您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“爷们”成台湾最红流行语

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月6日讯 据《人民日报》(海外版)报道,台湾今年的GDP守不住2%的底线,“立委”们提案删掉“经建会主委”管中闵的年终奖金以示惩罚。对此,管中闵回应:“我连下台都敢,做爷们还怕这个。”他自己绝不会想到,一句“爷们”酿成风波,成了台湾近日最走红的用语。

  台湾人不太懂“爷们”的意思,很多人见到“爷”字,就会想到“官老爷”、“大老爷”,因此不少人对管中闵自称“爷们”非常不满,以为是权力的傲慢。绿营见猎心喜,狂批马英九的官员高高在上,老爷心态。就连王金平被媒体问到此事,也称“看了报纸才知道‘爷们’的意思,大家各自去感受”。

  果真是大家感受,近几天台湾的网络和媒体“爷们”之词不断,《爷们不在乎,我们很不爽》《爷们,你应该要在乎》《爷们不在乎钱,只爱官威?》等大标题满天飞,管中闵大概用的是“爷们”的原意男子汉,表明自己有担当,会为台湾经济不景气负责任,没想到这个词惹出不少是非。

  无论如何,一个官员在议事场合自称“爷们”总是不妥,但也有媒体跳出“爷们”纷扰直指要害:经济成长率衰退,是何原因?是“主委”一个人的问题吗?没有相关人员该共同承担吗?删主委的年终奖,就能解决问题?经济直直落,凭常识判断也知道是个大问题,其所牵涉的,包括整体经济政策、经济社会环境、民间投资、政策执行力等,都该深入检讨。

  有读者投书报社指出:删管中闵的年终奖,我没意见,但我对“立委大爷们”今年整体表现也很不满意,谁来删他们的年终奖金呢?出席“立院”各项会议本是“立委”应尽义务,为什么常要劳烦政党祭出甲级动员令才肯出席?即使勉强出席也常迟到早退,问政品质低落令人不敢领教。爱惜公物尊重官员应是基本问政守则,却有“立委”公然踹破部长办公室大门,不但不道歉还洋洋得意;“立委”再三要求杜绝关说文化,“立院”龙头与在野党鞭涉及关说司法个案,纪律委员会却想和稀泥冷处理;至于三不五时就霸占主席台瘫痪议程让“立院”空转,更是浪费民脂民膏为人诟病……

  有媒体认为,台湾比“爷们”风波更严重的,是经济成长的无起色。管中闵坐领高薪,损失一点年终奖金,自不足惜。但是,经济欲振乏力,受苦的是升斗小民,许多人备受生活困顿煎熬,更多人则为前景不明感到苦闷。在这种情况下,官员为个人年终奖金说得那么悲壮,却丝毫没有为经济疲弱表示愧歉的意思,看在民众眼里,是何滋味?爷们,你们应该在乎的,是自己的能力与权力是否相称,不是年终奖金。

 

 

相关新闻
美国多地民众再次走上街头 举行“女性大游行”

中新网1月21日电 据外媒报道,1月20日,特朗普就任美国总统一周年之际,全美及世界各地的人们再次走上街头,加入各大城市浩浩荡荡的“女性大游行”,呼吁参政、投票、尊重女性权利、反特朗普政府、反性骚扰等。 在林肯纪念堂前参与集会的人群。 中新社记者 邓敏 摄   上百万名示...

台劳团游行中高喊“围死赖清德” 放话今下午赴蔡办

台湾劳团在台行政机构大门口高喊“围死赖清德”。(来源:台媒)   海外网1月9日电 不满蔡当局强推“劳基法修法”,台湾劳工团体今天(9日)上午绕行台湾立法机构,之后绕行队伍离开台立法机构侧门,返回青岛东路时,经过台行政机构,一行人在大门口,呼喊口号大骂台湾行政机构负责人...

台湾劳工团体游行 要求撤回“劳动基准法”修法

中新社台北12月23日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)不满“劳动基准法”修法,台湾多个劳工团体23日发动游行,要求台湾当局行政机构撤回此次修法。   因与台北警方就路权申请发生争议,当天队伍未按原定路线游行,而是在出发后不久停留在台当局行政机构办公场所前方交叉路口,要求当局派员对话;过程中,游行者与警方发生数次推挤。游行活动原订下午5时结束,但当天截至记者...

台湾民众举行反“劳基法”修正案抗议大游行 千人喊“累”

台湾民众举行反“劳基法”修正案抗议大游行。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,反“劳基法”修恶大游行23日举行,不仅全台100个工会、劳团参与,部分县市政府也响应,还有青年团体自发北上支持。抗议劳团目前正在集结中,劳团说,目前现场人数已经破5000人...

蔡当局"劳基法"惹众怒 台湾劳工齐聚街头大游行

“反对劳基法修恶大游行”现场。(柴逸扉 摄) 现场图。(柴逸扉 摄) 因不满蔡英文当局强势主导“劳动基准法”部分条文修正草案通过台“立法院”委员会初审,台湾各地劳团、工会12月23日中午发起“反对劳基法修恶大游行”。 团结工联、全台产业总工会等约100个工运团体组成的“2017...