您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台发表重要美术家传记纪录片 传承台湾美术典范

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)12月7日讯(海峡导报记者 林连金) 为记录并保存台湾美术典范传承与重要艺术家的生命印记,台“文化部”自“行政院文建会”时期,于1992年起策划编印“家庭美术馆—美术家传记丛书”,迄今共累积出版82册美术家传记。2007年开始,更发行“台湾资深艺术家影音纪录片”,至2013年止也累绩完成20部资深艺术家纪录片,持续为台湾美术传承留下宝贵的文献资料。

   近日,台“文化部”发布相关消息介绍相关情况。这两项出版计划均以艺术家个别的生命史作为主轴,在严谨的学术研究基础下,透过平易通俗的笔调与影像,呈现二十世纪以来台湾近代美术的重要开拓者,叙述他们的生命经验、艺术历程,以及对台湾美术发展的贡献及影响。

   据悉,2013年度“家庭美术馆—美术家传记丛书”6册,以及“台湾资深艺术家影音纪录片”2部已分别出版完成。

   “家庭美术馆—美术家传记丛书”包括:《灵动.淬炼—吕铁州》、《典雅.奔放—张启华》、《高逸.奇趣—吴学让》、《写景.抒情—何肇衢》、《醇朴.融通—郑善禧》、《豪迈.幽远—欧豪年》 。“台湾资深艺术家影音纪录片”包括:在中台湾被称为“广告界的祖师爷”、“设计界的老先觉”的王水河;“医生画家”之称的许武勇。

 

相关新闻
加快打造民生幸福典范城区——专访集美区区长何东宁

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 新年伊始,集美区区长何东宁给自己布置了一项任务:要尽快拿出治理集美水质的系统方案。为此,他召集有关部门一起研究对策,还专门带队到成都学习“治水”经验。“空气和水是生态环境的重要组成部分,是关系老百姓生活质量的大事,去年在多方的努力...

集美加快打造民生幸福典范城区

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 林志杰 文/图 叶允平/制图)明年,集美有哪些值得期待的“好代志”?“干货满满”的一份报告告诉你,明年的集美更加可期。   昨日,集美区十二届人大二次会议开幕,集美区区长何东宁向大会作政府工作报告。报告回顾集美2017年的主...

美术大家书画精品将在厦持续展至12月30日

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 为纪念沈耀初先生诞辰110周年、张仃先生诞辰100周年,由厦门市张仃美术馆、厦门大学艺术学院联合主办的“此心安处――20世纪中国美术大家沈耀初、张仃作品联展”,昨日在厦门市张仃美术馆开幕,将持续至12月30日。   本次联展展出张仃美术馆馆藏张仃书画精品60余件,以及沈耀初美术馆馆藏沈耀初书画精品30余件。据介绍,沈耀初、张...

庄稼汉:力争到2020年前把厦门建成法治中国的典范城市

台海网12月1日讯 据厦门日报报道 11月29日至30日,全国人大内务司法工作座谈会在厦门召开。全国人大内司委主任委员马馼,副主任委员汪毅夫、邓昌友、秦光荣、赵正永、强卫、张毅、李慎明、王胜明、何晔晖等参加会议。   省人大常委会副主任苏增添,市长庄稼汉,市人大常委会副主任陈昭扬等出席。   马馼肯定了过去五年来全国人大内务司法工作取得的显著成绩,积...