,回来后在报告上大笔一挥,写上“妖受赞”三字交差了事。后来事情曝光,议员被网友骂翻,但“妖受赞”这个词却被“乡民”们笑纳,成为网络热词。有好事者还解释说,“妖受赞”表示的是“赞”的最高级别,意思就是“赞到不能再赞”,真是囧囧有神。

“加倍奉还”! 失落的台湾“真的好想赢”

  2013年,在日本创下收视神话的剧集非《半泽直树》莫属,剧中经典台词“加倍奉还”也红到台湾。据一位台湾朋友介绍,台湾社会与日本有一些相似之处,普通老百姓怨气积压已久,吼一声“加倍奉还”,即使不能改变现状,至少听着就很解气。9月的“马王之争”期间,王金平的漂亮反击就被媒体呼为“半泽金平的逆袭”,认为面对马英九的步步紧逼,王金平一定会“加倍奉还”。连身陷“胖达人”风波官司缠身的小S,在镜头前恶搞自己,也不忘挥着拳头后来一句“加倍奉还”,可见这句话红的程度。

  而“真的好想赢”虽然看似平凡没有爆点,但能在台湾网友心目中红一整年,其实也有其内在原因。这句话的出处来自今年世界棒球经典赛的那场“台韩大战”。面对中华台北惨遭逆转,进行赛事解说的体育主播徐展元情绪失控,飙泪痛呼“我真的好想赢韩国”,让面对经济竞争力被韩国超越这一“惨痛现实”的台湾人心有戚戚。

  比起大陆网友的“人艰不拆”(网络用语,表示人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿),台湾网友对生活的不满与调侃表达得更为直接。前几年,台湾网友热捧的年度流行语还有“杀很大”等轻松娱乐的字眼,但今年各种流行语,几乎是清一色地直指现实。虽然网络流行语并不能完全代表台湾社会的民意与舆论走向,但对众多“乡民”来说,或许这就是他们的观感。其中有笑有泪,活灵活现。

相关新闻
“年度流行语”是世界了解中国的一个窗口

资料图:“天舟一号”货运飞船发射取得圆满成功。(图源:中新社) 近日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2017年度中国媒体十大流行语”。“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”入选。本...

2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜

2017十大流行语发布   “十九大”“新时代”等上榜   本报北京12月11日电 (记者张烁)日前,国家语言资源监测与研究中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。本次发布的十大流行语为:“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”。   据悉,“2017年度中国媒体十大流行语”是...

盘点台湾大停电催生的那些流行语

▲蔡当局用什么点亮台湾,是蜡烛吗?(本报资料图)   台海网8月19日讯 (海峡导报记者 薛洋 文/图)台湾“8·15停电事件”虽然已过去几天,但后续效应仍在持续发酵。值得一提的是,这次停电还催生不少流行语,其中最热的一句莫过于“怎么不用爱发电了”,其他像是“万一是‘匪谍...

《咬文嚼字》公布2016年十大流行语 洪荒之力等词上榜

新华社上海12月14日电 题:《咬文嚼字》公布2016年十大流行语   新华社记者孙丽萍   素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志14日公布“2016年十大流行语”。“供给侧”“工匠精神”“洪荒之力”等词语上榜。   十大流行语之首:供给侧。2015年11月,中央财经领导小组第十一次会议提出了“供给侧结构性改革”。此后,“供给侧”成为高频词。推进供给侧结构性...