您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台媒爆在台市售鲜奶有禁用药物 当局指左证不足

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)11月25日讯  综合台媒报道,台湾《商业周刊》(简称商周)报道市售鲜奶检出含有多项禁用药物,但检验方式、结果却遭官方、学界质疑。台当局“卫生福利部”24日举行专家会议,与会者认为周刊缴交的资料不全,且缺少左证的相关学理资料,检验结果不足以支持报道内容。同日,台湾毒物科名医林杰梁遗孀谭敦慈表示,其丈生前曾说,台“农委会”核可100多种动物用药,因此她及家人不喝鲜奶。

  “卫福部食品药物管理署”(简称“食药署”)24日上午邀请“农委会”、质谱分析化学、乳品加工及动物营养代谢领域的专家学者共同讨论,与会人员认为数据有四项缺失,包含未提供检验方法依据、实验室名称及地址、判读方式、质谱图及标示样品名称等,检验缺乏学理依据,不足以支持所公布结果。

  “食药署”今将再次发函,要求《商业周刊》应于周三下午5时前补件,否则可依法开罚新台币5000到3万元。

  “食药署副署长”姜郁美说,该资料仅能作为初步解读,不适合成为最终判断依据;且商周未提供检验质量管理相关数据,如仪器在不同检验间是否确切清洁,或重复进行检验以确认结果效度等证明。另外,商周也没提供详细数据,无法合理解释实验结果;资料亦无相关学理依据,解读代谢物的物质是否源自于所公布的药品。

  有传商周曾将相关数据请教台湾师范大学化学系教授吴家诚和谭敦慈。谭敦慈24日表示,未曾接获商业周刊的询问,也没看过研究报告。

  不过谭敦慈说,她们全家都不喝鲜奶,虽然鲜奶对孩子是很健康的饮品,但林杰梁生前是洗肾病患不适合喝,且鲜奶脂肪量高,也不适合年纪较大的人喝。林杰梁甚至认为,小孩子就应喝脱脂鲜奶。更重要的是,林杰梁生前曾说过,欧盟核可的动物用药仅30多种,“农委会”却核可100多种,“你能说真的安全吗?”因此她及家人一直都喝豆浆。

  鲜奶事件发生后,很多家长到facebook留言,担心到底要不要让孩子喝牛奶。谭敦慈说,在商周及研究者、官方说法尚未厘清前,如果家长真的担心,建议先喝豆浆。

  对于商周前日(23日)赴“食药署”缴交报告时坚称,自己的研究有80分,当局只有60分。姜郁美说,台湾铭传大学生物科技系副教授陈良宇的检验方法仅用简单仪器“气相层析质谱仪GCMAS”,“食药署”将使用同样的实验方法重新检验牛乳,检验结果将于明天(26日)公布。

相关新闻
台媒称辽宁舰进入台“防空识别区”:没绕台,很意外

台防务部门称,辽宁舰16日凌晨进入台湾所谓的“防空识别区”。(来源:台湾《联合报》)   海外网1月17日电 台湾防务部门17日称,辽宁舰16日凌晨进入台湾所谓的“西南防空识别区”,在海峡中线以西航行,17日中午又驶离台“防空识别区”,继续向北航行。不过台媒报道称,辽宁舰并没...

台媒称“台商恐成历史名词” 国台办:耸人听闻

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   团结报团结网:日前在东莞设厂的知名台商台升家具宣布21日起停产,有台湾媒体报道说“台商恐成历史名词”,请问发言人对此作何评论?   马晓光:假如是因为一家企业停产,台商就成了历史名词,有点耸人听闻。实际上现在在大陆还生活着几万家台...

96%陆网友“挺”蔡英文连任?台媒震惊,但原因你懂的....

台湾地区领导人蔡英文在大陆论坛上获得出人意料的“支持率”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文上任后,许多政策都饱受争议,令其在岛内的民意支持率不断下挫。根据深绿“新台湾国策智库”发布的最新民调,有51.1%民众对蔡英文就任至今的表现...

台媒:两岸形势新变化促越来越多台湾民众“用脚投票”

台湾《旺报》近日连续刊载4篇社评,《中国时报》则跟进发表社论,探讨两岸实力消长及两岸关系新变化。相关评论认为,近年大陆经济及全球影响力跃升,同时推出一系列照顾台胞新政策,而台湾当局消极处理两岸关系僵局,让越来越多台湾青年和企业“用脚投票”,前往大陆发展。   《旺报》社评说,1990年台湾GDP为1700亿美元,相当于大陆的44%;2015年已有广东、江苏、山东、浙江...

台媒称台湾是棋子:美国给的越多,台湾离弃子越近

资料图:蔡英文 从棋子到弃子,台湾要走多少步?“台湾旅行法”还没正式通过,就让岛内“台独”分子狂欢不已。今日(15日),有台媒报道称,有专家指出,就算该法最后真获美国政府通过,台湾也不见得能获利,因为美方给予越多好处,背后代表的恐怕是台湾离“弃子”越接近。 专家:...