您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

石门水库4000棵枫槭树 台湾赏枫胜地

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)12月2日讯 据中评社报道,担负北台湾最重要民生灌溉用水的桃园石门水库,明年即将欢度50岁生日,配合2013桃园石门观光节,“水利署”北部水资源局(简称北水局)也同步规划相当多活动。这里拥有4000棵枫槭树,规划大小赏枫步道,2002年统计全台赏枫受欢迎胜地,石门水库还赢过台湾中部的奥万大。

  石门水库每年来客旅游人数超过百万,针对陆客来台观光,北水局也加强观光宣传,特别是在南苑附近规划新的观光景点,把当初兴建水库的纪念凉亭及纪念碑文,搬迁到旧亚洲乐园的原址重新规划,明年还会广植樱花树。

  北水局副局长简昭群在2013桃园石门观光节记者会上,特别介绍这座纪念凉亭。

  他说,纪念凉亭原址在石门发电厂旁,建于1964年,由当时中原大学建筑系任教的王仪曾建筑师设计,该凉亭建筑技术与石门水库工程同等特殊且深具建筑文化资产意义,后因水库新建排砂隧道而迁移,北水局决定耗费巨资,动用大型吊车工具,把整座纪念凉亭搬迁,按原尺寸建造本纪念空间。

  另外,大小纪念碑文原址在石门发电厂旁,配合空间特性,将大纪念碑之文字石板重新贴铺于新建碑墙,让民众了解先人克服万难兴建艰辛,提供北台湾民生及灌溉用水过程。

  石门水库管理中心主任张庭华表示,石门水库的美不输给南投日月潭,这几年开放两岸交流,包括大陆水利部总工程司在内的大陆官员,也特定来石门水库,了解台湾50年前,如何在物力维艰状况下来兴建水库。

  张庭华说,过去因为旅行社的行程安排,陆客来桃园多半在大溪慈湖两蒋文化园区看完就走,比较遗憾未能看到北台湾最美的水库,现在开放自由行旅客,会配合桃园县政府全力行销石门水库的四季之美美。 
 

相关新闻
石狮古浮木栈道成赏鹭胜地 国庆期间迎众多游客

台海网10月7日讯 据石狮日报报道  “站在古浮白鹭观景台木栈道,不仅可以体会石狮海岸线的美丽,还可以看到白鹭在此翩翩飞翔,实在太漂亮了!”古浮湾慢生活体验区第一项主要工程“古浮白鹭观景台木栈道”工程完工后,在国庆节期间迎来了众多游客,不少游客纷纷发出由衷的赞叹。 ...

精彩不停亮点纷呈 集美打造亲子胜地

厦门国际集美节昨启动,深度挖掘亲子游研学游市场潜力   2016在集美举办的世界气球艺术节盛况。   法国气球艺术家带来精彩节目。   台海网9月26日讯 据厦门日报报道  厦门会晤期间,习近平主席在全世界面前点赞厦门,称赞厦门是“高颜值的生态花园之城”,提升了厦门的国际...

研学胜地哪里强?当选人文集美

台海网3月9日讯(海峡导报记者 吴馨骅 通讯员 张岳俊 吴悦)我国实施素质教育多年,没曾想临近开学,却有众多学生和家长被一纸《社会实践表》难住了。类似到公园捡垃圾、去福利院探孤老的千篇一律而流于形式的活动,很难让孩子在活动中得到社会体验感、收获更多知识。2016年12月19日...

同安区获评“中国最美休闲胜地” 成为此次全省唯一获此荣誉的地域

军营村采茶美景。(通讯员何东方摄)   台海网12月8日讯 据厦门日报报道 在日前举行的“第二届全国生态文明建设座谈会暨城市与景区成果发布会”上,同安区入选“2016年全国百佳生态文明城市与景区”,并获得由新华社半月谈杂志社、全国生态文明城市与景区推选办公室、中国国情调查...

厦门迈进一年中最热时段 媒体盘点火炉和避暑胜地

台海网7月28日讯 据海西晨报报道 “我和烤肉的距离,只差一撮孜然。”炎热最近已经成为朋友圈里最“火”的词汇之一。昨天,厦门市气象台发布高温橙色预警信号:预计今天厦门将出现35℃以上的高温天气,岛外部分乡镇和街区最高气温将达到37℃以上。   昨天,厦门进入了中伏,中伏...